Jtcase - портал о строительстве

Всякий садовод старается приобрести и высадить на своем участке все новые и новые растения. Если желаете чего-то нового и экзотического, вам подойдет мушмула кавказская, обладающая не только красивым внешним видом, но разными полезными свойствами.

Мушмула представляет собой большой ряд растений, который насчитывает более тридцати видов. Все они относятся к семейству розовых. В ботанике и селекции известно два основных вида этого растения: кавказская (германская) и японская.

Мушмула кавказская известна человечеству еще с незапамятных времен. В Древнем Вавилоне и Месопотамии её продавали, а покупали торговцы из Древней Греции и Древнего Рима. Таким образом это растение и попало на европейский континент, где затем распространилось по многим землям Старого Мира. Это плодовое дерево на нынешний момент произрастает в странах Балканского полуострова, в Крыму, Малой Азии, Греции, Армении, Азербайджане, Иране. Растение довольно привередливое, ему нужны хорошие солнечные места и слабокислая почва.

Мушмула кавказская вырастает максимум до восьми метров, но гораздо чаще бывает ниже. Листья дерева окрашены в темно-зеленый цвет, а перед опаданием осенью становятся красными (можете посмотреть на фото). Цветы мушмулы белого цвета, почти как и у всех розовых, появляются на дереве в конце весны. После отцветания цветков появляются плоды, которые в период вызревания становятся коричнево-красными. Плоды имеют развернутые постоянные чашелистики и достигают размера в 2-3 см. Если их снять с дерева до наступления первых заморозков, то они будут кислыми и немного вязкими. Чтобы плоды мушмулы кавказской стали мягкими и сладкими, их нужно немного подморозить и оставить лежать месяц. При этом они уменьшаются в размерах и морщатся.

Выращиваем мушмулу в саду

Выращивание мушмулы – это достаточно кропотливое и длительное занятие. Чтобы вырастить мушмулу кавказскую в домашних условиях, необходимо взять её косточку и прорастить из неё рассаду, предварительно выдерживав в холодном месте около 3 месяцев. Если говорить про естественные условия обитания этого растения, то здесь косточка прорастает очень долго – 2-3 года. Но чтобы для своего сада все сделать быстрее и не ждать так долго, перед стратификацией косточки необходимо ее на несколько часов поместить в 3% раствор серной кислоты, а потом хорошо промыть. Перед самой высадкой такие косточки рекомендуют замачивать на 24 часа в теплой воде.

Семена мушмулы, таким образом, сажаются осенью в открытую почву, а весной уже прорастают. Можно места посадки посыпать торфом, опилками или просто накрыть пленкой. Опытные садоводы пользуются ещё одним способом выращивания мушмулы кавказской: высаживают семена на рассаду, а когда они вырастают до 20-30 см, переносят на открытый грунт.

Чтобы деревце хорошо росло и ему было у вас комфортно, высаживайте его в дренированную рыхлую почву. Для этого необходимо взять лиственную землю, дёрн, перегной и песок в равных количествах. В земле необходимо сделать лунки на треть больше корня растения, поместить его туда и засыпать подготовленной дренированной смесью.

В уходе мушмула непривередливая, за ней необходимо ухаживать, как и за другими плодово-ягодными растениями: умеренно поливать, не переувлажняя почву. Два-три раза на сезон следует удалять сухие и повреждённые ветки, подкармливать различными удобрениями и формировать крону. Что касается саженцев, то их нужно удобрять коровяком один раз в три недели.

Для того чтобы бороться с вредителями и болезнями мушмулы кавказской, опрыскивайте её 2 раза в сезон «Фитовермом», «Лепидоцидом» или «Инсегаром».

Чем богата мушмула?

Полезные свойства мушмулы кавказской были известны ещё с незапамятных времен. Плоды этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунной системы детей и взрослых.

Мушмула богата дубильными веществами, которые используются как кровоостанавливающие и бактерицидные средства. Чтобы очистить организм от плохого холестерина и продуктов распада, употребляйте плоды мушмулы, ведь они содержат пектин. Это вещество также улучшает работу кишечника и борется с запорами.

Кроме того, это растение – природный кладезь калия и магния, первый из которых благотворно влияет на сердце, а второй улучшает состояние мышечной и нервной систем. Кальций, которым также богаты плоды, пополняет запас костных тканей.

Плоды мушмулы рекомендуют употреблять гипертоникам, ведь они имеют свойство понижать давление и улучшать свертываемость крови, тем самым снижая вероятность инфаркта и инсульта. Также её используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Таким образом, мушмула кавказская – это природная кладовая витаминов и микроэлементов:

  • Калия;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Пектина;
  • Витамина С.

Следует помнить, что незрелые плоды мушмулы лучше не принимать людям с повышенной кислотностью, проблемами ЖКТ, гастритом и язвами. Следует ограничить употребление людям-аллергикам и детям.

Мушмула в кулинарии

В основном употребляют в пищу плоды мушмулы, а из листьев и коры делают лечебные настойки и чай. Плоды можно хранить в обычном и замороженном виде, при этом они не потеряют своих вкусовых и лечебных свойств. В кулинарии из неё делают разнообразные десерты, варенье, джемы, соки, мармелад, пастилу и даже вино и ликеры.

Мало кто знает о таком фрукте, как мушмула . Несмотря на то что оранжевый плод не пользуется большой популярностью среди простого народа, у этого фрукта есть история и куча полезных свойств. Об этом вы узнаете в нашей статье, а также разновидности мушмулы и чем полезна мушмула.

Предыстория мушмулы(шесек)

В основном растения выращивают ближе к востоку . Восточный климат действительно является самым благоприятным для них. Поэтому в таких странах как Молдавия, Румыния, центр России, очень редко можно встретить этот удивительный фрукт. Кстати, очень часто задаются вопросом, это ягода или фрукт, так вот, это однозначно фрукт.

Родной страной произрастания шесека является Азия и Иран. А до России фрукт дошел только ближе к 19 веку. Но прижился только на юге России. Также плод можно встретить на побережье Черного моря.

Несмотря на то что этот плод является довольно близким родственником айвы , груши и боярышника , ее вкус нельзя сравнить ни с одним из этих фруктов и ягод. Плоды растут деревьями со стволами в 8-9 метров (зависит еще и от сорта). Листья большие и гладкие, а цветы белового цвета, по 5-6 лепестков на каждом. Цветение начинается еще в осени, а в начале апреля небольшие плоды начинают созревать. Сезон мушмулы заканчивается в июне – июле (очень зависит от климата и сорта).

Всего известно 30 сортов мушмулы, но самыми популярными, вкусными и самыми полезными являются всего 3 сорта (германские, японские и кавказские). Германские, все же, больше пользуются спросом, так как экспорт германской мушмулы происходит сразу в 9 стран (север Ирана, Азербайджан, Алжир, Закавказье, Балканы, Малая Азия, Армения и Крымские горы).

На вкус плоды мушмулы или шесека (японские) напоминают очень спелую и мясистую черешню. Но сам плод обычно в 2-3 раза больше черешни, а также является очень сочным продуктом и довольно сладким. Внутри плода находятся слегка округленные миндалевидные косточки, коричневого цвета. Обычно их больше двух в одном плоде.

Также хотелось бы отметить, что таким продуктом любят полакомиться не только люди, но и летучие мыши. Для них эти деревья являются очень благоприятным местом обитания. Они могут спать прямо на этом дереве, а проснувшись сразу приняться за трапезу. Именно поэтому люди не любят сажать деревья близко к дому, так как на зрелые плоды сразу же начинают слетаться всевозможные птицы и насекомые.

Полезные и лечебные свойства шесека

Мушмула полезные свойства :

Благодаря всем полезным свойствами шесека в медицине, ее решили использовать еще и в косметологии. Еще в давних времен женщин делали различные маски для лица и для кожи тела. Также в интернете можно найти огромное количество народных рецептов, и все они действительно благоприятно действуют не только на женскую кожу, но и на мужскую. Уже позже мушмулу начинали добавлять в крема и тоники.

И был сделан вывод, что она может очищать не только наш организм, но и кожу. Мушмула избавит вас от жирного и ненужного блеска на лице, предотвратит какие-либо подростковые и гормональные изменения или высыпания на лице или коже. Также оранжевый фрукт и его свойства избавит вас от черных точек и угрей, добавит вашему лицу сияние, упругость, здоровый цвет и блеск лица.

Для самого популярного в интернете рецепта из мушмулы вам понадобится:

  1. Нектар шесека
  2. Масло оливы (можно купить в любом косметическом магазине)
  3. Сливки

Итак, приблизительно 30 мл нектара мушмулы, следует смешать с чайной ложкой масла оливы, столовой ложкой муки и столько же сливок. Все это хорошенько перемешать до однородной массы. После чего, наносить на чистую и влажную кожу лица массирующими движениями, избегая кожи вокруг глаз. Маску оставить на 20-25 минут и накрыть бумажной салфеткой, сильно не прижимая. Смывать слегка теплой водой, без мыла и других смывающих средств.

Тоник из мушмулы

Его тоже можно приготовить дома самостоятельно и без лишних затрат. Для этого просто смешайте свежий сок шесека, богатый лечебными свойствами, с небольшим количеством водки или спирта. Если вы выбрали спирт его следует налить меньше, чем водки. Протирайте лицо этим средством каждый раз перед нанесением какого-либо крема или геля на лицо. Использовать тоник не чаще, чем 3-4 раза в неделю. Если вы являетесь обладателем чувствительной кожи, то используете тоник реже из-за содержания спирта.

Приносит ли вред плоды мушмулы?

Врачи в один голос утверждают, что мушмула не несет за собой никаких значительных последствий. Навряд ли фрукт с таким содержанием полезных веществ и свойств может принести какой-то вред нашему организму. Но кое-какие противопоказания имеются:

  1. Гастрит
  2. Язва желудка или кишечника
  3. Любые формы холецистита
  4. Заболевания поджелудочной железы

Все эти противопоказания относятся только к незрелым плодам фрукта мушмулы. Так как, она содержит довольно много кислоты в себе. И, тем не менее, компоты, варенья или джемы из мушмулы кушать можно и даже будет очень полезно. Так что если поедете на восток, обязательно вдоволь накушайтесь мушмулы, но только зрелой. Ведь нельзя упускать такой шанс насытить организм горой полезных веществ.

Что можно сделать вкусного из мушмулы?

Когда стало понятно, что такой фрукт, как мушмула приносит такое количество пользы, а кушать ее просто так стало скучно, самые оригинальные начали придумывать различные способы приготовления и добавления мушмулы в блюда. И на данный момент пользуется спросом варенье из мушмулы.

Простой способ приготовления варенья из мушмулы:

Для варенья вам потребуется всего 3 ингредиента:

  • Мушмула – 1 килограмм
  • Вода – 250-300 мл
  • Сахар 300-500 грамм

Итак, очистите фрукты от верхней кожуры, разломите их на половинки, изъяв косточки. Далее поставьте на плиту в кастрюле сахар с водой, на медленный огонь. Постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Доведите этот сироп до кипения и продолжайте готовить еще пять минут. В готовый сироп киньте разделанную мушмулу. На большом огне варите 15 минут, после чего верните обратно на маленький огонь и варите до готовности, не забывая постоянно помешивать.



Пока варится варенье, стерилизуйте банки. Для этого вскипятите чайник, а когда из горлышка чайника пойдет горячий пар, подставьте под него банку. Подержите в таком положение банку около минуты, и приступайте к следующей баночке. В отстерилизованные банки заливайте варенье. После хорошо и герметично закрутите банки. Ваше варенье готово!


Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

  • Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.
  • Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.


Как посадить мушмулу

Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.

К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.

Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.


Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.


Уход

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Полив

Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.

Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.

Подкормки

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

График подкормок:

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезка

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.


Вредители и болезни

Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:

  • «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
  • «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
  • «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.

Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.

В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).

Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.

Наиболее вероятные заболевания мушмулы:

  • Бактериальный ожог , проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
  • Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
  • Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.


Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.


Отводки

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.


Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем . Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение - необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода. Оказывается, нет ни одной части этого удивительного растения, которое не приносило бы пользы. Кстати, есть два вида мушмулы. Несмотря на одинаковое название, они отличаются внешне и некоторые свойства их схожи.

Мушмула - что это такое

Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида: мушмула кавказская (она же германская) и мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри - она плохо поддаётся транспортировке, хранению.

Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Мушмула цветёт пышными белыми соцветиями с нежным приятным ароматом, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает осенью (ноябрь), а уже в мае созревают плоды.

Германскую мушмулу можно встретить в Крыму (поэтому иногда ее называют крымской), а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, сочную мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула - полезные свойства

Данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» - мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Также мушмула содержит множество витаминов – этот благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – осенью. Помимо варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые можно употреблять как лекарство.

Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула, как вырастить в домашних условиях

Как вырастить дома это красивое, полезное деревце? Есть два способа: семенами (косточками) или черенкованием.

Мушмула из косточки

Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева.

Фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений (Циркон, Эпин). Для удаления остатков мякоти, а также для скорейшего прорастания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой или поцарапать чем-нибудь острым.

Подготавливается ёмкость, насыпается грунт для комнатных цветов. Косточки следует углубить в почву примерно на 3 см. На одну емкость (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок плёнкой или стеклом, установить его в теплом месте. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов открывать горшок. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней. После появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются - каждый отдельно. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы очень нежная.

Придать нужную форму растению можно методом прищипки. Если вы хотите получить куст, то следует прищипнуть верхушку. Если же вам нужно именно дерево, то лучше не вмешиваться в процесс развития. Верхушка также прищипывается для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь. При таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны - её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Пересадка любого растения это стресс, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, поэтому она любит влажный климат. Ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Мушмула из черенка

Этапы процесса укоренения черенка таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банка для черенков должна быть непрозрачной или ее следует обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой. Для укоренения черенка также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару верхних.
  5. Ставим черенок в воду. Если используем субстрат, то углубляем черенок на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем сверху обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет посадить в отдельный горшок. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение. Возможно сначала придётся использовать фитолампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает освещение не менее 10 часов в день, тёплую воду для полива, частое орошение из пульверизатора. Летом можно устроить растению душ.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки - был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем - увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек появились листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Мушмула – необычное название фрукта мысленно уводит в фруктовые сады Востока, где растут экзотические плодовые деревья и кустарники, гуляют загадочные красавицы, кипят невиданные страсти. Это фрукт, который впитал в себя теплоту солнечного света и нежность южных ночей.

На самом деле – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Розовые . Высота деревьев на родине произрастания может достигать 7-8 метров в зависимости от вида. Есть виды, которые растут кустарником.

Растение распространено в Юго-Восточной Азии, Кавказе, Иране. В Японии и Китае мушмулу выращивают в промышленных масштабах, но в основном дерево выращивают в качестве декоративного зеленого насаждения.

Мушмула — вечнозеленое дерево семейства Розовых, плоды которого сочетают в себе вкусы нескольких фруктов

Мушмула любит тепло , ей необходим длинный световой день, хотя она достаточно морозоустойчива, выдерживает морозы до -15°С. Сильные морозы могут привести к тому, что дерево перестанет цвести и плодоносить.

В средних широтах на зиму ей потребуется укрытие, которое практически невозможно сделать для 8-ми метрового дерева, поэтому в средней полосе мушмулу выращивают в виде кустарников или в домашних условиях.

Ягода, листья, плоды — какой имеет вкус фрукт

Фрукт имеет грушевидную форму , размер от маленького, как абрикос, до крупного, как персик. Есть сорта совсем маленькие с вишню, круглой формы, а также гиганты размером с авокадо.

Мушмула имеет необычный вкус, отличающийся от привычных вкусовых ощущений. Гурманы отмечают, что вкус похож на сочетание груши и черешни или яблока и абрикоса, или земляники.

Мнения расходятся, поэтому каждый должен попробовать и решить для себя сам, на что похож этот фрукт. Кисло-сладкий сок фрукта хорошо утоляет жажду, он прохладный, нежный, с тонким ароматом. Выбирая плод, надо ориентироваться на его мягкость и ароматность. Наиболее вкусными считаются некрупные ягоды, величиной с абрикос. Они сочные и очень душистые.

Листья растения овальной формы, глянцевые, с ярко выделяющимися прожилками. К осени листья становятся багряными, что придает растению особую декоративность. Недаром мушмулу выращивают для украшения парков и садов в республиках Кавказа.

Растение цветет красивыми, душистыми, одиночными цветками.

Полезные свойства плодов

Мушмула считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Его влияние на организм определяется содержащимися в нем витаминами и минералами, клетчаткой, бета-каротином, фитонцидами и т. д.

Фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: он улучшает переваривание пищи, применяется при патологиях, вызванных патогенными бактериями, выводит из организма слизь и прочие элементы распада и т. д.
  • Сахарный диабет. Употребление данного фрукта способствует выработке инсулина в организме.

Мушмула способствует выработке инсулина, поэтому применяется в лечении сахарного диабета
  • Плоды, в связи со своей низкой калорийностью, применяются при диетическом питании.
  • Воспалительные заболевания. Употребление мушмулы способствует быстрому вылечиванию бронхитов, смягчает протекание мочекаменной болезни, положительно влияет на мужскую силу.
  • Фрукт способен омолаживать кожу, питать ее необходимыми витаминами. После применения масок из мякоти мушмулы кожа становиться ровной, гладкой и сияющей.

Кроме плодов, лечебными свойствами обладают и листья растения.

Мушмула японская, германская, крымская, кавказская (Абхазия)

Известно несколько видов садовой мушмулы. В зависимости от вида меняется не только форма произрастания мушмулы, но и внешний вид фрукта. Самыми распространенными являются японская, которую в основном сажают в Японии, Китае и германская, ее также называют крымской или кавказской.


В наших широтах чаще всего выращивают германскую мушмулу

Японский вид фрукта крупный, сочный и очень ароматный. Дерево цветет в период сентябрь-март, созревание плодов происходит в конце июня. Германский вид отличается небольшим размером, однако он более морозоустойчив и неприхотлив. Поэтому в России выращивают в основном этот сорт растения. Данный сорт растения зацветает в мае, а зрелость плодов наступает поздней осенью.

В отличие от японской, цвет фрукта германского сорта буро-красный, употребляют его после первых заморозков.

Как вырастить в домашних условиях

В качестве декоративного дерева, растение можно вырастить в домашних условиях из косточки или вегетативным способом . Оно будет украшать зимний сад своим необычным видом.


Один из способов выращивания мушмулы дома — из косточек

Селекционерами выведены специальные домашние виды растения: сорт «Морозко», «Танака», «Премьер», «Шампань» и т. д. Они также способны плодоносить, но вкус у фрукта более мягкий, слабовыраженный. Японский вид можно размножать черенками, которые либо сажаются в дренаж, либо прививаются на яблоню или боярышник.

Растение нуждается в солнечном свете, достаточной влажности воздуха, для его плодоношения важно, чтобы оно не подвергалось заморозкам . Одно деревце может прожить при хорошем уходе 30-40 лет.

Воспользуйтесь возможностью узнать больше о лучшем комнатной растении Драцена (фото Драцены, как ухаживать, размножать и т.д.)

Где купить саженцы. Цена

Проще всего развести растение, купив его саженец. Их выращивают в специальных питомниках и реализуют через специализированные магазины, в том числе через интернет:

  1. Интернет- магазин «Сады Семирамиды» предлагает приобрести саженцы мушмулы от 1350 руб. за 1 шт.
  2. В интернет-магазине «Саженцы» растение продается по цене от 679 руб. за шт.
  3. В Питомнике «Знак земли» стоимость растения 1200 руб. за 1 шт.

Прежде чем выбирать саженец через интернет, нужно посмотреть отзывы о качестве высылаемого материала через данный интернет-портал, которые имеются не только непосредственно на сайте, но и на тематических форумах.

Саженцы мушмулы, условия выращивания в квартире, грунт, уход

Купив саженец растения, необходимо продумать место его расположения. Высота домашнего растения может достичь 1-1,5 метров, ему необходимо хорошее освещение, но без попадания прямых солнечных лучей. Если растению не будет хватать света, оно начнет сбрасывать листья, не будет цвести и плодоносить, поэтому может потребоваться подсветка.

В квартире можно сажать любой вид растения, но если растение покупается для посадки и выращивания в домашних условиях, то предпочтение отдается видам, специально предназначенным для комнатных условий .

Сажают черенки весной или осенью в слабокислые почвы с хорошим дренажом.

Для посадки подбирается подходящий горшок, он должен позволять свободно разместиться корням черенка. Готовится почва, дренаж. В почву добавляются минеральные удобрения, на дно горшка насыпается керамзит. Растение аккуратно помещается в горшок.


Для мушмулы, выращиваемой в доме или квартире следует подбирать вместительный горшок, насыпав туда керамзит и грунт

Уход за растением заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании листочков теплой водой. На лето деревце можно выносить на свежий воздух, увеличивая полив. Зимой полив сокращают, растение можно держать на балконе, до температуры -2°С –+5°С, при этом не поливая ее.

Для формирования кроны, растение обрезают в первый и второй год на треть, далее по мере необходимости.

Пересаживают растение по мере роста, один раз в 3-4 года.

Выращивание дерева на даче

Если деревце планируется посадить на приусадебном участке, то сажать лучше мушмулу германскую, т. к. она более морозоустойчивая и неприхотливая . В открытый грунт мушмулу германскую высаживают в виде саженцев.


На дачном участке мушмулу следует высаживать в просторное хорошо освещаемое место

Перед посадкой необходимо учитывать, что дерево может достичь высоты 3-х и более метров, ему необходим простор и хорошее освещение . Почву выбирают слабокислую, без близкого расположения грунтовых вод.

Для начала готовят лунку: в ямку засыпают торф, перегной, песок в равных количествах. Размеры лунки должны быть такими, чтобы свободно разместить корни саженца.

Поливают растение умеренно, увеличивая норму полива во время цветения и созревания плодов. Подкармливают деревце 4-5 раз за сезон перегноем, органическими удобрениями. Для предотвращения заболеваний 1-2 раза за сезон саженцы обрабатывают препаратами от вредителей.

Для формирования кроны растение обязательно обрезают. Делать это лучше осенью после сбора урожая.

Мушмула домашняя. Как вырастить из косточки дома в горшке

Интересным способом размножения растения является выращивание деревца из семечек. Данный способ подойдет только для свежих косточек растения.

Если мушмула сажается семенами, то перед посадкой в грунт рекомендуется произвести скарификацию оболочки . С семечки снимается верхний защитный слой при помощи наждачной бумаги. Далее косточки замачиваются на несколько часов в биостимуляторе.

Подготовленные семена сажаются на глубину 3-4 см. После посадки, вазон с семенами накрывается стеклом для создания микроклимата и помещается на светлое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена в среднем через 1 месяц.


Для прорастания семян горшок с мушмулой нужно поставить под стекло в хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей

После прорастания, стекло постепенно начинают снимать на несколько часов в день. После появления 2 настоящих листочков, стекло снимают совсем. Температура в помещении должна быть около 20°С.

Молодые растения 3-4 раза за сезон необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями, следить за тем, чтобы у растения была чуть влажная почва, периодически аккуратно опрыскивать росток теплой водой.

Какой вред может быть для организма. Противопоказания

Вред от мушмулы может быть вызван ее перееданием.

Если организм не привык к фрукту, употреблять рекомендуется по 2-3 плода в день , постепенно увеличивая дозу, иначе это может кончится несварением желудка, коликами и болями в желудочно-кишечном тракте.

С осторожностью фрукт применяют при открытых формах гастрита, панкреатита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости организма к составляющим веществам.


Мушмулу не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ

Рецепты приготовления

С фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных десертов, из нее делают начинки для пирогов, варят варенье, соусы, джемы.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого плода.

Варенье

Наиболее часто из мушмулы варят варенье. Для этого собирают спелые плоды в количестве 5 кг, очищают от мусора, моют и варят с добавлением 1-1,5 стакана воды. Когда фрукт станет мягким, его протирают через сито, добавляют 2 кг сахара и уваривают до готовности.

Если любите пряный, насыщенный вкус варенья, можно добавить гвоздику. Любители цитрусового аромата добавляют в варенье цедру лимона или апельсина.

Готовое варенье расфасовывают в стерильные баночки с закручивающимися крышками.

Компот

Компот из фрукта готовят так же, как компот из яблок. В стерильные банки раскладывают плоды, заливают сахарным сиропом и стерилизуют 10-15 мин. на водяной бане.

Курица, запеченная с яблоками и мушмулой

Данный рецепт подойдет не только для тихого семейного ужина, таким блюдом можно удивить и порадовать гостей.

Чтобы приготовить курицу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица 1 шт.,
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки,
  • соль, чеснок, перец– по вкусу,
  • кислые яблоки 4 шт.,
  • мушмула 1/2 стакана.

Тушку замачивают в маринаде из масла, соли, перца и чеснока, оставляют на 2 часа. Перекладывают в утятницу, и обкладывают порезанными яблоками и целой мушмулой.

Запекают в духовке от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от размера тушки, периодически поливая курицу образовавшимся соком.

Аналогичным образом можно запечь утку, окорок.

Мушмулу можно заморозить для использования в свежем виде в зимнее время. Для этого ее просто раскладывают в одноразовые емкости и убирают в морозильник.


Мушмулу можно заморозить на зиму, просто разложив по одноразовым емкостям

Зимой из мушмулы можно будет сварить свежий компот или добавить во фруктовый салат. Часто мушмулу выращивают как декоративное растение, не подозревая, какая она полезная и вкусная. Любителям экзотических растений и фруктов наверняка понравиться не только выращивать дерево, но и собирать ее плоды и проводить с ней разные интересные кулинарные эксперименты.

Что такое мушмула и как ее вырастить:

Полезные свойства мушмулы:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве