Творожная ватрушка - любимая многими выпечка из пышного дрожжевого теста и воздушной начинки. Существует множество способов ее приготовления, но каждая хозяйка старается внести изюминку в собственный фирменный рецепт. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке. Освоив процесс, вы сможете удивлять близких людей вкусными и полезными блюдами.
Творожная ватрушка может быть приготовлена из любого теста - песочного, пресного или слоеного. Но традиционный вариант этой популярной выпечки делают все-таки на основе дрожжевого. Чтобы приготовить такое тесто опарным способом, нужно:
Опытные хозяйки знают, как правильно подготовить начинку для вкусных ватрушек.
Готовые дрожжевые ватрушки можно смазать сливочным маслом. Угощение к чаю готово - подавайте его горячим на радость всей семье.
Чтобы любимая выпечка с творогом привлекала еще большее внимания, ее следует оформить необычным способом. Как испечь ватрушки «Розы»:
Это вкусное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Однако вы легко можете приготовить его к завтраку или вечернему чаепитию. Ватрушка королевская с творогом готовится так:
Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке, и сможете удивлять гостей новыми вкусами знакомого с детства блюда.
Слово «ватрушка» - такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой - с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом - это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?
Технология приготовления ватрушки с творогом проста - делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным - обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом - из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.
Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.
Для подходит только качественный творог - свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.
В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, - на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях - это настоящее кулинарное творчество!
Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап - формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.
Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.
Известный и всеми любимый десерт - царская ватрушка - готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.
Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.
Пышные вкусные с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!
Одно из любимых многими блюдо – это ватрушки с творогом. Они просты, но от этого еще больше вкусны.
Считается, что ватрушка – одно из традиционных русских блюд. Причем название ее достаточно древнее. По одной из версий оно образовано от слова «огонь», по другой – перевод слова означает «лепешка, испеченная на огне».
Настоящей ватрушкой считается большая выпечка – ее традиционно делят на кусочки и раздают за праздничным столом всем присутствующим. Ватрушки делают по разным рецептам – из смеси разной муки: ржаной и пшеничной.
Такие ватрушки считаются легкими, но при этом сытными. Готовить их просто.
Для них потребуются:
Для теста:
Кефир – 2/3 стакана
Сахар – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – ½ ч.л.
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Растительное масло – ¼ стакана
Для начинки:
Творог 9% — 300 г
Сахар – 4 ст.л.
Манка – 1 ст.л.
Ваниль – щепотка
Приготовление:
Этого количества ингредиентов должно хватить на 10 штук. Творог лучше выбирать для ватрушек домашний – он пожирнее, начинка за счет этого получится более мягкой и однородной.
Для начала просейте муку в отдельную емкость – это позволит напитаться ей кислородом и дать более пышное тесто после замешивания. Добавьте к ней сахар, соль, соду и все перемешивайте венчиком.
После ко всем сухим ингредиентам остается влить масло и кефир, а затем снова перемешать, после чего можно выложить массу на припорошенный мукой стол и вымешивать на нем руками.
Если тесто липнет к поверхности, надо подпыливать все мукой. Затем надо отставить его в сторону минут на 20 для расстойки.
В это время можно приготовить начинку. Сначала следует перетереть творог через сито. Как вариант, можно использовать и блендер.
К нему поместите манку, сахар и ваниль. С сахаром можно «поиграть» — его стоит добавлять исключительно по своему вкусу. Если хочется получить более интересную выпечку, можно добавить к начинке, яблоко, изюм и т.д.
Подошедшее тесто следует разделить на ровных 10 колобков, затем выложить их на противень и придавить в середине.
Как вариант, можно сделать общую ватрушку (как это заложено в традиционном рецепте). В середину заготовки остается положить творог. Смажьте ватрушки взбитым яйцом.
Выпекайте в духовке при средней температуре 180 — 200 градусов минут 25 — 30, до румяной, золотистой корочки на тесте, проверить готовность можно сухой деревянной зубочисткой.
Домашние ватрушки из дрожжевого теста – рецепт привычный многим. Именно они ассоциируются с понятием ватрушка.
Для такого десерта потребуются:
Для теста:
Молоко – 1 стакан
Дрожжи (лучше выбирать сухие) – 10 г
Сахар – ½ стакана
Соль – щепотка
Яйцо – 2 ш.
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 3,5-4 стакана
Для начинки:
Творог – 400-500 г
Сахар – ½ стакана
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Сахар ванильный – 1 ч.л.
Для начала надо поставить опару. В теплую воду, нагретую до 35 градусов, следует положить ложку сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Все следует хорошенько перемешать, чтобы растворились сахар и дрожи.
Опару надо поставить в теплое место на 30 минут до появления шапочки.
В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое сливочное масло. Достаточно все хорошенько смешать до однородности.
Позже добавьте подошедшую опару. Начинайте добавлять муку помаленьку, перемешивая постоянно. Когда уже становится тяжело мешать ложкой или венчиком, надо выложить тесто на стол, припыленный мукой и продолжать замешивать на нем руками.
Оно должно получиться гладким и эластичным, такое окажется пушистым при выпечке. Дальше положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на пару часов подходить.
За это время можно заняться начинкой. Творог следует использовать средней жирности, при этом он должен быть свежим и не сухим. В идеале его следует протереть через сито – это придаст начинке воздушности. Затем остается поместить в творог сахар, ваниль и яйцо, а затем все перемешать.
Когда тесто подойдет, его надо обмять, разделить на части. Из такого количества ингредиентов получается около 21 ватрушки.
На лист, выстеленный пергаментом, надо выложить эти колобки и слегка придавить их в середине. Затем надо выложить начинку и смазать взбитым яйцом с ложкой молока.
Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов, примерно, 25 -30 минут, проверяйте готовность.
Королевская ватрушка – это не стандартные маленькие булочки, к которым все привыкли. Это настоящий пирог с полезной начинкой. Готовить его несложно, а на выходе получается отличное ароматное блюдо, которым и гостей на праздник угостить не стыдно.
Для приготовления такого пирога потребуются:
Для теста:
Мука – 250 г
Сахар – 100 г
Сливочное масло (как вариант, можно использовать маргарин) – 150 г
Для начинки:
Творог средней жирности – 0,5 кг
Сода – ¼ ч.л.
Ванилин – щепотка
Сахар – 100 г
Яйцо – 3-4 шт
Соль – ½ ч.л.
Сначала натрите масло на терке. Также его можно просто порубить ножом. Чтобы упростить себе задачу, можно его подморозить сначала в морозилке. Затем к маслу поместите сахар и муку.
Все надо хорошенько перетереть – должна получиться мелкая крошка. 2/3 от этой массы следует разместить в емкости для выпечки, утрамбовывая ее туда руками. Обязательно надо сделать бортик.
Смесь хорошенько перемешайте – ориентируйтесь на плотность начинки: она должна быть как густая сметана. Вылейте ее в подготовленную форму.
Сверху засыпьте остатками крошки. Выпекать ватрушку надо в духовке, разогретой до средней температуры – около 200 градусов.
Такое блюдо получается поистине царским. Вкусная, ароматная и тающая во рту ватрушка станет отличным решением для стола.
Для ее приготовления потребуются:
Для начинки:
Творог – 500 г
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 4 шт.
Ванилин – пакетик
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Цедра лимона – надо натереть с ½ шт.
Для теста:
Мука – 2,5 стакана
Сахар – 1 неполный стакан
Разрыхлитель для теста 0 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Сливочное масло – 150 г
Сначала стоит уделить время начинке. В миске смешайте все ингредиенты, творог стоит перетереть – так он получится мягче и нежнее. В идеале стоит брать жирный вариант.
Цедру лимона надо натереть на терке и добавить в творожную массу. Затем все следует хорошенько взбить до получения однородной консистенции – начинка должна получиться достаточно жидкой, как тесто на блины.
Масло должно быть из холодильника – только так его будет проще натереть на терке. Тереть его надо сразу же в миску с мукой и сахаром.
Затем надо работать активно руками, перетрирая компоненты в крошку.
Форму для выпечки застелите пергаментом, немножко смажьте маслом. Затем на нее поместите большую часть теста, не забывая оформлять бортики по бокам.
Вылейте начинку, присыпьте пирог оставшейся крошкой. Для полноты и большей оригинальности вкуса можно в начинку добавить изюм.
Выпекать царскую ватрушку следует в разогретой духовке – она должна быть средней температуры (около 200 градусов). Время готовки – 45 минут.
После приготовления надо ватрушку достать из формы и оставить в холоде на 6 часов. Если вам кажется, что после запекания ватрушка жидковата, не переживайте – она схватится.
Очень вкусной получается венгерская ватрушка, сделанная из слоеного теста.
Для нее потребуются:
Готовое тесто – 1 упаковка
Творог – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Белки яйца – 2 шт.
Цедра лимона – 1 ч.л.
Манка – 1 ст.д.
В миску следует разбить яйца и добавить к ним сахар, взбить их до светлого цвета. Затем к ним поместите протертый через сито творог, манку и цедру.
Все перемешайте и оставьте минут на 15. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в получившуюся творожную массу.
Тесто разрежьте на квадратики, слегка подраскатайте каждый из них.
В середину выложите ложку начинки, а затем начинайте скреплять между собой углы квадрата – по диагонали. Выложите ватрушки на противень, смажьте взбитым желтком.
Выпекайте минут 20 при температуре в духовке 200 градусов.
Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.
Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.
Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.
После чего залить теплым молоком и перемешать.
В «прибелку» вводится мука и перемешивается.
Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.
Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.
В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.
Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.
В муку примешивается опавшая опара.
После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.
Присоединяются к основному замесу.
Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.
Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.
Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.
При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.
Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.
При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.
Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.
Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.
В углубление выкладывается творожная начинка.
Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.
Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!
Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!
Ватрушки
Пошаговый рецепт приготовления вкусных ватрушек с творогом в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и полезно. Приятного аппетита!
55 мин
205 ккал
5/5 (4)
Творог – очень полезный продукт, часто используемый в лечебном питании, благодаря тому, что он является натуральным источником полноценного белка. Его активно включают в диеты при лечении тучности, заболеваний печени и сердца, а также гипертонии и атеросклероза. Почаще включайте творог в рацион своей семьи, и вам не придется беспокоиться о здоровье близких!
Время подготовки: 60-80 минут.
Кухонная техника:
противень просторный с противопригарным покрытием диаметром от 24 см, миски объемные емкостью от 340 до 800 мл, несколько чайных и столовых ложек, стальной венчик, терку крупную, мерную чашку или весы кухонные, отрез пекарской бумаги длиной около 30 см, полиэтиленовую пленку, кухонные прихватки, полотенца льняные или хлопчатобумажные и деревянную лопатку. Кроме того, подготовьте также блендер (если он имеется у вас в распоряжении), чтобы правильно замешать тесто и начинку из творога для ваших ватрушек.
Основа:
Начинка:
Не имеет значения, какой плотности вы выбрали основной ингредиент для ваших нежнейших ватрушек, однако он не должен содержать слишком много жидкости. Если вам попался именно такой творог, за час до начала приготовления выложите его на двойной слой марли, завяжите ее наверху и подвесьте над раковиной – ненужная влага таким образом постепенно стечет, и ваши изделия не станут слишком хрупкими после выпечки.
Подготовка:
Основа:
Если тесто получается слишком плотным, это значит, что ваша мука поглощает слишком много жидкости. Чтобы спасти ситуацию, влейте в миску с заготовкой еще немного теплого молока или воды, затем продолжите замес. В случае же, если тесто получается довольно жидким и сильно прилипает к поверхностям и рукам, просейте в миску столовую ложку муки.
Сборка и выпечка:
Важно! Такие замечательные булочки можно испечь и в мультиварке при помощи программы «Выпечка», если вам недоступна духовка. Просто придется выпекать их по две-три штучки, ведь места в чаше совсем немного!
Сделано! Теперь вы совершенно точно знаете, как готовить тесто и лепить ватрушки с творогом. Подавайте их на общем блюде, посыпав пропаренным изюмом, цукатами или сахарной пудрой. В принципе, такая красивая и аппетитно выглядящая выпечка не нуждается в дополнительном украшении, но можно еще дополнительно полить ваши ватрушки сверху растопленным молочным шоколадом или посыпать дробленными грецкими орехами.