Jtcase - портал о строительстве

Имбирь – растение, обладающее пряным ароматом и уникальными целебными возможностями. Корень имбиря обладает множественными полезными свойствами, а чай с имбирем еще с давних времен применялся при лечении простудных заболеваний. Из данной статьи, вы узнаете, обо всех полезных свойствах имбиря для организма, и как его употреблять в лечебных целях. Так же вы узнаете, как применять имбирь при похудении, и все об использовании этой специи в кулинарии.

Состав имбиря уникален, ведь в нем содержатся не только витамины А, В1, В2 , С, но и множество других необходимых организму полезных веществ.

Корень имбиря богат на углеводы и клетчатку, он содержит натуральные сахара и жиры, а также крахмал, смолы и эфирные масла.

В составе содержатся аминокислоты:

  • треонин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • валин.

Также имбирь содержит такие микро- и макроэлементы:

  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

Жгучий и пряный привкус имбирю придает гингерол и эфирные масла.

В 100 г сырого имбиря содержится 80 ккал.


Благодаря наличию в составе множества витаминов, микро- и макроэлементов, имбирь обладает большим количеством полезных свойств:

  • помогает сбить температуру и уничтожить вирусы при ОРЗ (но при повышении более 38 градусов, употребление имбиря запрещено);
  • устраняет тошноту и дискомфорт в желудке при токсикозе, после операций, в период химиотерапии, при укачивании;
  • снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • способствует очищению сосудов, благодаря чему широко применяется в качестве профилактики инсультов и инфарктов;
  • укрепляет костную ткань, устраняет воспалительные процессы в суставах;
  • снимает отеки;
  • борется с усталостью;
  • способствует снижению веса;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Для мужчин

Имбирь очень полезен для мужского здоровья, так как он:

  • усиливает потенцию;
  • добавляет мужской силы и уверенности;
  • придает жизненной энергии;
  • устраняет воспаление предстательной железы.

Для женщин

Женщинам имбирь не менее полезен, потому что он:

  • замедляет процессы старения кожи;
  • эффективно борется с целлюлитом;
  • приглушает болевые ощущения и убирает дискомфорт в период менструации;
  • помогает при головной боли и головокружениях.

Для беременных и кормящих

В первом триместре беременности, женщинам можно употреблять специю в очень малых количествах – не более 2 граммов сухого имбиря в сутки.

Но наибольшую пользу принесет чай со свежим имбирем (не более 1 литра в день), он поможет укрепить иммунитет и устранит приступы токсикоза.

Со второго триместра от имбиря стоит вообще отказаться.

У женщин, которые кормят грудью, имбирь усиливает лактацию. Но начинать употреблять эту пряность можно не раньше, чем ребенку исполнится три месяца, чтобы не спровоцировать аллергической реакции.

Имбирь лучше всего использовать для приготовления чая, в таком виде сохранятся все полезные качества, а воздействие на ребенка будет минимальным.

Если у ребенка появилась сыпь или другая негативная реакция, от употребления чая стоит отказаться.

Для детей

Имбирь для детей очень полезен, так как обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. В качестве профилактики или во время простуды, ребенку можно предложить чай с имбирем.

Но нужно знать, что детям до трех лет давать имбирь запрещено, так как он может вызвать раздражение желудка, что приведет к диарее и повышенной кислотности.

В возрасте от трех до семи лет, лучше заваривать чай с корнем имбиря, или использовать сухую пряность как специю.

Имбирь — средство для похудении


Употребляя в пищу, имбирный корень, можно легко сбросить лишние килограммы, так как он улучшает метаболизм и восстанавливает работу ЖКТ.

Так же, содержащееся в имбире вещество гингерол, способствует расщеплению жировых тканей и улучшению кровообращения.

Рецепты

Кефир с молотым имбирем

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1ч. л. жидкого меда;
  • по 0,25 ч. л. имбирного порошка и корицы;
  • красный молотый перец на кончике ножа.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать. Замените таким напитком один прием пищи и снижение лишних килограммов вам гарантировано!

Напиток с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 литр кипятка;
  • 30 г меда;
  • 0,5 палочки корицы;
  • сок половинки лимона;
  • 50 г измельченного имбиря.

Как приготовить:

  1. Корицу залить кипятком и настоять в течение одного часа.
  2. Добавить мед, сок лимона, имбирь.
  3. Смесь настоять в течение трех часов.

Этот напиток обладает сильным тонизирующим эффектом, поэтому лучше его пить по утрам.

Чай с имбирем и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г корня имбиря.

Как приготовить:

  1. Имбирь с чесноком залить кипящей водой.
  2. Смесь настаивать около одного часа.
  3. Употреблять как чай.

Имбирь — применение в лечебных целях


Так как имбирь обладает множеством полезных свойств, из него можно приготовить большое количество целебных средств.

Для лечения простуды

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 ч. л. белого (или зеленого)чая;
  • кусочек имбиря;
  • половина палочки корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • несколько листьев свежей мяты;
  • немного черного перца;
  • по 100 мл грейпфрутового и лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить очищенный и порезанный пластинками имбирь.
  2. Варить 10-15 минут.
  3. В отвар добавить перец, палочку корицы и листики мяты.
  4. Довести до кипения и добавить заварку, снять с огня, процедить.
  5. Добавить мед, лимонный сок и сок грейпфрута.

Полученный отвар выпить в течение дня.

При заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. заварки (можно брать любой чай);
  • 3 ч. л. сахара;
  • немного кардамона;
  • стакан молока;
  • несколько кусочков имбирного корня.

Как приготовить:

  1. В кипяток добавить заварку, сахар, имбирь, кардамон.
  2. Томить на медленном огне в течение трех минут, остудить.
  3. В полученную смесь добавить подогретое молоко;

Пить по стакану два раза в день.

При сахарном диабете

Корень имбиря очистить от кожицы и порезать на небольшие кружечки. Залить кипящей водой и настоять в течение одного часа. Принимать два раза в день, по 100 мл перед едой.

Имбирь при диабете — видео

Для иммунитета

Взять лимон, лайм и апельсин. Мелко порезать и залить кипятком. Добавить немного имбирного сока. Такой напиток прекрасно повышает иммунитет и улучшает настроение.

От головной боли

Взять десертную ложку сока лимона и столько же свежего тертого имбиря. Смесь сразу же съесть. Процедуру повторить через несколько часов.

От укачивания

При укачивании можно пожевать кусочек имбиря. Также помогут имбирные цукаты и имбирный чай, которые уменьшает чувство тошноты, и борются с тяжестью в желудке.


Имбирь имеет очень интересный, терпкий и немного жгучий вкус, который придает блюдам пикантную нотку.

Свежий корень

В свежем виде имбирь используют для приготовления чая, десертов, овощных блюд и маринадов.

Также со свежим имбирем можно приготовить компот, квас, наливку.

Интересный вкус придает эта пряность мясным супам и бульонам.

Свежий корень добавит вкуса тушеному мясу и птице. И очень часто имбирь используют для приготовления сладкой выпечки, мармеладов и желе.

Имбирь молотый

Молотый имбирь используют для приготовления различных мучных изделий. Его добавляют непосредственно в тесто при замешивании.

На 1 кг теста берут не более одной чайной ложки порошка имбиря.

Маринованный имбирь

Маринованный корень имбиря обладает лечебными и полезными свойствами.

  • Он считается источником молодости, благодаря наличию антиоксидантов в продукте.
  • Его часто применяют при лечении гриппа и простудных заболеваний.
  • Способствует разжижению мокроты, помогает справиться с кашлем.
  • Применяется при лечении артритов и ревматизма.
  • Налаживает процесс пищеварения.
  • Избавляет организм от токсичных веществ и ядохимикатов.
  • Применяется при похудении.

Но не стоит употреблять маринованный имбирь, если есть аллергические реакции, повышенное давление, цирроз печени, недавно перенесенный инфаркт, а также индивидуальная непереносимость данного продукта.

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 граммов свежего имбиря;
  • 120 граммов сахарного песка;
  • чайную ложку соли;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 мл свекольного сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими, длинными полосками.
  2. Для маринада необходимо в сотейник налить воду, добавить уксус, сахар и соль.
  3. Смесь довести до кипения и добавить свекольный сок.
  4. Порезанный имбирь сложить в стеклянную тару, залить маринадом и остудить.
  5. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Маринованный имбирь — лучший рецепт — видео

Имбирь в сахаре

Употребляют такой имбирь в виде перекуса, чтобы утолить чувство голода. Сладкоежкам имбирь в сахаре может заменить конфеты или другие лакомства.

Для приготовления цукатов потребуется:

  • 100 граммов корня имбиря
  • 600 мл воды
  • 600 граммов сахарного песка + для присыпки

Приготовление:

  1. Свежий имбирь почистить от кожицы и порезать на тонкие кружечки, не более 3 мм.
  2. В сотейник налить воду, добавить сахар и закипятить.
  3. Мешать пока весь сахар растворится, затем добавить имбирь и варить еще около 45 минут.
  4. Имбирь процедить и дать просохнуть в течение получаса.
  5. Обвалять имбирные кусочки в сахарном песке и подсушить на пергаментной бумаге.
  6. Хранить в стеклянной таре под крышкой.


Из имбиря можно приготовить вкусные, целебные и питательные напитки.

Согревающий чай

Ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 см корня имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сушеной клюквы;
  • кусочек лимона.

Как приготовить:

  1. В кипяток добавить корицу, гвоздику и имбирь, проварить 3 минуты.
  2. Добавить клюкву и лимон довести до кипения.
  3. В напиток добавить чай, настоять в течение пяти минут.
  4. Процедить и охладить до 60 градусов, добавить мед.

Имбирный лимонад — видео

Утоляющий жажду напиток или чай

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 ч. л. зеленого чая;
  • 1-2 см корня имбиря;
  • лимон;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Имбирь очистить от кожуры, нарезать небольшими слайсами;
  2. Из лимона выдавить сок;
  3. В кипящую воду добавить имбирь и сок лимона.
  4. Варить 10-15 минут на медленном огне.
  5. Добавить листики мяты и выключить огонь.
  6. Настаивать в течение 10 минут под крышкой.
  7. Отдельно заварить зеленый чай, когда немного остынет процедить.
  8. Настоявшийся напиток также процедить и соединить с чаем.

Полученный напиток можно употреблять как холодным, так и горячим.

Тонизирующий коктейль

  • 50 граммов корня имбиря;
  • один лимон;
  • крупный огурец;
  • 15 листиков свежей мяты.

Имбирь, огурец и мяту измельчить, из лимона выжать сок. Залить смесь двумя литрами воды, настаивать 12 часов.


Для приготовления этого полезного напитка понадобится:

  • 500 граммов клубники;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • мед по вкусу;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • семена чиа – по вкусу.

Все ингредиенты измельчить в блендере.

Освежающий имбирный эль

  • 150 г имбиря
  • стакан фильтрованной воды;
  • 0,5 литра воды с газом;
  • пять столовых ложек сахара;
  • один лайм;
  • пару листиков свежей мяты;
  • лед (по желанию).

Приготовление сиропа:

  1. Имбирь почистить и порезать на небольшие слайсы, залить водой и довести до кипения.
  2. Томить на небольшом огне около пяти минут.
  3. Накрыть крышкой и настаивать примерно один час.
  4. Процедить и добавить сахар.
  5. Имбирный сироп варить до тех пор, пока весь сахар растворится.
  6. Остудить и перелить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить имбирный эль необходимо:

  1. В стакан поместить лед и листья мяты.
  2. Добавить сок лайма (2 столовые ложки)
  3. Налить заранее приготовленный сироп(100 мл) и газированную воду(200 мл).
  4. Украсить листьями мяты.

Как правильно выбрать и как хранить имбирь?

При покупке корня имбиря в магазине, стоит обращать внимание на такие моменты:

  • корень должен выглядеть свежим;
  • не стоит брать слишком мягкие корешки, так как они быстрее испортятся;
  • цвет корня должен быть однородным;
  • не стоит покупать поврежденные и разломанные корни, так как они уже утратили свои целебные свойства.

Хранить свежий имбирь, нужно завернув в пергаментную бумагу и поместив в холодильник в отделение для овощей. Хранится корень не более шести месяцев.

Как выбрать корень имбиря — видео

Противопоказания

Так как имбирь считается мощным природным лекарственным средством, то использовать его для лечения могут не все.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, не следует употреблять имбирное лекарство в таких случаях:

  • при повышении температуры тела выше 38 градусов;
  • если имеется язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки;
  • при опухолевых новообразованиях в организме;
  • при желчнокаменной болезни;
  • в период второго и третьего триместра беременности;
  • при кормлении грудью, можно употреблять имбирь не раньше, чем ребенку исполнится три месяца;
  • если имеется аллергическая реакция на эту пряность.

Корень имбиря — в чём вред? — видео

Корень имбиря - это очень полезная для здоровья пряность. Имбирь замечательно борется со многими заболеваниями, оказывает положительное воздействие на весь организм, обеспечивает необходимыми витаминами и минералами. Но, как и с любой другой пряностью, с имбирем необходимо обращаться осторожно. Если не пренебрегать всеми особенностями его употребления и учитывать все противопоказания, то польза для организма будет просто огромной.

Одной из самых популярных пряностей Азии, широко используемых в кулинарии и повседневной жизни, является обыкновенный корень имбиря. Он обладает множеством полезных свойств, а его вкус и аромат позволяют придать готовому блюду или напитку особенно пикантные нотки. Подробней о химическом составе пряности, её полезных и вредных свойствах, особенностях влияния корня на человеческий организм и его применении в народной медицине для укрепления здоровья - далее в статье.

Характеристика имбиря

Пряный корень этого многолетнего травянистого растения не только обладает характерным пикантным вкусом и стойким ароматом, но и состоит из множества полезных для человеческого организма компонентов. Это позволяет использовать его не только в качестве восточной пряности, но и как лекарственное средство с целью предотвращения заболеваний и лечения существующих недугов.

Знаете ли вы? Имбирь был известен человечеству ещё 5000 лет назад, а на санскрите его называли «рогатым корнем».

Пищевая ценность 100 грамм продукта:
  • калорийность - 80 ккал;
  • белки - 1,8 г;
  • жиры - 0,8 г;
  • углеводы - 15,8 г;
  • вода - 79 г;
  • пищевые волокна - 2 г;
  • зола - 0,8 г.

В уникальный химический состав корня входят множество элементов из таблицы Менделеева:

  • витамины - В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы - железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • моносахариды и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты - аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты - каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6.

Польза и вред для здоровья

Благодаря своему богатому химическому составу корневище имеет большое значение для человека и может использоваться в качестве лекарства. Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий.

Важно! Самым полезным является именно свежий, а не сушёный корень имбиря - в нём содержится максимум витаминов.

  • При употреблении имбиря нужно соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях этот продукт противопоказан к применению, вызывая отрицательные побочные эффекты:
  • создаёт дополнительную нагрузку на печень, усиливая её секреторную функцию;
  • раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что может вызвать появление болевых ощущений;
  • повышает уровень артериального давления, создавая дополнительную нагрузку на сердце;
  • при передозировке может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся поносом, тошнотой и рвотой;
  • может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Применение имбиря в лечебных целях

Имбирь часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря своей полезности, этот корень положительно влияет на работу внутренних органов и их систем, поэтому помогает предотвратить нарушения в их работе. В основном пряность используют для приготовления лечебных напитков, в которые, кроме основного ингредиента, добавляют другие специи и продукты.

Из имбиря можно делать освежающий лимонад, добавляя в него и лайм, а также добавлять корень в молоко. Но перед тем как лечить с помощью имбиря какую-либо болезнь, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму.

Как действует на организм

Имбирь комплексно действует на различные системы органов человека, снабжая их необходимыми витаминами и полезными веществами. В результате этого наблюдается улучшение состояния здоровья и самочувствия.

  • Особенности влияния корня на организм перечислены ниже:
  • улучшает работу пищеварительной системы, помогая избавиться от пищевых расстройств и чувства тяжести в желудке;
  • устраняет проблемы с кожей, способствуя исчезновению угрей, сыпи;
  • нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие и улучшая приток крови к головному мозгу;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как улучшает ток крови, предотвращая образование тромбов в сосудах;
  • укрепляет опорно-двигательную систему - корень помогает предотвратить изнашивание суставов, улучшает мышечный тонус;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему - пряность уменьшает боли во время менструаций у женщин, а также повышает потенцию у мужчин;
  • стимулирует работу эндокринной системы, приводя в норму гормональный фон.

Вызывает ли кровотечение

В умеренных количествах корень полезен для человеческого организма, но в некоторых случаях его нельзя употреблять, чтобы не спровоцировать кровотечение. Это связано с тем, что имбирь разжижает кровь и стимулирует процесс кровообращения.

  • Это может вызывать кровоизлияния в таких случаях:
  • язва или гастрит;
  • острый геморрой;
  • опухоли на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • вторая половина беременности;
  • наличие открытых ран на поверхности кожи.
Но если у человека нет перечисленных заболеваний, то употребление корня не вызовет кровотечение. Главное при использовании пряности - соблюдать меру и следить за своим самочувствием.

Целебные свойства

Имбирь является одним из главных ингредиентов в народной медицине. В Интернете можно найти много пошаговых рецептов с фото, по которым из корня готовят различные отвары и лечебные снадобья, набравшие множество положительных отзывов об их эффективности. Кроме этого, напитки и смеси с этой жгучей пряностью помогают предотвратить развитие некоторых болезней. Но для достижения желаемого эффекта, нужно выбирать корень хорошего качества и знать, сколько продукта использовать для приготовления средства.

Целебные свойства корня применяются для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • пищевые отравления - для снятия спазмов в кишечнике и борьбы со рвотой нужно заварить в 1 л кипятка 100 г травяной смеси из полыни, корня копытня и имбиря (ингредиенты смешивают в соотношении 2:2:3), а затем принимать приготовленный отвар по 200 мл каждые 60 минут перед приёмом пищи;
  • ангина - для лечения горла можно ежедневно жевать маленький кусочек корня или применять полоскания имбирным отваром, приготовленным из щепотки сухой пряности и 200 мл воды;
  • астма - из 250 г измельчённой пряности и 500 мл спирта готовят лечебную настойку, принимая её по 1 ч. л. 2 раза в день;
  • простуда, ОРВИ, грипп - небольшой кусочек тёртого корня заливают стаканом кипятка, добавляя ломтик лимона и мёд, а приготовленный домашний чай употребляют в течение дня;
  • кашель, бронхит - для облегчения отхождения мокроты готовят смесь из 1 ч. л. сока лимона или лайма и 1 ч. л. сока имбиря, добавляя к ней такое же количество мёда и 100 мл кипятка;
  • геморрой - смешать 1 ч. л. сока алоэ и щепотку тёртого имбиря, употребляя приготовленный препарат 2 раза в сутки;
  • аллергия - чтобы избавиться от симптомов, готовят настойку из 1 л водки, 10 г имбиря, 1 ч. л. корня пустырника, 5 гранул чёрного перца и 3 бутонов гвоздики, принимая её по половине чайной ложки 2 раза в сутки;
  • гипотония - чтобы нормализовать уровень кровяного давления, рекомендуется в течение дня пить чай из 2 ст. л. тёртого имбиря и 1 л кипятка, добавляя в него по вкусу лимон и мёд;
  • болезни суставов (артрит, ревматизм) - к проблемным участкам прикладывают компрессы из смеси 2 ч. л. измельчённого корня, 0,5 ч. л. молотого острого перца, щепотки куркумы и нескольких ложек кунжутного масла;
  • заболевания печени - для профилактики их возникновения употребляют настой из 1 ст. воды и 20 г измельчённого корня, выпивая каждое утро по 10 капель средства за 20 минут до еды;
  • раны и царапины на коже - на повреждённые зоны накладывают ватный компресс, пропитанный разбавленным водой соком имбиря;
  • простатит у мужчин - залить 10 г тёртого корня 100 мл водки и настаивать в течение 14 дней, а затем употреблять по 10 капель средства 3 раза в день;
  • старение кожи - чтобы улучшить цвет лица и разгладить морщины, на кожу на 15–20 минут наносят маску, которую приготавливают из небольшого кусочка измельчённого имбиря, 2 ст. л. мёда, 1 ст. шпината, 0,3 ст. мяты и кусочка размятого банана.

Важно! Суточная норма свежего имбиря для взрослого человека составляет около 10 г.

С какого возраста можно давать детям

Корень очень полезен и для организма детей, но давать его ребёнку рекомендуется с осторожностью и в нужный момент, наблюдая за реакцией детского организма. Вводить имбирь в детский рацион можно после того, как ребёнку исполнится 2 года. Знакомство с продуктом нужно начинать с очень маленькой порции, а в случае возникновения пищевой аллергии сразу же прекратить приём.

Основные способы применения имбиря для детей перечислены ниже:

  • входит в состав сиропов от кашля и простуды, помогая замаскировать горький вкус лекарства:
  • является компонентом детского питания, оказывая укрепляющее влияние на иммунитет;
  • применяется во время приготовления отваров для ингаляций, так как способствует отхождению мокроты из лёгких и слизи из носа, уменьшая насморк и кашель;
  • рекомендуется для употребления во время задержки психомоторного развития;
  • используется для нормализации микрофлоры кишечника;
  • применяется в качестве эффективного укрепляющего средства во время эпидемий гриппа.

Знаете ли вы? В США, Англии и Австралии корень имбиря используется для приготовления алкогольных напитков - пива и эля.

Противопоказания к применению

Несмотря на длинный список положительных свойств корня, в некоторых случаях его запрещено употреблять в пищу, чтобы избежать опасности обострения заболеваний и ухудшения общего самочувствия.

  • Основными противопоказаниями к применению продукта являются:
  • индивидуальная непереносимость - вызывает сильную пищевую аллергию в виде сыпи и расстройства пищеварения;
  • повышенная температура тела - корень может вызвать ещё более сильную лихорадку, так как оказывает согревающее действие на организм;
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз) - употребление имбиря создаёт дополнительную нагрузку на этот орган, вызывая обострение болезни;
  • мочекаменная болезнь - продукт обладает мочегонным действием и может вызвать движение камней по желчным протокам;
  • вторая половина беременности - употребление имбиря может спровоцировать кровотечение или преждевременные роды;
  • период лактации у женщин - продукт проникает в грудное молоко, меняя его вкус и запах, что может вызвать отказ ребёнка от груди;
  • обострение гипертонической болезни - употребление корня обострит течение заболевания в результате повышения кровяного давления;
  • кровотечения различной природы - продукт стимулирует циркуляцию крови, что может усугубить состояние больного;
  • заболевания желудка (гастрит, язва, колит) - жгучая приправа является сильным раздражителем для воспалённой слизистой оболочки органов пищеварения, поэтому вызывает сильные болевые ощущения;
  • детский возраст до 3 лет - корень является сильным аллергеном для детей.

Имбирь является известной и очень ценной специей, которая при условии правильного использования может оказывать лечебное воздействие на организм. Используя представленную в статье информацию о пользе и вреде корня, можно применять его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для обогащения организма витаминами и укрепления иммунитета.

Сухой порошок имбиря делают из свежего имбиря, который сушат перед употреблением. Имбирный порошок не совсем белый с сильным ароматом и острым вкусом. Сушеный молотый имбирь легко хранить и имеет длительный срок годности. Узнайте больше о полезных свойствах сухого порошка имбиря из этой статьи.

Неудивительно, что польза имбиря, как одного из самых популярных в мире диетических приправ в мире, впечатляет. Со своим пикантным, острым вкусом и обширным перечнем полезных для здоровья корней имбиря он в равной степени вкусен и питателен. Он универсален, прост в использовании и полезен от победы над укачиванием до улучшения работы мозга.

Польза для здоровья имбиря во многом обусловлена ​​его антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и содержанием терапевтических соединений, таких как гингерол, шогаол, парадол и зингерон.

Итак, для чего имбирь хорош и как вы можете включить его в свой рацион? Доступный в свежем, сушеном, молотом виде, в форме капсул и соков, корень имбиря легко добавлять в рацион и может оказывать длительное воздействие практически на все аспекты здоровье.

Готовы попробовать? Вот что вам нужно знать об этом ингредиенте суперзвезде и как воспользоваться его уникальными преимуществами.

Что такое имбирь и корень имбиря?

Имбирь, также известный как Zingiber officinale, является цветущим растением, тесно связанным с куркумой и кардамоном. Подземный стебель или корневище растения имбиря обычно называют корнем имбиря и хорошо известен своими лечебными свойствами

Польза для здоровья имбиря хорошо документирована, и имбирь использовался во всем мире как естественное лекарство в течение тысячелетий благодаря его целебным свойствам. На самом деле, древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты документально подтверждают использование корня имбиря для улучшения здоровья и благополучия.

Его можно найти в свежем, молотом виде или в форме капсул - или даже в виде эфирного масла имбиря - и это связано с обширным перечнем полезных свойств имбиря. Исследования только начинают очищать поверхность, когда дело доходит до множества преимуществ, связанных с корнем имбиря. От борьбы с инфекциями до снижения уровня холестерина и снижения веса, очевидно, что добавление корня имбиря в ваш рацион может оказать сильное влияние на здоровье.

Пищевая ценность имбиря

Имбирь содержит множество разнообразных важных витаминов и минералов. Он также содержит гингерол, соединение с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое было связано со многими уникальными преимуществами для здоровья.

В 100 граммах сырого имбиря содержится:

  • 80 калорий
  • 17,8 г углеводов
  • 1,8 грамм белка
  • 0,7 г жира
  • 2 грамма клетчатки
  • 415 миллиграммов калия (12 процентов РСНП)
  • 0,2 миллиграмма меди (11 процентов РСНП)
  • 0,2 миллиграмма марганца (11 процентов РСНП)
  • 43 мг магния (11 процентов РСНП)
  • 5 мг витамина С (8 процентов РСНП)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов РСНП)
  • 0,7 мг ниацина (4 процента РСНП)
  • 34 миллиграмма фосфора (3 процента РСНП)
  • 0,6 миллиграмма железа (3 процента РСНП)
  • В дополнение к перечисленным выше питательным веществам имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.

Тем не менее, имейте в виду, что большинство людей потребляют очень небольшую порцию имбиря, поэтому ее следует сочетать с разнообразными другими продуктами, богатыми питательными веществами, для удовлетворения ваших потребностей в микроэлементах.

Молотый имбиря польза

Помогает лечить тошноту

Исторически используемый как естественное средство от морской болезни и утреннего недомогания, имбирь, пожалуй, наиболее известен своей способностью лечить тошноту и рвоту.

В одном обзоре были рассмотрены результаты 12 исследований, в которых участвовали 1278 беременных женщин, и было установлено, что имбирь эффективен при уменьшении симптомов тошноты при минимальном риске побочных эффектов. Другое исследование показало, что имбирь помогает снизить тяжесть тошноты у пациентов, получающих химиотерапию.

Борется с грибковыми инфекциями

Грибковые инфекции вызывают различные заболевания, от дрожжевых инфекций до кожного зуда и ног=. К счастью, имбирь помогает убивать болезнетворные грибы благодаря своим мощным противогрибковым свойствам.

В одном из исследований, проведенных в 2016 году в Иране, было установлено, что экстракт имбиря эффективен против двух видов дрожжей, которые обычно вызывают грибковые инфекции во рту. (6) Другое исследование в пробирке на микозах измеряло противогрибковое действие 29 видов растений и показало, что имбирь наиболее эффективен при уничтожении грибка.

Защищает от язвы желудка

Язвы желудка - это болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка и вызывают такие симптомы, как расстройство желудка, усталость, изжога и дискомфорт в животе.

Несколько исследований показали, что имбирь может помочь предотвратить образование язв желудка. Фактически, одно исследование на животных 2011 года показало, что порошок имбиря защищает от аспирин-индуцированных язв желудка, снижая уровень воспалительных белков и блокируя активность ферментов, связанных с развитием язвы.

Облегчает менструальные боли

К сожалению, неблагоприятные побочные эффекты, такие как боль, судороги (дисменорея) и головные боли, обычно связаны с менструацией у многих женщин. В то время как некоторые обращаются к лекарствам, отпускаемым без рецепта, для облегчения симптомов, естественные средства, такие как имбирь, могут быть столь же полезны для облегчения менструальной боли.

Исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что имбирь уменьшает менструальную боль так же эффективно, как лекарства, такие как ибупрофен и мефанаминовая кислота. Другое исследование, проведенное в 2009 году, показало, что имбирь снижает интенсивность и продолжительность боли.

Препятствует росту рака

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ имбиря являются его противораковые свойства благодаря наличию мощного соединения под названием 6-гингерол.

Исследования в пробирке показывают, что имбирь и его компоненты могут эффективно блокировать рост и развитие раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и предстательной железы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как свойства имбиря подавляют рак.

Регулирует уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать много негативных симптомов, от частого мочеиспускания до головных болей (в том числе мигрени) и увеличения жажды. Если его не остановить, это может даже вызвать более серьезные проблемы, такие как повреждение нерва и нарушение заживления ран.

Исследования показывают, что имбирь помогает повысить нормальный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить эти серьезные побочные эффекты. В одном из исследований 2015 года имбирные добавки фактически снизили уровень сахара в крови натощак на 12 процентов и улучшили долгосрочный контроль уровня сахара в крови на 10 процентов.

Снимает боль в суставах и мышцах

Из-за его способности уменьшать воспаление, добавление имбиря в ваш рацион может помочь как в мышечной боли, так и в суставах, связанных с артритом.

Одно исследование показало, что ежедневное потребление имбиря приводило к умеренному или большому уменьшению мышечной боли, вызванной повреждением мышц, вызванным физической нагрузкой. Другое исследование показало, что экстракт имбиря помог уменьшить боль в колене и потребность в обезболивающих у людей с остеоартрозом.

Понижает уровень холестерина

От производства желчи до производства гормонов холестерин необходим для общего здоровья. Тем не менее, высокий уровень холестерина может накапливаться в крови, вызывая закупорку и повышая риск сердечных заболеваний.

Одним из главных преимуществ имбиря является его способность естественным образом снижать уровень холестерина и триглицеридов, чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем. Исследование, проведенное в Университете медицинских наук им. Баболя, на самом деле показало, что имбирь способен значительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить полезный уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо. Исследование на животных также показало, что имбирь был почти так же эффективен в снижении уровня холестерина (улучшение маркеров холестерина), как аторвастатин, препарат, обычно назначаемый для повышения уровня холестерина в крови.

Улучшает функцию мозга

Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением в головном мозге. Считается, что имбирь, обладающий огромным количеством антиоксидантов и мощными противовоспалительными свойствами, играет важную роль в здоровье вашего мозга.

Несколько исследований на животных показали, что экстракт имбиря может защитить от старения мозга и снижения когнитивных функций Не только это, но и исследование 2012 года также показало, что экстракт имбиря помогает улучшить когнитивные функции и внимание у женщин среднего возраста.

Блокирует бактериальные инфекции

В дополнение к своим противогрибковым свойствам, имбирь также обладает способностью бороться с бактериальными инфекциями. Патогенные бактерии являются частыми виновниками таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей, пневмония и бронхит.

Согласно одному исследованию в пробирке, соединения, найденные в имбире, могут помочь подавить рост некоторых штаммов бактерий, вызывающих заболевания десен. Другое исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря также эффективен против нескольких штаммов устойчивых к лекарствам бактерий.

Облегчает воспаление

Хотя воспаление может быть нормальным здоровым иммунным ответом на травму и инфекцию, считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как сердечные заболевания, ожирение, диабет и рак.

В одном обзоре Международного журнала профилактической медицины отмечается, что экстракт имбиря может помочь ингибировать синтез определенных маркеров воспаления. Помимо гингерола, он также содержит другие противовоспалительные соединения, такие как шогаол, парадол и зингерон.

Существует также вероятность того, что имбирные преимущества включают предотвращение образования тромбов (что снижает риск сердечного приступа) благодаря естественным кислотам, разжижающим кровь. Но исследования пока безрезультатны.

Способствует правильному пищеварению

Одним из наиболее сильных преимуществ имбиря является его способность поддерживать здоровье пищеварения и предотвращать такие проблемы, как диспепсия, распространенное состояние нарушения пищеварения, которое характеризуется такими симптомами, как боль, изжога, переполнение и дискомфорт.

Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, имбирь помогает ускорить опорожнение желудка на 25 процентов по сравнению с плацебо у людей с расстройством желудка. Другое исследование даже показало, что прием имбирных капсул во время еды вдвое увеличивает скорость опорожнения желудка.

Как использовать корень имбиря?

В настоящее время вы, вероятно, задаетесь вопросом, как использовать корень имбиря, чтобы воспользоваться его многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. К счастью, имбирный корень доступен в различных формах и может быть легко включен в ваш распорядок дня.

Свежий имбирь должен иметь тонкую блестящую кожу, которую можно легко поцарапать ногтем. Он также должен иметь острый, острый и острый аромат. С другой стороны, у имбиря, который испортился, будут мягкие пятна и влажная текстура, в то время как срезанный имбирь начнет темнеть по краям, когда он пройдёт свою свежесть.

Корень имбиря можно есть свежим или молотым, сочным или настаивать в своих любимых напитках. Таблетки корня имбиря также доступны в форме таблеток или капсул, чтобы обеспечить вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов. Кроме того, имбирное эфирное масло также доступно и может применяться местно или приниматься внутрь для повышения уровня гингерола.

Вы также можете использовать имбирь, чтобы приготовить домашний сироп от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или смешать в успокаивающее средство для ног.

Как есть корень имбиря?

Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и отчетливым ароматом, который является отличным дополнением ко многим различным блюдам. На самом деле, существует множество рецептов корня имбиря, доступных для всего: от основных блюд до десертов и не только.

Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в смузи или овощные соки, чтобы добавить немного женьшеня. Это может также быть терто и добавлено к супам, салатам или конфетам, чтобы увеличить аромат и пользу для здоровья.

Измельченный имбирь также можно использовать в кулинарии, смешивая его с выпечкой, десертами и конфетами. Это вкусное дополнение к соусам, рагу, маринадам и карри.

Имбирный чай и имбирная вода

Хорошая чашка чая из корня имбиря или имбирной воды - идеальное средство от тошноты или долгого напряженного дня. Лучше всего то, что оба этих напитка легко приготовить прямо на собственной кухне, используя свежий имбирь.

Просто помойте несколько сантиметров свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Добавьте кусочки имбиря в горячую воду и варите 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным он будет. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на свой выбор лимон, сырой мед или сок лайма для усиления вкуса. Вы можете наслаждаться напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений. Если у вас нет свежего имбиря, его можно спокойно заменить чайной ложкой сухого молотого имбиря.

Польза имбиря с водой и имбирным чаем включает расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

Имбирный сок

Другой простой способ получить суточную дозу имбиря - это приготовить сок. Вы можете легко сделать это, используя соковыжималку или очистив и натерев имбирь, затем используя марлю, чтобы выжать сок.

Вы можете пропустить стопочку имбирныого сока или смешать его с другими овощными соками для дополнительных питательных веществ. Например, такие рецепты, как апельсиновый имбирно-морковный сок, отлично дополняют ваш рацион витаминами и минералами, необходимыми для функционирования и здоровья.

Имбирный сок также является основным ингредиентом во многих типах азиатской кухни и может быть добавлен к классическим блюдам. Попробуйте поэкспериментировать со своими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.

Как хранить имбирь?

Чтобы максимально эффективно использовать имбирь, храните его неочищенном в пластиковом пакете и положите в более прохладное отделение холодильника. Охлажденный имбирь может храниться около 3-4 недель или даже дольше при правильном хранении.

Вы также можете заморозить имбирь, чтобы продлить срок его годности еще больше. Это работает особенно хорошо, если вы планируете натереть имбирь. Просто поместите имбирь в полиэтиленовый пакет и храните его в морозильной камере. Если вы используете его для приготовления имбирного сока, вы можете натереть его и извлечь сок, не размораживая его. В качестве альтернативы, попробуйте измельчить или измельчить имбирь перед тем, как заморозить его.

Молотый имбирь побочные эффекты и меры предосторожности

В умеренных количествах имбирь, как правило, безопасен и вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты у большинства людей. Распространенные симптомы включают дискомфорт в желудке, изжогу и диарею.

Хотя редко, у некоторых людей также может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

При нанесении на кожу эфирное масло имбиря может вызвать раздражение кожи у некоторых людей. Лучше всего попробовать кожный пластырь, предварительно нанеся небольшое количество масла, чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна.

Кроме того, если вы принимаете имбирные капсулы, всегда начинайте с низкой дозы и повышайте свою толерантность. Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и уменьшайте при необходимости, если у вас есть какие-либо негативные симптомы.

Заключение

  • Имбирь является одним из наиболее часто используемых диетических приправ в мире.
  • Исследования показывают, что он может быть эффективен при уменьшении утреннего недомогания и ослаблении менструальных болей. Другие преимущества имбиря для мужчин и женщин включают борьбу с грибковыми и бактериальными инфекциями, лечение язв желудка, улучшение работы мозга и уменьшение воспаления.
  • Есть много преимуществ имбиря, и побочные эффекты, как правило, минимальны. Общие проблемы включают дискомфорт в желудке, изжогу, диарею и раздражение кожи.
  • Попробуйте приготовить с корнем имбиря в свежем или молотом виде, принимать имбирные добавки, заваривать чашку имбирного чая или использовать имбирное эфирное масло, чтобы воспользоваться этой специей.

Имбирь как в свежем, так и в маринованном виде может принести пользу человеку, а может причинить вред. Ярко выраженный вкус жгучей приправы оценили многие, а потрясающие лечебные свойства признаны медиками всего мира. Максимальное терапевтическое воздействие рогатый корень оказывает при правильном употреблении.

Маринованный имбирь — это великолепная приправа, придающая своеобразную пикантность почти всем блюдам. Отечественные гурманы по достоинству оценили экзотическое растение за острый вкус и свежий аромат.

Богатый химический состав свежего имбиря сохраняется и в маринованном виде:

  • комплекс витаминов;
  • полезные незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • магний, железо, фосфор, натрий, цинк, кальций;
  • эфирные масла, придающие имбирю пряный запах;
  • цингиберен, активизирующий метаболизм;
  • гингерол, придающий жгучий вкус.

Благодаря богатому составу имбирь широко применяется в медицине и косметологии.

Полезные свойства

Несомненная польза маринованного продукта для организма человека доказана научно. Он способен противостоять таким недугам, как:

  • различные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • кожные проблемы;
  • ревматизмы и артриты;
  • диабет;
  • аллергия;
  • повышение артериального давления;
  • воспаление мочевыделительной системы;
  • болезни сердца;
  • болезни щитовидной железы;
  • упадок сил.

Маринованный имбирь – это природный анальгетик. Уменьшает головные и мышечные боли. Активные компоненты в его составе улучшают кровообращение, что способствует восстановлению памяти и повышению работоспособности.

Маринованный имбирь в сочетании с сырой рыбой способен защитить от вредных микроорганизмов, находящихся в ней.

Известны также косметические свойства имбиря улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

На Востоке имбирь с древних времен считался мужским растением. Сегодня известно, что этот сильнейший афродизиак положительно влияет на половую сферу и мужчин, и женщин.

Для женщин

Благодаря тонизирующему эффекту имбирь благотворно влияет на тонус матки, снимает воспалительные процессы половой сферы. Маринованная пряность помогает при менструальных болях. Корень лечит от женского бесплодия.

Имбирь помогает беременным женщинам вынашивать ребенка. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, оберегает от инфекционных заболеваний, уменьшает проявления токсикоза. Но принимать в этом случае маринованный имбирь надо с осторожностью.

Женщинам после наступления 50 лет имбирь полезен тем, что восстанавливает гормональный баланс, облегчает симптомы климакса. Помогает также избавиться от варикозного расширения вен.

Регулярное употребление корня снимает нервное напряжение, чувство страха, свойственное слабому полу. Антиоксидантные свойства продлевают женскую молодость, препятствуя раннему старению. Возможно поэтому в Японии так много людей, выглядящих значительно моложе своего возраста.

Для детей

Но имбирь может быть полезен для профилактики детей от простудных заболеваний. Его можно добавлять в чай или делать с корнем паровые ингаляции.

Вначале лучше давать детям свежий имбирь, а уже со временем переходить на маринованный. Предварительно стоит посоветоваться с опытным педиатром и строго соблюдать дозировку.

Есть ли вред или противопоказания?

При всех удивительных свойствах маринованного продукта не стоит злоупотреблять его применением. Есть противопоказания к употреблению чудодейственного маринованного корня:

  • гастрит, язва, болезни печени и желчного пузыря;
  • период беременности и кормления;
  • аллергические проявления.

Сколько можно есть маринованного имбиря в день

Суточная норма маринованного продукта – не более 10 г в сутки. Здоровые люди могут употреблять и большее количество без ущерба своему здоровью.

Цвет маринованного деликатеса зависит от маринада, свежести корня и не влияет на питательные свойства. Съедать ли светлый, розовый или красный продукт – норма остается без изменения.

Разновидности маринованного имбиря

Есть несколько видов маринованного имбиря. «Гари» — розовый или светло-золотистый маринованный имбирь перед приготовлением нарезается тонкими дольками. По японской традиции его подают к суши.

«Бенисёга» — красный продукт. Режется стружкой и подается к мясу и лапше.

Как приготовить маринованный имбирь

В восточных странах имбирь употребляют постоянно в течение всей жизни в свежем, сушеном и маринованном виде. Традиционное японское блюдо – суши – невозможно представить без этого ингредиента. Японцы готовят популярный деликатес по всем правилам кулинарного искусства. Его изумительный вкус ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, что продается в отечественных супермаркетах.

В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.

Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.

Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).

Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла. Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается. Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.

Лечебный корень имбиря

Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.

Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:

  1. Имбирные настои использовались с древних времен для лечения диареи, поскольку они предотвращают спазмы желудка.
  2. Помогает при повышенном газообразовании. Избавляет от неприятных симптомов и препятствует их повторному появлению.
  3. Признанное средство для стимулирования пищеварения.
  4. Усиливает потоотделение, особенно при употреблении с горячим напитком.
  5. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Растение ускоряет регенерацию тканей, лечит боли в суставах.

Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.

Полезные свойства имбиря

Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.

Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  1. Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
  2. Полезные свойства имбиря - способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
  3. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.

Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.

Корень имбиря: вред для организма

Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.

При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.

Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству. В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь. В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:

  1. Главная цель такой приправы - облегчить переваривание жирной пищи.
  2. При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
  3. При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.

Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:

  1. Как и другие конфеты, цукаты из этого корня - не лучшее, что можно употреблять в пищу при проблеме с лишним весом. Здоровая диета должна включать не более 6 ч. л. сахара каждый день для женщин и 9 ч. л. для мужчин.
  2. Всего 100 г засахаренного имбиря содержат 19 ч. л. - больше чем дневная норма.
  3. Хотя цукаты - это не самая лучшая пища, но из них можно получить не более 16% суточной потребности железа.

Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.

Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай эффективен при простуде, особенно в сочетании со средствами, стимулирующими нервную систему: кайенским перцем, чесноком, лимонным соком, медом. Данное растение снимает респираторные симптомы, связанные с аллергией. Важными и полезными качествами имбиря является восстановление кровообращения и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что могут проявиться вредные и опасные свойства имбирного чая. Например, при лихорадке этот напиток принимать не рекомендуется, потому что он может спровоцировать повышение температуры. Другой побочный эффект имбирного чая заключается в том, что он вызывает проблемы со сном. Его лучше не пить на ночь, так как корень оказывает на организм тонизирующее действие.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание.

Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме - это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.

Особенности применения для беременных и женщин с детьми:

  1. В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
  2. На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря. Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
  3. Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
  4. В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Многие считают, что корень имбиря можно использовать в качестве афродизиака. Он усиливает сексуальную активность и помогает повысить скорость кровообращения. В составе корневища содержатся полезные микроэлементы, участвующие в синтезе мужских гормонов, ответственных за качество спермы.

Незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу предстательной железы. При раке простаты компоненты эфирных масел гингерол и шогаол подавляют рост опухолевых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровую ткань.

Нужно помнить о вредных свойствах имбиря при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простатит в острой или хронической форме;
  • заболевания предстательной железы;
  • частые кровотечения.

Лечить любые недомогания, включая эректильную дисфункцию у мужчин и простатит, с помощью имбирного корня можно только после консультации врача. Постоянное применение растения при лечении каких-то проблем и употребление в пищу может негативно отразиться на состоянии человека, потому что растение способно оказать негативное влияние на органы и системы, может развиться индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, входящим в его состав.

Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема - 3-4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.

Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:

  • для детей от 2 до 6 лет не более 2 мг;
  • для взрослых не более 4 г;
  • для беременных не более 1 г.

Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свежего имбирного корня длиной около 3 см (тщательно промытый);
  • 2 стакана воды (фильтрованной);
  • 1 ч. л. розмарина (по желанию) и другие специи по вкусу;
  • 1 ч. л. меда (по желанию, для аромата).

Корень нарезать на 5-6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1-2 минут.

Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.

Несколько способов употребления корня:

  1. С горячим чаем осенью и зимой. Добавить кусочек корня в черный или зеленый чай.
  2. С горячими супами-пюре и блюдами японской кухни.
  3. С рыбой. Например, с запеченной тилапией с добавлением кинзы.
  4. С мясом.
  5. С выпечкой и десертами. Например, с пряниками или тыквенным пирогом.

Как хранить корень имбиря?

Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.

Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:

  1. Покупать корень отличного качества без повреждений и неприятного запаха. Нужно выбирать плотные, гладкие свежие корни. Следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, так как темные имеют меньше полезных веществ.
  2. В холодильнике хранить не более 3 недель. Лучше приобретать чаще, чем купить большое количество и употреблять в пищу растение, которое теряет свои свойства с течением времени.
  3. При измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающую сок, стоит применять терку. Она помогает избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне.
  4. Оставшийся после применения кусочек можно залить водкой или хересом так, чтобы алкоголь полностью покрыл его. Можно добавлять в чай или разводить водой и пить для укрепления иммунитета.
  5. Можно хранить замороженный продукт в холодильнике в течение года. Корень не теряет свои свойства.
  6. Чтобы иметь свежее растение круглый год, можно посадить корень в небольшой горшок и поставить на подоконник.

Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве