Jtcase - портал о строительстве

Редис – один из овощей, который первый радует нас своим появлением на столе в весеннюю пору. Выращивать эту культуру – одно удовольствие, ведь она не нуждается в сложном уходе и может высаживаться в открытый грунт в ранние сроки. Чтобы довольствоваться раннеспелым сочным корнеплодом и обеспечить организм полезными веществами после зимнего периода, нужно знать все тонкости посадки и выращивания редиса.

Ранее высаживание редиса в открытый грунт связано с его стойкостью к холоду и воздействию минусовых температур в ночное время. Высеивать семенной материал можно в конце марта или начале апреля. Чтобы ускорить всход, посев следует покрыть пленкой. Сбор первого урожая возможен уже спустя 3-4 недели с момента появления проростков.

Период посадки этого корнеплода летом зависит от сорта, срока его сбора и созревания. Садить раннеспелый редис необходимо в начале июня, среднеспелый – в июне. Для этого нужно прибегать к рассадному способу. Что касается поздних сортов, то сеять их в открытую почву рекомендуется в конце лета- начала осени. Опытные дачники сеют редис под зиму, до появления первых морозов. Подзимний посев позволяет получить урожай раньше, нежели посев в начале весны.

Подготовка к работам по посеву редиски

Садить редис вовсе не сложно. На начальном этапе дачник может столкнуться с тем, что корнеплоды получатся рыхлыми и горьковатыми. Чтобы исключить это, нужно правильно подобрать сорт и придерживаться приемов возделывания. Довольствоваться щедрым урожаем можно при условии соблюдения всех тонкостей посадки редиса и подготовки грунта.

Семена редиса для посадки

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Опытные дачники советуют приобретать посадочный материал в специализированных магазинах. Сперва их нужно перебрать и рассортировать по размеру. Гарантией всхожести и развития крупных корнеплодов станут семена, длина которых составляет минимум 3 см. До высадки в грунт их нужно залить водой или замотать во влажную ткань на сутки. Прежде чем высеять семенной материал, его нужно залить на 20 минут кипятком, после чего охладить, обработать средством, стимулирующим рост и просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Чтобы редис полноценно развивался и рос, нужно подготовить для него почву. Культура хорошо себя чувствует в рыхлой, питательной, тщательно дренированной почве, оптимальная кислотность которой составляет 5,5-7,0.

Место для этой культуры также играет значимую роль. Следует отдать предпочтение хорошо освещаемому участку, которое имеет защиту от сильного ветра. Что касается предшественников редиса, то лучше всего садить его в месте, где рос картофель, перец, томаты, огурцы и бобовые.

Выращивать редис на одной и той же грядке дольше 3-х лет агрономы не рекомендуют, поскольку этот корнеплод приводит к ослабеванию грунта. Лучше всего каждый год подбирать для овощной культуры новую грядку.

Для начала определимся с таким термином, как всхожесть. Он означает процентное отношение общего числа семян к тому количеству из них, которые в итоге дали проростки. Условно говоря, если из 100 семечек ростки дали 95 – значит всхожесть для этой партии семенного материала составляет 95%.

Всхожесть различают:

  1. Лабораторную . В этом случае семена проращивают в идеальных условиях, где отсутствуют самые значимые негативные факторы, а прорастание определяется лишь биологическими особенностями самой культуры.
  2. Полевую . В этом случае семена сажают в грунт – а затем уже считают, сколько из них в итоге выросло. Разумеется, такая всхожесть будет ниже лабораторной.

Кроме того, всхожесть редиски определяется и количеством дней хранения. Здесь обычно действует правило: чем дольше хранятся семена – тем в итоге меньше их останется жизнеспособными. После определённого срока высевать культуру уже становится бессмысленно: взойдёт слишком мало семян – либо не прорастут уже вообще никакие.

Продолжительность допустимого хранения у разных культур сильно отличается и зависит от следующих факторов:

  • Биологические особенности самого растения . В частности, чем выше количество крахмала в семенах – тем, как правило, дольше оно может храниться: крахмал выступает как «топливо» для прорастания. Другим «топливом» выступают белки.
  • Условия хранения – влажность, освещённость, температура. Семена ни в коем случае не должны ни тронуться в рост раньше времени, ни погибнуть. Задача того, кто осуществляет хранение – соблюсти баланс условий.
  • Условия прорастания. Чем более благоприятной оказывается среда после посева – тем меньше будут потери посадочного материала.

Применительно к редису это означает следующее:

  1. Влажность почвы должна составлять 75-80%. Меньшее количество воды затормозит рост семян, большее может привести к заболеванию и скорой гибели проросков.
  2. Температура – в принципе, в пределах климатической нормы для ранней весны – чем выше, тем быстрее взойдёт редис. При заморозках же развитие может остановиться, либо вовсе произойти гибель уже проклюнувшихся всходов.
  3. . Редиска любит рыхлый хорошо удобрённый открытый грунт, через который поступают питательные элементы. В плотной, глинистой и плохо перекопанной почве семена могут даже погибнуть, не сумев пробиться наверх.
  4. Лабораторная всхожесть зависит от качества посадочного материала. Ещё на стадии сбора семян повреждённые и нежизнеспособные должны быть отбракованы (в семеноводческих хозяйствах этим занимаются работники, при самостоятельном выращивании – сами огородники). Если этого не сделать, всхожесть окажется низкой.

При покупке семян редиса важно знать, сколько лет они сохраняют всхожесть, для них действует правило:

  • Оптимальный вариант – это высев прошлогодних семян.
  • При необходимости редис может храниться до 3-4 лет. На пятый год и позже всхожесть резко снижается практически до нуля.

Тщательно высушенные и отобранные семена можно закладывать на многолетнее хранение. Но для этого потребуется морозильная камера с температурой ниже -20 градусов. Именно так хранят образцы семенного фонда в лабораториях. В быту такой способ вряд ли применим.

Как проверить семена в домашних условиях?

От всхожести зависит, как плотно следует высевать семена. Глупо пытаться сажать редис отдельными зёрнышками, если значительная часть из них при этом погибнет. Поэтому прежде, чем начинать высев, следует провести испытания на всхожесть, делается это следующим образом:

  1. Берётся неглубокая тарелка, а лучше блюдечко.
  2. На него наливается немного воды и помещается подушка из марли или туалетной бумаги.
  3. На подушку кладутся семена. Чтобы удобнее было считать всхожесть в процентах, их лучше брать в количестве, кратном 10. Сверху они накрываются ещё одним-двумя слоями туалетной бумаги и опрыскиваются водой из пульверизатора.
  4. Получившаяся конструкция помещается в тёплое место. Сверху блюдечко желательно закрыть крышкой, либо регулярно придётся подливать воду по мере высыхания.
  5. В период с 4 по 10 день должны появиться всходы. Их количество подсчитывается и делится на общее число заложенных на испытание семян.

Внимание!

Если всхожесть 30% и менее – использовать такой материал для посева не стоит. Семена стоит выкинуть или посеять «на удачу» на ненужном клочке земли: вырастет хоть что-то – хорошо, нет – ничего не потеряно.

Через сколько дней после посева культура всходит?

На то, сколько будет всходить редис, сильно влияет, при какой температуре производился посев:


  • При нормальной температуре. около 10 градусов. В этом случае редис даст проростки на 10-14 сутки (в зависимости от того, какова влажность почвы и применялось ли замачивание).
  • При заморозках. . Если при этом температура днём стоит 4-5 градусов – всходы надо ждать через полторы-две недели.
  • В жарких условиях . Если редис высевается при температуре 18-20 градусов и выше, то всходы появляются через 4-5 суток после помещения в почву. Если же при этом применялась такая технология, как замачивание, то срок сокращается до 3-4 дней максимум.При летнем выращивании (с затенением, поскольку редиска растет, как растение «короткого дня») всходы обычно появляются после 6-7 дня. Замачивание ускоряет процесс через 3-4 дня после посадки.

Все данные приводятся для случаев, когда замачивание происходило с помощью обычной воды. Использование стимуляторов роста может ускорить процесс сильнее.

Как выглядят ростки: описание и фото

В зависимости от стадии развития всходы редиски выглядят так:

  1. Сразу после проклёвывания семян – толстые бело-зелёные клиновидные ростки.
  2. Затем появляются два округлых семядольных листка. Их характерный признак в том, что они цельные, а не рассеченные.
  3. Наконец формируются уже настоящие листья формы, характерной именно для редиса.





По каким правилам прореживать?

В том случае, если семена редиски высевались «с запасом», всходы могут оказаться слишком густыми. Если дать им развиваться в том же виде дальше, немалая часть растений погибнет в ходе конкуренции, а оставшиеся образуют слишком мелкие корнеплоды. Чтобы избежать этого, редис надо проредить. Как именно это делается?

  1. Прореживать редис надо начиная с 5 дня после появления всходов. В этот период у растения два листика, за которые его можно выдернуть. Отбраковываются в первую очередь слабые ростки, а также те, что находятся в слишком загущённых местах.
  2. При необходимости через 2-3 недели проводится второе прореживание. Здесь загустение убирается окончательно, расстояние между растениями должно быть не менее 1 см.
  3. Наконец, последнее прореживание происходит именно во время уборки. Выдёргивать следует только зрелые растения, пригодные в пищу. Слабые и ещё недоразвитые редиски оставляют дозревать на грядке.

Прореживание следует проводить после полива: из влажной почвы лишние растения легко вырываются. Изъятые проростки можно попытаться пересадить на новое место, но обычно этого делать не стоит: они очень плохо приживаются, и даже укоренившиеся редиски в этом случае дают мелкие и невкусные корнеплоды.

Прореживания можно избежать, если использовать заранее проросшие семена, высаживаемые далеко друг от друга.

Почему редис может не взойти в открытом грунте и в теплице?

Не взойти редис может по следующим причинам:


  • Слишком низкая влажность, семена не тронулись в рост.
  • Заморозки. Хотя редис холодоустойчивое растение – но до определённого предела. При посадке в непрогревшуюся почву семена могут погибнуть. Особенно это актуально для случаев, когда перед посадкой семенной материал замачивался: такая процедура ускоряет рост, но делает оболочку семени тонкой и нежной, не выносящей холода и механических повреждений.
  • . Личинки и насекомые могут уничтожить посев даже на ранней стадии.
  • Низкая всхожесть семян. Если проверка не проводилась, а партия оказалась неудачной – редис может вообще не дать всходов.

Что делать, если долгое время нет результата?

Если редис так и не взошёл, следует предпринять срочные меры:

  1. Если сроки не упущены – пересеять, использовав качественные семена. Но делать это можно не позже конца апреля – начала мая. Летняя редиска уходит в стебель, а корнеплоды вырастают маленькие и жёсткие.
  2. Посеять редис в конце лета – начале осени. Если высевать во второй половине августа, то в европейской части России урожай собрать удастся в сентябре.
  3. Если почва слишком суха – попытаться пролить её водой, а лучше – подкормкой (например, настоем древесной золы). Если задержка развития была вызвана сухостью, иногда редис ещё можно спасти.

Уход за посадками

Уход за посевами редиса до всходов состоит в двух приёмах:


  • Полив. Его можно совместить с подкормкой, если использовать для полива растворы калийных или фосфорных удобрений (азота следует избегать, чтобы ботва не пустилась в чрезмерный рост).
  • Укрытие грядки при угрозе возвратных заморозков.

После появления всходов растения нуждаются:

  1. В прополке от сорняков.
  2. В припудривании древесной золой – это и средство борьбы с насекомыми, и подкормка калием.
  3. В подкормке.
  4. При необходимости – в прореживании.

Срок всхожести и созревания

Редис – скороспелая культура, но сроки её созревания зависят от сорта и условий выращивания. Рассмотрим, сколько растет овощ после появления всходов:

  • Раннеспелые сорта (например, «Французский завтрак») готовы к употреблению через 18-20 дней после появления всходов (то есть 20-25 дней после посева).
  • Среднеспелые (такие, как «Квант») созревают за 30-35 дней.
  • Позднеспелые («Красный Великан», «Чемпион») созревают на 40-45 день. Однако они отличаются и большим размером корнеплодов.

Что касается условий, то тут действуют следующие правила:

  1. Чем ниже температура, тем медленнее растёт редис.
  2. Если влажность почвы ниже оптимальной, развитие замедляется.
  3. Если почва бедная сама по себе и не была удобрена ни перед посевом, ни в процессе выращивания – развитие редиса вообще может остановиться на месяц и более. Часто в таком случае растения погибают или не прорастают из грунта.

Как заставить семена взойти быстрее?

Ускорить прорастание семян можно с помощью . Для этого семена:

  1. Замачивают в воде, а лучше – в растворе стимуляторов роста.
  2. Барботируют, то есть замачивают в большом объёме воды под струёй воздуха (например, из аквариумного компрессора). Эта экзотическая процедура значительно повышает всхожесть.
  3. Обрабатывают от вредителей. Эта процедура прямо не ускоряет прорастание, но во много раз снижает потери.

Уход за редисом начинается с того момента, как он посеян на грядке и появились первые всходы. И хотя эта культура достаточно устойчива и не капризна, огороднику следует обратить внимание на многие факторы, чтобы не потерять урожай. При этом некоторые ошибки, сделанные до появления всходов, исправить уже не удастся – останется только пересевать делянку заново.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, .

Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.


Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать одним из способов , в том числе и покупной. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или .

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:


Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой , то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись , а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23) , а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18 ). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе , чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Вконтакте

В настоящее время представлено огромное количество сортов редиса . Все они отличаются друг от друга скоростью созревания, вкусовыми качествами. Особенностью выращивания овоща в теплице является то, что растет он немного медленнее, чем в открытом грунте. Учитывая это, многие садоводы предпочитают сеять самые ранние сорта.

Какие факторы влияют на рост корнеплода в закрытом грунте?

Скорость роста и созревания редиса таковы, что позволяют собирать урожай овоща четыре раза за сезон. Конечно, важную роль в этом предприятии играют условия, в которых корнеплод выращивается.

Так, в утепленной или отапливаемой теплице растение будет чувствовать себя намного лучше , за счет этого ускорится его рост и созревание. Посев семян в холодную землю в неотапливаемой теплице приведет к том, что овощ будет расти очень медленно и плоды будут формироваться долго.

Опытные садоводы предпочитают выращивать редиску . В условиях высокой влажности и необходимой температуры всходы появляются уже на третий день.

Вторым по важности при выращивании редиса является его . Существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта . К ранним относятся:

К среднеспелым:

  • Виховский белый;
  • Моховский;
  • Красный великан.

Поздние сорта:

  • Дуганский;
  • Зенит.

На то, как быстро редис сможет дать урожай, влияет и время посева. Скорость роста плодов также связана с временем года. Зимой рост редиса будет медленнее, чем в весеннюю пору. Разница в созревании овощей в разные периоды составляет от 5 до 7 дней.

Важно . Семена, посеянные ранней весной не смогут дружно взойти, если не использовать обогрев почвы и подсветку.

На какой день овощ всходит?

Задавшись целью вырастить в своей теплице зимний урожай редиса, нужно помнить, что взойдут семена только через 6 — 8 дней после посева. Для этого нужно неукоснительно соблюдать все правила выращивания:

  • поддерживать необходимую влажность;
  • температуру;
  • длину светового дня.

Редис — овощ короткого светового дня. При продолжительном освещении может происходить ненужное образование стрелок.

Семена редиса осеннего посева всходят в те же сроки, что и зимнего , то есть через 6 — 8 дней после посадки.

Если говорить о семенах, которые были посеяны весной или в летний период, то они всходят чуть быстрее, и первые ростки появятся через 5 — 6 дней.

Когда корнеплод созревает?

Чем больше масса корнеплода, тем быстрее он созревает.

Сроки созревания редиса зависят от сорта . Но в среднем, было выяснено, что в зимний и осенние период в тепличных условиях не удастся вырастить овощ за 3 — 4 недели, как это обещает производитель скороспелых сортов. В это время года плоды созревают медленнее — около 5 — 6 недель.

Весенний и летний урожай получится собрать гораздо быстрее. Несмотря а то, что редис растет немного медленнее, скороспелые сорта можно использовать в пищу уже через 4 недели.

Можно ли ускорить процесс созревания?

Напрямую ускорить процесс созревания не удастся . Можно только поспособствовать хорошему росту и, как следствие, ускоренному созреванию плодов.

Для того, чтобы получить желанные корнеплоды как можно раньше, опытные огородники советуют:

  1. Высаживать в землю подготовленные, то есть пророщенные семена.
  2. Грунт для посадки должен быть рыхлым. Это тоже влияет на скорость созревания, так как плоды должны дышать.
  3. При выращивании можно использовать минеральные удобрения, которые в избытке представлены на полках магазинов.
  4. не следует производить в большом количестве, так как можно вызвать интенсивный рост зеленой массы, что пагубно отразится на состоянии плода.

    Важно . При выращивании редиса не рекомендуют использовать навоз и азотосодержащие удобрения, так как они замедляют рост растения.

  5. На скорость созревания влияет и освещение. Хотя редиска лучше растет и формируется при коротком световом дне, освещение, пусть и в короткий период времени, должно быть хорошим.

Для того, чтобы в теплице вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила выращивания редиса. Лучше использовать отапливаемую теплицу, которую при необходимости можно проветрить. Посев производить в подготовленную рыхлую питательную почву.

Очень важно производить своевременный полив , потому что сочные корни редиса не могут полноценно сформироваться без достаточного количества влаги.

Так, приложив немного знаний и старания, можно круглый год иметь на своем столе свежие полезные овощи, выращенные собственноручно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выращивание редиса настолько распространено, что никаких секретов или неизвестных моментов уже не должно остаться. Кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Его сажают на даче, на балконе, даже в доме на подоконнике, на огороде, в парниках и теплицах. Известна даже технология выращивания редиса в космосе, потому что он рос на Международной космической станции. Но вот беда – иногда вместо чудесного корнеплода он предпочитает вырастить цветочную стрелку. А бывает так, что хороший вроде бы уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой?

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Технология посева

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью. Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь. Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.

Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды. Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой. В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см. Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания. А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

Видео «Маленькая хитрость при посадке редиса»

Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко. Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары. А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов. При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести. Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве