Jtcase - портал о строительстве

7

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, осень – самая прекрасная пора для грибников. Я сама обожаю походить по лесу, радуюсь каждому найденному грибочку. Конечно, год на год не приходится. В этом году у нас мало совсем грибов, а вот прошлый год был очень урожайным. Но одно дело собрать грибы, а другое дело их правильно заготовить на зиму. Одним из самых популярных и полезных способов заготовок является сушка грибов.

Всеми грибными заготовками у нас заправляет папа. Я всегда удивляюсь, с какой радостью, наслаждением, знанием дела он разбирает, чистит, режет грибы и как их потом готовит для сушки. Целое искусство! Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях на зиму.

Грибы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если вы хотите сделать вкусные и полезные заготовки на зиму, действовать нужно довольно быстро. Сам процесс сушки не отличается особой сложностью, главное, как я уже говорила, правильно их подготовить.

Однако перед тем, как сушить грибы, давайте сначала разберемся с тем, каким именно грибам стоит отдать предпочтение.

Есть несколько видов грибов, которые чаще всего заготавливают на зиму.

Белые грибы

Белые грибы, на мой взгляд, самые идеальные грибы и для жарки, и для сушки. Какой у них нежнейший вкус, какой аромат! Из белых грибов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: супы, отвары, соусы, подливы, маринады и закуски.

В них много витаминов и минералов, но чтобы сохранить их, важно знать, как сушить белые грибы и в каких условиях хранить. Всегда помните – сохранить максимум пользы поможет минимальная термическая обработка. Ниже мы с вами обсудим тонкости сушки.

Маслята

Для зимних заготовок прекрасно подходят все виды маслят. Маслята имеют крупную мясистую шляпку и толстую ножку. Блюда из этих грибов получаются сочными и отличаются насыщенным грибным ароматом.

В маслятах, как и в белых грибах, также содержится множество полезных веществ, которые удается сохранить, если знать, как правильно сушить грибы на зиму.

Опята

Эти грибы растут целыми семействами, поэтому пройти мимо них достаточно сложно. Если вы знаете основные правила сушки грибов в домашних условиях, вы сможете не просто лакомиться опятами всю зиму, но и насыщать свой организм витаминами В, С, а также калием, магнием и фосфором.

Из сушеных опят можно приготовить много оригинальных блюд: грибную икру, супы, луково-грибную закуску, грибной плов, соус, пироги с грибами.

Сушеные опята не требуют особых условий хранения, поэтому вы легко сможете сделать заготовки на всю зиму.

Подосиновики, подберезовики, моховики, лисички

Эти грибы также хороши и прекрасно подходят для сушки.

Итак, после того как мы разобрались с нашими национальными предпочтениями и поговорили о том, какие грибы сушат на зиму, настало время узнать о том, как подготовить их к сушке.

Как подготовить грибы к сушке

Хочу обратить ваше внимание на то, что перед сушкой грибы НИКОГДА НЕ МОЮТ. Это очень важно, потому что от соприкосновения с водой грибы напитываются влагой и впоследствии слишком долго готовятся.

Как же очистить грибы от грязи и пыли? Многие опытные грибники советуют делать это очень аккуратно слегка увлажненной губкой. Другие грибные эксперты считают, что грибы вообще лучше не увлажнять. Мы обычно используем острый нож и щеточку или губку, чтобы стряхнуть грязь, прилипшие хвоинки.

Помните, мягкие, перезревшие или червивые грибы не пригодны для сушки, поэтому перед началом сушки грибы следует тщательно перебрать.

Грибы можно сушить целиком или порезанными на несколько частей. В первом случае процесс сушки будет более длительным. Если вы решили резать грибы, старайтесь сделать это так, чтобы у вас получились аккуратные кусочки примерно одного размера. Грибы, нарезанные кусочками, необходимо сушить сразу, иначе они обветрятся, и качество продукта снизится.

И теперь самое время выбрать подходящий способ сушки грибов, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

Высушить грибы дома можно одним из следующих способов:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в электросушилке.

Сушка грибов на солнце

Этот способ – наиболее простой, экономичный и естественный. Для того чтобы высушить грибы на солнце, они нанизываются на нитку или раскладываются тонким слоем на решетку. Папа у нас всегда нарезает грибы соломкой. И красиво, и так они быстрее просушиваются.

Грибы следует несколько раз переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Нельзя сушить грибы при ветре, иначе на них налетит много пыли. Если погода сменилась, стало дождливо, то грибы убирают под навес или досушивают в духовке или другими способами, о которых пойдет речь ниже.

Сушка грибов может занять при таком способе до нескольких дней до 2 недель. Все зависит от размеров грибов и погодных условий. Быстрее сушатся грибы, если они порезаны на небольшие кусочки.

В нашей семье грибы обычно сушат на нитке. Берется леска, капроновая нитка, грибы равномерно распределяют и подвешивают в продуваемое место. Самые маленькие грибы можно сушить целиком. Большие мы всегда разрезаем.

Обратите внимание, что грибы для сушки под солнцем нельзя раскладывать на металлических подносах и противнях, иначе они могут почернеть и потерять свои вкусовые качества.

Сушка грибов в духовке газовой или электрической плиты

Опытные грибники часто спорят о том, как сушить грибы в духовке. Одни говорят, что это нужно делать с приоткрытой дверцей духовки при температуре 70-80 ˚C, другие уверяют, что духовка должна быть полностью закрытой, при этом температура не должна подниматься выше 50-60 ˚C.

Для сушки грибов в духовом шкафу их следует нарезать на тонкие пластины примерно одинакового размера и разложить на решетки, установленные на противнях. Температура в духовке должна быть около 65-75 ˚C, чтобы грибы хорошо просохли, но не начали крошиться.

Пока вы будете сушить грибы в духовке, решетки следует менять местами. Через 5-6 часов грибы будут полностью готовы, и вы сможете убрать свои заготовки до наступления зимы. Мы обычно сушим грибы в несколько заходов и духовку закрываем. Многие грибники советуют после сушки в духовке нанизать их на нитку и досушить в любом теплом месте в вашем доме.

Подробнее о сушке грибов в духовке можно посмотреть в видеосюжете.

Сушка грибов в микроволновке

Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме. Эта чудо-печка позволяет разогревать, тушить, запекать и даже сушить продукты. Именно поэтому в нашей беседе мне хочется рассказать вам о том, как сушить грибы в микроволновке.

Подготовка грибов для сушки в микроволновой печи такая же – мы традиционно очищаем грибы и режем их на небольшие ломтики. Для сушки грибов в микроволновке используются стеклянные поддоны или плоские тарелки.

Сам процесс сушки состоит из следующих этапов:

  • разложите сырые грибы тонким слоем на стеклянном поддоне;
  • включите печь на 20 минут (при мощности 100-170 Вт);
  • после сигнала откройте печь, достаньте грибы и слейте с их поверхности воду;
  • повторите еще несколько раз 20-минутный цикл сушки.

Сушка грибов в аэрогриле

Перед тем как сушить грибы в аэрогриле, важно подготовить не только сам продукт, но и оборудование. Залог качественной сушки в аэрогриле – оптимальный режим, который выбирается, исходя из количества грибов и размера грибных ломтиков. Для сушки вам понадобится решетка (для крупных грибов) и сетчатая корзина (для мелких), которая входит в стандартную комплектацию аэрогриля.

В аэрогриле грибы просушиваются более качественно, чем в духовке – они не запекаются и не темнеют, а приобретают нежно-золотистый оттенок.

В процессе сушки в аэрогриле грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ, поэтому, выбрав этот способ, вы можете быть уверены в том, что получите не просто вкусный, но и полезный продукт.

Сушка грибов в электросушилке

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, вы можете также использовать ее для сушки грибов.

Технология сушки в данном случае аналогична той, которая используется в аэрогриле. Предварительно подготовленные ломтики грибов выкладывают тонким слоем на решетки, выставляют температуру сушки (50-60 ˚С) и время (оптимально 3-6 часов). Период сушки будет зависеть от количества грибов и их толщины.

Чтобы сушеные грибы не утратили своих свойств и вкусовых качеств, важно знать о правилах их хранения. Сушеные грибы быстро впитывают влагу и темнеют, поэтому рекомендую вам хранить их в полотняных мешочках или сухих стеклянных или пластиковых банках.

Белый, или царский, гриб (боровик) обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его аромат и насыщенный вкус мало кого оставит равнодушным. К сожалению, свежие грибы храниться долго не могут. Сохранить грибной урожай на целый год поможет заморозка, консервация или сушка. Сушить белые грибы в домашних условиях можно несколькими способами. Все, что необходимо - это правильно подготовить боровики и проследить за процессом.

Боровик - король грибов

Практически все уникальные свойства боровика сохраняются и после высушивания. По вкусовым качествам сушеные белевеки не уступают свежим. Их можно добавлять в супы, тушить и варить, добавлять в мясные блюда и овощные рагу.

Правила сбора

Правильно высушенный овощ или фрукт сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов. Это же касается и грибов. Сушеные белевеки имеют высокую биологическую ценность. У них появляются новые вкусовые и ароматические свойства.

В начале ХХ века было проведено несколько исследований, которые доказали, что употребление высушенных боровиков гораздо полезнее для человеческого организма, чем свежих. Объясняется это тем, что грибной белок защищен крепкими хитиновыми стенками, на которые практически не действуют человеческие пищеварительные ферменты. После сушки хитиновые оболочки разрушаются и белок становится доступным для ферментов. Благодаря этому его усвояемость составляет почти 80%.

Подготовка сырья

Сырье перед сушкой необходимо тщательно подготовить. От этого зависит конечное качество продукта. А также увеличится срок его хранения. Обратить особое внимание рекомендуется на следующие нюансы:

Основные способы заготовки

другие варианты недоступны, можно воспользоваться и им. Основным недостатком является размер микроволновой печи - большой объем сырья невозможно обработать за один раз. Кроме этого, полностью приготовить белевики не получится. Заканчивать сушку все равно придется с помощью духовки. За процессом высушивания в микроволновой печи необходимо постоянно следить. В противном случае боровики вспыхнут прямо внутри печи.

Для сушки грибные пластины нужно разложить на стеклянном поддоне. Установить мощность на 180 Вт, а таймер на 20 минут. Через 20 минут открыть дверцу и слить выделившуюся жидкость. Полностью остудить сырье. После этого процесс повторить. Может понадобиться несколько таких циклов.

Русская печка

Подойдут для хранения и стеклянные банки из затемненного или матового стекла. Если сырье хорошо высушено, необходимо подобрать для тары плотную крышку. В том случае, если плотно закрывать сыроватые грибы, на них может появиться плесень.

Допустимо и хранение в морозильной камере. В таком случае сырье рекомендуется заранее расфасовать по порциям. В противном случае при открытии контейнера внутрь будет попадать влага. Она испортит оставшийся продукт. В морозильной камере белые грибы могут храниться не больше года.

На заготовку белых грибов необходимо потратить совсем немного времени. В том случае, если все сделать правильно, наслаждаться их вкусом можно будет в течение всего года.

. "КП в Украине" разбиралась в тонкостях и технологии сушки грибов.

Первое на что стоит обратить внимание грибникам-любителям это то, что лишь некоторые виды грибов подвергаются сушке, остальные - засолке, маринованию или замораживанию. Идеальными грибами для сушки считаются белый, за ними в тройке лидеров подосиновики и подберезовики.

Процедура сушения максимально усиливает грибной аромат, именно поэтому грибные супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом в сравнении со свежими. "КП в Украине" собрала простые советы, которые помогут грибникам создать идеальные домашние заготовки в домашних условиях:

  • Во время сушки грибы полностью сохраняют все свои ценные питательные свойства.
  • При соблюдении всех правил грибы становятся более компактными (из 10 кг свежего продукта получается около 1 кг сушеных грибов), что немаловажно в домашних условиях.
  • Для сушки грибов в домашних условиях подойдут духовки, специальные сушилки, микроволновки и солнечные лучи.
  • Перед тем как сушить грибы в духовке их не стоит мыть. Из-за промывки они теряют свой внешний вид, впитывают много влаги и как следствие дольше сушатся.
  • Готовые грибы отличаются эластичностью - они сгибаются, но не ломаются.
  • Сушеные грибы стоит хранить в стеклянных закрытых банках в темном, прохладном, проветриваемом месте, подальше от сильно пахнущих продуктов.

Как сушить грибы в духовке

Очистите грибы от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки - это поможет избежать потемнения в местах срезов.

Насухо протрите каждую шляпку и ножку грибов.

Нарежьте грибы тонки пластинами, толщиной не больше 5 мм.

Противень застелите пергаментом и разложите на нем грибные пластины в один слой так, чтобы они не соприкасались.

Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку.

После того как грибы перестанут прилипать к бумаге и подсохнут поднимите температуру до 75 градусов. Важно! Не закрывайте полностью дверцу духовки.

Сушка грибов проводится в течение двух дней с перерывами и выниманием их из духовки для остывания и проветривания.

Как сушить грибы в микроволновке

Подготовьте грибы для сушки (Читайте первые четыре пункта раздела "Как сушить грибы в духовке")

Выставьте температуру в 100 градусов, поместите грибы в микроволновку на 20 минут.

Откройте дверцу для испарения лишней влаги на 7-10 минут. Закройте и сушите еще около 20 минут.

Одна партия грибов в микроволновке высушивается примерно в течение часа.

Как сушить грибы на открытом воздухе

Конечно же самый правильный способ сушки грибов - в естественных условиях. Однако он возможен лишь при наличии собственного участка и солнечной погоды.

Нанизайте плоды на крепкую нить или леску, соблюдайте дистанцию, чтобы они не соприкасались.

Развесьте вязанки в самом освещенном месте на участке.

Из марли или тонко полотна создайте барьер от насекомых и пыли.

Сушите грибы до готовности.

В тему

Карта грибных мест Киевской области

"КП в Украине" составила список самых .

Дожди прошли и в Киевской области появились осенние грибы. "КП в Украине" разбиралась где, в Киевской области отыскать самые грибные места.

Важно!

"Тихая охота" началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых

Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, .

Кстати

Первая помощь при отравлении грибами

Простые советы грибникам, как не стать жертвой .

Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, что делать в случае отравления грибами.

Вкусные и питательные грибы – это продукт, который полезен в любое время года, потому что обладает поистине огромным количеством ценных для организма человека веществ. Их можно включать в супы, добавлять к мясу, приготавливать с ним соусы, печь пироги.

Те, кто собирают грибы самостоятельно или покупают на рынке, встают перед вопросом о том, как их сберечь в зимнее время. К счастью, умение сохранять заготовки передается от хозяйки к хозяйке веками. Важно лишь выбрать правильный способ, как сушить грибы в домашних условиях. В высушенном виде сохраняют большое количество питательных свойств и остаются более качественными, чем при солении или консервации.

Какие грибы подходят для сушки

Для того, чтобы зимой насладиться отменным вкусом, лучше заготавливать:

  • боровики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • козляки;
  • лисички;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • трутовики;
  • шампиньоны;
  • польский гриб;
  • подвишенники и др.

Такие грибы после высушивания сохраняют полезные качества и не приобретают горьковатого привкуса. Они передают волшебный лесной запах, остаются очень вкусными и годятся для включения в любое блюдо.

Волнушки, Грузди и Сыроежки, напротив, после сушки оставляют не слишком приятный оттенок.

Сушить необходимо по особым правилам, которые существуют в первую очередь для того, чтобы накопившиеся в нем вредные примеси полностью испарились.


Как подготовить грибы к сушке

Для того, чтобы продукт сохранился в самом лучшем виде, нужно сделать все для того, чтобы он не портился. И губчатые, и трубчатые, и пластинчатые сорта требуют очень внимательного отношения. Необходимо правильным образом подготовить все, чтобы они не только перенесли долгую зиму, но и доставили самое большое удовольствие во время еды.

Сушить нужно на протяжении точно выверенного периода, потому что иначе грибы не будут способны к длительному хранению.

Следует учитывать, что грибы теряют не менее половины и даже больше своего естественного объема, поэтому требуется очень бережно отнестись к заготовительному процессу.

Чаще всего происходит так, что из одного килограмма свежего сырья получается немногим более ста граммов высушенного.

Поэтому огромное значение приобретает правильная подготовка грибов к засушиванию. Необходимо осмотреть каждый из них в отдельности, вычистить, просушить. Подобная часть процесса во многом обусловит их пищевую ценность в дальнейшем.

Нужно остановиться на абсолютно целых, свежих и крепких экземплярах. Любые червоточины должны немедленно удаляться. Порченые грибы лучше сразу же не брать для заготовки.

Перед тем, как оставлять сырье для зимнего пользования, его следует начисто отмыть. Лучше всего применить обычную влажную кухонную губку. Подставлять под струю из-под крана или помещать в кастрюлю с водой грибы не стоит.

В дальнейшем их раскладывают так, чтобы объемом они не отличались друг от друга. У белых, вешенок, груздей, дубовиков, шампиньонов удаляют низ ножки. У маслят и подберезовиков берут шляпки.

В дальнейшем все режут очень тонкими слоями около сантиметра толщиной. Разрешается также нарезать кубиками.

При какой температуре сушить грибы

Температурный режим выбирается в зависимости от метода заготовления продукта. Имеет значение также количество сырья, сохранность, степень подготовки, время, затраченное на процесс.

В любом случае лучше сушить грибы в домашних условиях, предварительно распределив тонким слоем и оставив небольшие промежутки между ними. Класть их в несколько рядов, расположенных один поверх над другим, нельзя. Температура должна оставаться в диапазоне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Соответственно, будет распределяться и период, в течение которого продукт будет проходить засушивание. В среднем требуется не менее шести-восьми часов.


Как сушить грибы в домашних условиях

Для того, чтобы идеальным образом засушить грибочки, не выходя из дома, стоит знать наиболее предпочтительные варианты заготовки, пригодные для сохранности пищевой ценности и продления срока хранения.

Большинство методов достаточно просты и используются даже хозяйками, не имеющими длительного опыта обращения с грибами.

Для того, чтобы результата не разочаровал, процесс желательно осуществлять летом или ранней осенью. То, что собрано в октябре, лучше не оставлять, а сразу же перерабатывать для приготовления пищи.

Сушка на открытом воздухе

Этот способ является традиционным и применяется женщинами уже не один век. Грибы можно раскладывать на балконе, в лоджии или в хорошо проветриваемом внутреннем помещении.

  1. Они размещаются на газете или на плотной ткани. Их необходимо разложить в несколько рядов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Обязательно должно быть очень тепло, чтобы на сырье попадало достаточное количество солнца. При отсутствии солнечных лучей продукт обрабатывается жаром от батареи или калорифера. Температуру нужно оставлять ровной, без перепадов.
  3. Меру готовности определяют визуально, а также на ощупь. После того, как станет ясно, что грибы полностью готовы для длительного хранения, их следует упаковать в кульки из бумаги или полотна. Допускается их содержание также в железных или стеклянных емкостях с плотно притертыми крышками.

Шкаф, в который их поставят, должен быть сухим, хорошо проветриваемым и очень чистым. Требуется, чтобы он был удален от плиты и других пищевых продуктов, так как в высушенное сырье быстро проникают посторонние запахи.

Сушка в духовке

Духовой шкаф служит отличным средством для заготовки грибов. В отличие от предыдущего способа, он нуждается в гораздо большем внимании и хлопотах, но и результаты получаются намного быстрее и лучше.

Однако, при отсутствии должного умения некоторые женщины портят сразу большое количество грибов, поэтому неопытной хозяйке лучше сначала попрактиковаться на малом их количестве.

Заготовка имеет следующий вид.

  1. Берут металлическую решетку и в один слой распределяют на ней продукт, затем лист задвигают внутрь.
  2. Плиту ставят на режим в шестьдесят-семьдесят градусов.
  3. Во время просушивания требуется время от времени приоткрывать наружную дверцу для стабильного притока свежего воздуха.
  4. По прошествии примерно четверти часа берут второй лист и ставят вместо первого. Спустя подобный период их снова меняют.

Степень готовности определяют визуально. Многое зависит от размеров грибов и степени их крепости. Одним из индикаторов бывает изменение объема продукта. Как только он явно уменьшился, значит, время просушивания подходит к концу. Другим определителем служит полная сухость и отсутствие маслянистости.

Сушка грибов в сушилке

Специалисты считают, что этот способ заготовки грибов является предпочтительным. Особенно качественный продукт получается, если обработать его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все преимущества естественной сушки, однако не позволит испортить продукцию. После заготовления на свежем воздухе, он считается самым удачным.

Поступают так.

  1. Грибы тщательно очищаются, просушиваются и нарезаются кусочками. Если они небольшие, то их рубят кубиками или просто разрезают на части.
  2. Кусочки раскладывается самым тонким слоем.
  3. Выставляется температурный режим, равный пятидесяти пяти градусам по Цельсию. Процесс примерно длится от двух часов. В некоторых случаях время бывает более продолжительным, если грибы значительно пропитаны влагой или слишком крупны.
  4. Степень их готовности так же, как и в предыдущих случаях, определяется визуально.

Применение электросушилки является самым наилучшим методом сохранения грибов, так как подходит абсолютно к любым их сортам и видам.


На солнце

Подобный способ сушки грибов больше всех подходит владельцам дачных участков, которые выносят их на солнце или убирают обратно в дом при наступлении ночи или выпадении осадков.

Метод не нуждается ни в каких дополнительных приспособлениях и не требует неотступного внимания хозяйки.

Ход заготовки.

  1. Грибы стоит тонко нарезать или разделить на небольшие кусочки.
  2. Их лучше продеть через суровую нитку, а затем разложить на брезенте или на деревянной дощечке ровными рядами.
  3. В процессе их необходимо периодически переворачивать на другой бок, для того, чтобы каждая поверхность равномерно и полно освещалась солнцем. При сильных порывах ветра или значительной облачности грибы нужно отнести под навес или в сени.
  4. Следует разложить их так, чтобы на них не попадала грязь с дорог и не несло пылью с огородов.
  5. В случае, если погода испортилась безнадежно, грибы требуется просушить иным методом. Оставлять их доходить до готовности в комнатных условиях нельзя.

Для данного вида заготовки желательно не менее пятнадцати суток непрерывного пребывания при солнечном свете, поэтому проводить сушку лучше летом.

Как сушить грибы на нитке

Этот метод также является традиционным для сушки грибов.

  1. Лучше всего подходят для их нанизывания капрон или тонкая леска.
  2. Предварительно подготовленное сырье аккуратно продевают на нить, делая небольшие промежутки. Затем ее прикрепляют в сухом, теплом, проветриваемом и хорошо освещенном месте.
  3. Если грибы крупные, то их нарезают кубиками. Маленькие подвешивают целиком.
  4. Для того, чтобы они не висели слишком много времени, необходимо разместить их около батареи центрального отопления, тепловентилятора, печи, кухонной плиты, электрорадиатора.

Степень готовности определяется на глаз.


Сушка в аэрогриле

Способ подходит в тех случаях, когда грибов совсем немного и не предполагается их засушивание в больших количествах. Хорош он также для тех, кто живет в сельской местности и достаточно ходит часто за дарами леса, запасаясь ими маленькими порциями. Годится он также для тех, кто запоздал и начал процесс в холодное осеннее время, когда естественные методы уже не могут быть применены.

Особенно хорошо получается засушивание боровиков, волнушек, лисичек, моховиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, польских грибов. Они выходят красивыми, не потемневшими и не изменившими своей структуры.

Грибы нужно тщательно очистить, нарезать тонким слоем и подержать над газом до полного удаления влаги с их поверхности.

Сырье размещается на специальных сетчатых подставках и вдвигается внутрь прибора. Затем включают вращательный механизм.

Температурный режим сперва устанавливают на отметке в сорок градусов, затем прибавляют до семидесяти. Между крышкой и наружной стороной следует оставить пространство для проникновения воздуха.

Сушат сырье в течение пяти часов и более до готовности, наблюдая за тем, чтобы не возникало пригорания грибов. Требуется внимательно следить за процессом для избегания порчи.

В микроволновой печи

Метод не является одним из самых лучших, но при отсутствии иной возможности засушивания грибов, используют его.

  1. Сырье подготавливают теми же способами, что и других случаях.
  2. Кусочки складывают на широкую и плоскую решетку или тарелку, помещая внутрь прибора. Не стоит пользоваться железными емкостями.
  3. Ручка регулятора помещается положение, соответствующее ста пятидесяти градусам и оставляется на двадцать минут.
  4. Затем аппарат выключают и вынимают грибы на пятнадцать минут для проветривания.
  5. Снова повторяют процедуру в течение трех раз. Если каждый экземпляр сушится целиком, может потребоваться до пяти повторов.

Степень готовности определяется визуально.

Уточнение кондиции заготовленного сырья

Несмотря на указания о том, что уровень просушки измеряется на глазок, все же существуют определенные критерии его установления.

Достаточно двух-трех раз и хозяйка с первого взгляда научится определять, достаточно ли просушились грибы. Они легко сгибаются, не ломаясь, пружинят под пальцами. Недопустимым является ощущение, что в сырье осталась влага или, напротив, оно крошится.

Некоторые экземпляры немного сморщиваются и становятся похожими на запеченные яблоки. Окраска их должна колебаться от светло-коричневой до бурой.

Если женщина заготавливает продукт впервые, то для индикации полезно приобрести в магазине или на базаре немного уже готового сырья и сравнивать результат с ним.


Как хранить высушенные грибы

Когда все сделано как нужно и получены прекрасные высушенные грибы, следует сберечь их так, чтобы они не потеряли своих вкусовых свойств.

Требуется соблюдать ряд правил:

  • Наилучшим видом хранения является бумага или картон. Допускается насыпать его также в полотняный кулечек.
  • Нельзя смешивать высушенный продукт с другими видами бакалеи.
  • Держать его стоит возле окна или форточки.
  • Рядом должна быть расположена батарея, иначе грибы покрываются плесенью.
  • Необходимо их периодически высыпать и проветривать на газете;
  • При обнаружении подпортившихся экземпляров, их нужно срочно удалять.

Хранится мешочек или коробка в течение не более трех лет. Но через каждые два-три месяца емкость следует менять на чистую, сухую и не имеющую дефектов.

Нельзя оставлять грибы слишком надолго, время от времени не снимая с них пробу для того, чтобы удостовериться, что их структура не нарушено и нет порчи.

Полезное видео

Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.

Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.

Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.

В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, особенностей транспортировки и технических возможностей грибника. Каждый опытный грибник имеет свои собственные, отработанные годами способы сушки грибов и использует их. Тем не менее, для общего развития, можно ознакомиться и с этим материалом, возможно удастся почерпнуть что-то новое или давно забытое старое, но — полезное. Итак, как сушить грибы будем?

  • : что, где и как сушим
  • : «бонус» метода заготовки

Сушка грибов: как сушить грибы?

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Сушка грибов на солнце

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1-2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде .

Сушка грибов в духовке

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60-70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.

В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2-3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.

Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75-80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

Сушка грибов в микроволновке

При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100-180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5-10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2-3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.

Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.

Сушка грибов в русской печи

Знаете ли Вы, что...

Где бы сегодня еще найти эту самую — «русскую печь»… Ну ладно, сейчас не об этом.

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60-70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе . Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5-6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.

Хранение сушеных грибов, консервирование сушеных грибов

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5-10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5-1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве