Jtcase - портал о строительстве

Язвенные заболевания – распространенная патология. По статистике, ими страдают от 5 до 10% населения мира. Зачастую болезнь поражает молодых людей трудоспособного возраста, чаще всего – представителей мужского пола. Если вы проходите лечение от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, вам следует придерживаться правильного режима питания.

Во время язвенной болезни в желудке или в двенадцатиперстной кишке образовываются дефекты (язвы). Недуг чаще всего хронический, цикличный – заболевание может развиваться годами, а стадии обострения заменяются краткосрочными стадиями спокойствия. Болезнь возникает из-за стрессов, несбалансированного питания, чрезмерного употребления алкоголя, курения, неконтролируемого приема медикаментов или вследствие плохой наследственности.

Недуг вызывает микроб Helicobacter. При попадании в организм он начинает размножаться и постепенно разрушает внутренние органы. Микроб производит ферменты, повреждающие защитный слой слизистой внутренних органов. При этом нарушается защитная функция клеток, процессы обмена, а также процесс образования слизи. Как итог, в желудке или двенадцатиперстной кишке образовываются загнивающие или воспаленные ранки (язвы). Если игнорировать заболевание, дефект постепенно проникает вглубь, возникают осложнения: отверстия в стенках желудка или кровотечение.

Самый распространенный симптом язвенной болезни – неприятные ощущения в районе желудка. Появляются жгучие, ноющие, острые болевые ощущения, которые усиливается после употребления пищи. Часто присутствуют чувства тяжести, чрезмерной заполненности желудка.

Симптомами язвенной болезни являются неприятные ощущения в области желудка

Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется болями, которые проявляются через несколько часов после употребления пищи. Около половины обострений болезни протекает без симптомов. Больной может чувствовать тошноту, отрыжку, изжогу. Из-за недостатка аппетита пациент отказывается от еды, худеет.

Основная задача пациента при избавлении от язвенной болезни – восстановить все естественные процессы, которые должны проходить в организме. Больному, следующему специальной лечебной диете, необходимо потреблять ежедневно примерно 3000 килокалорий.

Основная задача при язве — придерживаться специальной диеты

Также следует придерживаться следующих советов:

  • обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины A, C, B – рацион питания должен быть наделен высокой питательной ценностью;
  • еда, которую вы употребляете, не должна вызывать раздражение в слизистой оболочке внутренних органов;
  • за день следует выпивать не меньше полутора литров жидкости (лучше всего воды);
  • не употребляйте еду перегретой или слишком холодной, примерная температура должна быть не больше 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной;
  • продукты не должны вызывать сокогонное действие (увеличение выработки желудочного сока);
  • не передайте, не съедайте много еды за один раз, это только усугубит неприятные ощущения в желудке;
  • смотрите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку желудка, если это необходимо, перетирайте еду.

Таблица. Необходимая суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов

Заметка! В период лечения питайтесь не меньше шести раз (через каждые несколько часов), но не допускайте переедания. Порции должны быть маленькими, но и с чувством сильного голода из-за стола выходить не стоит.

Во время лечения ешьте маленькими порциями по 6 раз в день

Что можно?

В период лечения недуга разрешено есть белый хлеб, пресные сухарики, несдобные изделия (например, печенье). В виде каш можно есть гречку, манку, рис, овсянку и перловку. Допустимы вареные макароны. Из овощей следует выбрать морковку, картошку, кабачок, тыкву, баклажаны и свеклу. Ешьте овощные и куриные супы. Разрешается добавлять в еду сливочное или растительное масло (уже в готовые блюда). Пейте витаминные напитки из шиповника, негазированную минералку.

В период лечения разрешен овощной или куриный суп с белым хлебом

Пациентам рекомендуется употреблять больше молока и продуктов на его основе. Это сливки, сметана, различные фруктовые йогурты и творог. Также разрешается есть яйца всмятку или в форме омлета на пару. Из мясных продуктов – постное говяжье или куриное мясо, а также фрикадельки. Из рыбных блюд – только нежирная и речная рыба. Изредка можно порадовать себя сладкими десертами: ягодами, а также фруктовым желе, киселем или компотом на сухофруктах.

Что нельзя?

При язвенной болезни запрещены к употреблению жирные мясо и рыба, а также жареные блюда. Откажитесь от грибов, бараньего жира, сала. Ограничьте употребление колбас, консервов. Не употребляйте ржаной хлеб и сладости из сдобного теста, исключите из рациона всевозможные пироги. Пересоленные или острые блюда также следует исключить. Избавьтесь от вредных привычек: не употребляйте алкоголь и не курите.

При язвенной болезни из рациона необходимо исключить жареную и жирную пищу

Список некоторых запрещенных в диете продуктов: наваристые бульоны, редиска, спаржа, кукуруза, редька, горох, фасоль, крепкий чай или кофе, белокочанная капуста, а также приправы из перца, горчицы и хрена. Ограничьте употребление сладкого, особенно мороженого и шоколада, а также кислых ягод и фруктов. Не ешьте пряности, маринады и соления. Уберите из рациона любые газированные напитки. Меню не должно состоять из еды, которая повышает секрецию соляной кислоты в желудке.

Заметка! Определить единственно верное лечение может только квалифицированный врач. Обратитесь к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания – он проведет диагностику, назначит необходимые анализы и подберет диету.

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами и диета

Лечебная диета в острый период болезни

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

Пользуясь мультиваркой, можно приготовить много вкусных блюд, которые не противоречат лечебной диете

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.

    На первый завтрак сварите яйцо всмятку и запейте его молоком или травяным чаем

  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

Лечебная диета при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения , тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а ).


Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б ).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в , речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1 .

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты - полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А - при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве