Jtcase - портал о строительстве

Мультиварка считается универсальной кухонной техникой, с помощью нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Качественная мультиварка позволяет приготовить пищу не только на пару, но и также может стать даже йогуртницей.

Среди множества фирм, представленных на российском рынке, есть мультиварки фирмы Polaris, которые зарекомендовали себя, как достаточно дешевая и практичная техника. Также популярность данной марки в простоте работы с ней.

Достаточно:

  • Положить необходимое количество ингредиентов;
  • Выставить соответствующую программу;
  • Запустить аппарат.

Как любая бытовая техника, мультиварка требует определенного порядка действий для приготовления пищи. Первое, что необходимо – выставить соответствующими кнопками время в аппарате Поларис на панели управления. Это необходимо для того, чтобы задавать нужный интервал для приготовления того или иного блюда. Выбор программы приготовления той или иной пищи на многих моделях Polaris осуществляется нажатием кнопки меню.

Для выбора нужной программы, следует нажимать «меню» до тех пор, пока не будет выбрано то, что нужно.

В некоторых моделях есть функция мультиповар – достаточно задать необходимую температуру, время готовки блюда, и после этого мультиварка сама все сделает. Если требуется сбросить настройки или же выйти из меню, нужно нажать на кнопку «выход». Некоторые программы позволяют настраивать температуру в ходе готовки, но это несколько усложняет использование мультиварки. Также есть функция авто-подогрев, что позволяет разогревать пищу до температуры 45 ᵒС.

Инструкция: как пользоваться мультиваркой Редмонд

Поначалу люди насторожено относятся к подобной технике, так как на первый взгляд кажется, что управлять и настраивать мультиварку Редмонд сложно. Но, достаточно внимательно изучить инструкцию по применению мультиварки, как станет все просто и понятно, и пользоваться ею окажется просто и удобно. Достаточно нажать на несколько кнопок, предварительно заложив необходимые продукты, и включить мультиварку. А правила пользования данными мультиварками очень просты и понятны.

Для приготовления каши, необходимо:

  • Положить промытую крупу;
  • Засыпать в чащу мультиварки специи;
  • Все залить водой;
  • После закрыть крышку;
  • С помощью панели управления выбрать соответствующую программу.

Также легко приготовить, например, суп – достаточно загрузить необходимые ингредиенты, и нажать на соответствующую кнопку. Причем процесс приготовления можно остановить досрочно или просто выключить мультиварку, если она не сделала этого автоматически. Пользоваться регулярно мультиваркой не составит никаких сложностей даже у технически малограмотных людей.

Все процессы приготовления автоматизированы, а также есть ручные настройки приготовления блюд.

На сегодняшний день мультиварки марки Redmond считаются одни из самых распространенных и продаваемых. Многие модели оснащены дополнительными функциями – пароваркой, подогревом, отложенным стартом и даже выпечкой. А инструкция, прикладываемая к каждой мультиварке, проста и понятна и подробно описывает весь процесс эксплуатации данного изделия.

Правила: как включать мультиварку

При покупке данной бытовой техники в магазине, ее следует проверить на работоспособность. После того как мультиварка куплена, ее необходимо подготовить к работе. Убедиться в том, что нет никаких дефектов в корпусе и в чаще, а также то, что между чащей и нагревательным элементом снизу нет каких-либо посторонних предметов (вдруг застрял какой-нибудь магнит), постороннего между крышкой и чащей, и все плотно закрывается.

Для этого нужно:

  • Все распаковать;
  • Промыть съемные детали;
  • Высушить;
  • После стоит собрать все обратно.

Далее необходимо выполнить определенные действия. Необходимо обтереть корпус влажной салфеткой, убрать все наклейки и рекламные материалы, подключить к сети, в чашу, предназначенную для приготовления пищи, налить немного воды, закрыть крышку, и нажать на кнопку «подогрев».

В некоторых моделях данная кнопка совмещена с кнопкой «стоп» или «отмена». Также в некоторых моделях есть 2 кнопки «подогрев» и «разогрев», которые выполняют разные функции.

Следует выждать минут 10–15, после остановить нагрев, и отрыть крышку, проверить, нагрелась ли вода. Если чувствуется какой-либо посторонний запах, следует вылить воду и протереть чашу, внутреннюю часть крышки 9% раствором уксуса. После этого снова налить воду в чашу, положить в нее несколько кусочков лимона, после закрыть крышку, включить мультиварку в режиме варки на 10–15 мин, и вскипятить воду вместе с лимоном. Иногда бывает так, что мультиварка не включается, в этом случае следует проверить подключение к сети, работоспособность самой мультиварки на разных режимах, а также ознакомиться с инструкцией, все ли кнопки нажаты и правильно сделано.

Краткая инструкция по применению мультиварки Марта

Бренд Марта относительно недавно появился на российском рынке, но, тем не менее, уже успел показать себя с хорошей стороны. Функционал мультиварок данной фирмы тоже вполне на уровне и понять, как пользоваться данной моделью, достаточно просто, главное следовать инструкции.

Мультиварки данной марки имеют:

  • Хорошее качество;
  • Доступные цены;
  • Хороший дизайн.

Любое приготовление блюд в мультиварке выполняется с помощью автоматических программ, достаточно соответствующими кнопками на панели управления выбрать пункт, соответствующий тому блюду, которое хочет приготовить человек. В некоторых моделях можно в любой выбранной программе приготовления добавить или прибавить время приготовления пищи.

Причем использовать данную функцию в некоторых моделях можно не только перед запуском приготовления пищи, но и в ходе готовки.

Включение процесса приготовления пищи выполняется кнопкой «старт», также расположенной на панели управления. В некоторых моделях повторное нажатие на данную кнопку останавливает программу приготовления пищи. В некоторых мультиварках есть ручной режим управления, который позволяет выбрать режим температуры, время приготовления, тем самым можно самому все параллельно настроить. Обычно каждая модель мультиварки снабжена подробной инструкцией, в том числе и на русском языке, что позволяет успешно пользоваться и настраивать аппарат по своему вкусу.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Некоторые модели мультиварок снабжены пароваркой что позволяет готовить продукты на пару, таким образом можно получить более здоровую пищу. Как правило, модели мультиварок, имеющих функции приготовления блюд на пару, снабжены также скороваркой, это позволяет готовить пищу под давлением, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Для приготовления пищи на пару, необходимо выполнить определенные манипуляции:

  • Взять специальную емкость в форме сетки, которая, как правило, идет в комплекте вместе с мультиваркой;
  • Положить на нее необходимые продукты;
  • В чащу наливают воду, ее уровень должен быть ниже уровня формы.

Количество воды в чаше зависит от приготовления блюда, но в то же время, необходимо знать меру, так как большое количество жидкости будет долго закипать и процесс приготовления растянется на длительное время. А слишком малое количество воды слишком быстро выкипит.

Оптимально наливать 2 мерных стакана воды, которые идут в комплекте с мультиваркой.

Для ускорения нагрева, воду можно наливать горячую, запуск режима пароварки выбирается соответствующей кнопкой на панели управления. В автоматическом режиме, после нагревания воды, процесс приготовления пищи занимает 15–20 мин. В некоторых моделях можно регулировать время приготовления пищи вручную. Пока мультиварка работает, открывать крышку нельзя. После приготовления пищи, если была задействована помимо пароварки и скороварка, необходимо предварительно выпустить специальным клапаном пар, и только лишь после этого открыть крышку мультиварки.

Как пользоваться мультиваркой (видео)

Принцип работы мультиварок разных марок, в том числе и Мулинекс, схож между собой, отличие только во внешнем виде, а также в некотором функционале. Своеобразный урок использования данного вида техники будет полезен практически всем людям, планирующим взять мультиварку или уже имеющим ее.

Один из самых современных и удобных приборов, быстро завоевавших популярность среди хозяек и всех любителей кулинарного искусства, – это мультиварка, которая за короткий срок может приготовить практически все что угодно. Это устройство способно сварить, потушить, поджарить любые продукты, а также сделать джем, варенье или даже выпечку! Так что многие решаются приобрести один такой агрегат вместо нескольких кухонных приборов, выполняющих каждый свои функции. Но, несмотря на востребованность таких моделей, не все покупатели знают, как пользоваться мультиваркой и насколько это сложно.

Бытовые приборы всегда оснащены инструкцией, в которой подробно описаны условия и особенности использования: там рассказано, как эксплуатировать, мыть и хранить устройство. Но для того чтобы ознакомиться с этим, бесспорно, очень важным документом, необходимо приобрести мультиварку. Так как же готовить в этом приборе, чтобы результат удовлетворил всех?

Как пользоваться мультиваркой

В принципе, все мультиварки устроены примерно одинаково, различаются они лишь некоторыми функциями, деталями, материалами и размерами. У всех моделей имеются кнопки «Таймер», «Меню», «Старт», «Выключение», с помощью которых можно осуществлять управление устройством и задавать нужный режим работы. Чтобы определить, функционирует в данный момент прибор или нет, предусмотрен специальный световой индикатор, заметный для всех.

С помощью кнопок «Старт» и «Выключение» можно запустить процесс готовки или прервать его – с этим проблем, как правило, не возникает. «Меню» переключает основные режимы, позволяя выбрать нужный для конкретного продукта. «Таймер» задает время работы, необходимое для полной обработки блюда. После истечения этого срока мультиварка будет отключена, чтобы избежать порчи продуктов и самого устройства.

Особенности программ и режимов

Даже самая простая бюджетная имеет шесть режимов работы, благодаря которым удастся приготовить практически любое блюдо, причем без участия человека. Все программы можно условно разделить на две категории, которые работают автоматически и полуавтоматически.

К первой относятся функции по приготовлению каш, для которых всего лишь требуется нажать одну кнопку, а через некоторое время получить готовый результат. Чтобы блюдо получилось именно таким, как задумывалось, необходимо четко соблюдать дозировку ингредиентов (мерные стаканчики прилагаются к мультиварке, так что здесь все очень просто).

Вторая категория – это программы, с помощью которых можно приготовить тушеные, вареные блюда или выпечку. Здесь придется регулировать время работы и некоторые другие параметры, но зато это позволяет использовать мультиварку для создания уникальных и интересных блюд – любых, на которые хватит фантазии хозяйки!

Режим варки на пару требует особенного внимания, ведь перед тем как запустить его, нужно дождаться, когда вода в приборе закипит. Все остальные программы запускаются сразу после нажатия соответствующих кнопок и установки таймера. Но это сделать не так сложно, тем более что благодаря этому режиму получаются диетические и очень вкусные блюда, которые полезны для здоровья, а также помогают похудеть и улучшить самочувствие.

В любом случае, каждое устройство имеет свои особенности, которые прописаны в инструкции по эксплуатации, но при необходимости всю интересующую информацию о функциях, режимах и возможностях можно посмотреть в интернете, чтобы приобрести именно ту мультиварку, которая максимально полно отвечает всем требованиям покупателя.

Перед тем, как совершить покупку бытовой техники, нужно тщательно ознакомиться с особенностями её эксплуатации, чтобы при первом использовании не возникло непредвиденных ситуаций или вопросов. В статье рассмотрим принципы правильного использования такого прибора, как мультиварка.

Первое использование

Выбирая модель мультиварки, полезно заранее скачать инструкцию по применению этого прибора с нужного сайта в интернете. При прочтении инструкции можно будет понять насколько простой или сложной будет эксплуатация устройства, а также определить сможет ли устройство реализовать имеющиеся кулинарные предпочтения. Помимо этого, нужно обращать внимание на наличие русифицированного меню. Русскоговорящее управление значительно облегчит эксплуатацию прибора. Несложно будет использовать аппараты, у которых в инструкции есть расшифровка кнопок, подписанных английскими словами.

Если покупка сделана, и на кухне появился новый прибор, не спешите сразу же использовать мультиварку. У каждой модели, будь то дешёвая «Polaris» или дорогой «Redmond», внутри сохраняется стойкий заводской запах, от которого нужно избавиться.

  • Сначала следует открыть устройство, достать чашу с антипригарным покрытием и хорошо помыть её чистящим средством, а потом насухо вытереть изнутри и снаружи.
  • Затем чашу нужно вернуть на место и включить прибор в розетку. Перед включением следует проверить целостность шнура. Включать мультиварку в розетку разрешено только при наличии заземления.
  • После этого в чашу нужно наливается немного воды и включается режим «подогрев» (или «поддержка температуры») на 15 минут.
  • По окончании времени следует проверить, насколько сильно прогрелась жидкость в чаше. Таким образом, тестируется работа тэна и определяется скорость нагрева воды.

Так как у большинства моделей в стандартной комплектации в меню есть запрограммированные режимы приготовления, то первое использование устройства не вызовет особых затруднений. Пример их применения можно проиллюстрировать на рассказе о том, как пользоваться мультиваркой «Polaris» PMS 0508d.

Программа выпечки и тушения работает по тому же алгоритму: сначала нажимается кнопка «меню», затем выставляется режим приготовления, а потом производится запуск программы посредством нажатия кнопки «старт». Программа «Тушение» предполагает приготовление пищи с небольшим количеством масла. Длительность приготовления два часа, при открытии этой функции открывается доступ для установки требующегося времени (диапазон от двух до восьми часов), один шаг – тридцать минут, температура нагрева 90 градусов.

У мультиварки «Polaris» PMS 0508d есть комбинированная программа, которая выбирается, если нужно приготовить суп, сделать выпечку или сварить молочную кашу. Максимальное время комбинированной программы – один час, молочная каша варится меньше, поэтому при приготовлении этого блюда придётся принудительно останавливать программу путём нажатия кнопки «Отмена».

При выпечке полезно предварительно смазать стенки чаши маргарином или сливочным маслом, и только после этого погружать в неё тесто. Программа запускается по уже известному алгоритму, время приготовления контролируется вручную путём нажатия кнопки «Отмена». После того, как время готовки выйдет, нужно подождать минут три, и только потом вынимать из чаши выпечку. Такой приём позволяет легко извлекать содержимое кастрюли.

Как пользоваться опцией «Таймер»

Опция «Таймер» позволяет делать приготовление в мультиварке более универсальным. При помощи её несложно самостоятельно программировать режимы готовки любимых блюд. Функция включается следующим образом:

  • Сначала производится предварительная подготовка нужных ингредиентов.
  • Затем нажимается кнопка «Меню».
  • Выбирается нужная программа (например, режим «суп»).
  • После этого нажимается кнопка «таймер». Первое нажатие выдаёт на дисплее цифры «00:00».
  • Ещё раз нажимается кнопка «таймер», открывается доступ к выставлению времени «час:минуты». Один шаг 1 час: 10 минут.
  • После выставления времени нажимается кнопка «старт».

Как правильно пользоваться мультиваркой

Нельзя мыть чашу мультиварки и те детали, которые идут в комплекте, грубыми щётками и металлическими сетками. Они способны легко повредить антипригарное покрытие. Производители рекомендуют использовать тёплую мыльную воду и мягкую тряпку. Если пища успела пригореть к стенкам кастрюли, то чашу следует замочить в тёплой воде, а затем помыть мягкой губкой.

Для чистки прибора нельзя использовать порошки, средства, в составе которых есть сильные кислоты. Не разрешено погружать корпус мультиварки в воду, нельзя разогревать в ней вторые блюда.

Как правильно загружать продукты

Модели мультиварок отличаются друг от друга и объёмом чаши. У «Polaris» PMS 0508d объём чаши составляет пять литров, внутри кастрюли есть деление, равное пяти. Объём указывается для того, чтобы человек мог ориентироваться при загрузке ингредиентов. Заполнять чашу больше половины объёма не рекомендуется. Во время приготовления пищи происходит кипение, в результате чего чаша заполняется полностью, из-за этого пачкается крышка, а содержимое кастрюли переливается через края и заливает пространство между стенками корпуса и чашей. Мыть крышку и внутреннюю часть мультиварки крайне проблематично.

Как понять, сколько воды наливать

Каждая программа требует разного количества воды, предназначенного для заливки загруженных ингредиентов. Понять, какое количество жидкости следует наливать в разных программах, позволяет книга рецептов, приложенная вместе с инструкцией к прибору. Если комплектация модели не предполагает наличие книги рецептов, придётся самостоятельно определять, сколько воды наливать для готовки блюда. Для приготовления каш можно использовать следующую формулу: на стакан крупы литр воды или молока. При приготовлении плова лучше использовать другой ориентир. Здесь обычно количество воды измеряется фалангами пальцев. Толщина слоя воды над рисом должна составлять ровно одну фалангу указательного пальца.

Как пользоваться функцией пароварки

Современные модели отличаются расширенной комплектацией и наличием дополнительных опций. Эксперты, рассказывая о том, как пользоваться функцией пароварка, советуют внимательно прочитать инструкцию и понять, на какие моменты нужно обращать внимание при работе с описываемой опцией. Алгоритм приготовления пищи на пару следующий:

  • К комплектации мультиварки, у которой есть функция пароварки, прилагается дополнительная чаша, похожая на дуршлаг. В неё погружаются продукты.
  • На дно чаши заливается вода, в чашу вставляется дуршлаг. Он плотно ложится на стенки, но его дно не касается дна кастрюли.
  • Вода наливается так, чтобы верхний уровень не касался дна дуршлага.

Внимание! Если залить много воды, то продукты сварятся, в них не будет характерного хруста, которого удаётся достигнуть во время приготовления на пару. Большое количество воды будет долго закипать, время готовки увеличится, его может и не хватить, таймер сработает, прибор отключится, а пища останется сырой. Малое количество воды выкипит преждевременно, тогда возникнет риск повреждения дня кастрюли. Оптимальное количество воды – два мерных стакана, которые обязательно входят в комплект мультиварки с функцией скороварки.


Включается режим пароварки следующим образом: сначала кнопка «меню», затем кнопка «пароварка». Этот режим позволяет готовить пищу на пару за 20 минут. Если нужно увеличить или уменьшить время, то после нажатия кнопки «пароварка», нажимается кнопка «таймер» и выставляется нужный режим.

Запустить выбранную программу позволяет кнопка «старт». После того, как режим программы будет завершён, следует очень аккуратно открывать крышку мультиварки: внутри кастрюли находится пар, который может обжечь руки и лицо. Если есть желание часто использовать подобную опцию, то лучше приобрести мультиварку с функцией пароварки. На крышке прибора есть дополнительный клапан, позволяющий выпускать пар из кастрюли при закрытой крышке.

Внимание! Отсчёт времени в описываемом режиме ведется с момента закипания воды.

Мультиварка – полезный прибор, он нужен на кухне, если есть желание максимально сократить время нахождения за плитой. Применение описываемого устройства минимизирует усилия хозяйки, все, что ей нужно – загрузить в чашу продукты и выставить нужную программу. Для того чтобы мультварка долго работала, следует правильно ухаживать за ней.

Прибор нужно установить так, чтобы на него не попадала вода, желательно найти для него место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Во время работы мультиварки нельзя дотрагиваться до неё мокрыми руками. Расстояние между мебелью и устройством должно быть не менее 15 сантиметров. После каждого использования корпус нужно протирать мягкой тряпочкой, чашу мыть без использования металлических щёточек и абразивных порошков. Управление мультиваркой понятноинтуитивно, но чтобы не испортить прибор, придётся всегда держать под рукой инструкцию. Чтобы с ней было легче работать, ищите модели с русифицированным меню.

Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что — мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: «Горшочек, вари!» и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё — стиралка, готовит — мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой — самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.

Мультиварка – современный кухонный прибор, обладающий большим количеством автоматических и ручных программ приготовления различных блюд. В дополнение к стандартным режимам, производители часто придумывают новые функции и рецепты, что упрощает процесс готовки и позволяет получить гарантированно вкусный результат. Чтобы использовать эту технику с максимальной пользой, необходимо разобраться во всех её функциональных возможностях и режимах.

Как первый раз включить мультиварку

Перед тем, как выбрать конкретную модель, необходимо изучить все её особенности и определить, достаточно ли всех имеющихся функций и какие из них действительно будут часто использоваться. Подобрав оптимальный вариант, стоит ознакомиться с правилами эксплуатации прибора и основными рекомендациями по приготовлению блюд.

Комплектация новой мультиварки обычно состоит из внутренней чаши для продуктов, электрического механизма и специальных дополнительных приспособлений (специальная ложка, резервуар для варки на пару, и другие аксессуары). Конкретный набор зависит от выбранной модели и марки устройства.

ВНИМАНИЕ! Если вы занесли новую электрическую технику с мороза в дом, то не включайте её до тех пор, пока она не согреется до комнатной температуры.

Более подробную информацию по конкретной модели следует уточнить в инструкции по эксплуатации или у производителя. Мультиварки более высокой стоимости обычно имеют больше дополнительных функций, а также к ним прилагается специальная книга рецептов, позволяющая даже без опыта разобраться и приготовить любое блюдо.

Процесс пошагово для новичков

После приобретения нового прибора в первую очередь необходимо убедиться в его исправности и подготовить к дальнейшему использованию.

Чтобы включить мультиварку в первый раз, необходимо выполнить следующие действия:

После завершения процесса подаётся специальный звуковой сигнал. Некоторые мультиварки после этого переходят к режиму автоматического поддержания температуры и его следует остановить кнопкой выключения.

СПРАВКА! Некоторые модели не имеют кнопки отключения, из-за чего требуется каждый раз вытаскивать их после использования из розетки. На это стоит обращать внимание во время выбора и покупки прибора.

Вы можете также сразу настроить время, обычно кнопка для его установки находится в главном меню прибора.

Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки

В процессе приготовления может понадобиться использование нескольких различных режимов. Для переключения между ними следует остановить одну программу кнопкой выключения и с помощью меню выбрать следующий нужный режим. По окончании приготовления блюда выключите прибор или оставьте его в режиме подогрева.

Продукты загружаются внутрь и заливаются водой до максимально допустимого уровня. Обычно чаша съёмная и можно её наполнять до установки в прибор. Если превысить рекомендуемый объём ингредиентов, при нагревании они могут просто вылиться за пределы контейнера или засорить клапан для пара.

Большинство современных мультиварок обладают следующими стандартными режимами:

Для выпекания хлеба и пирогов следует смазать маслом поверхность чаши, посыпать мукой, залить приготовленное по рецепту тесто и включить режим «Выпечка» или «Хлеб».

Если в мультиварке есть соответствующая функция, можно приготовить в ней йогурт. В небольшие баночки складываются все необходимые ингредиенты: молоко, закваска, сахар. Всё смешивается и включается режим «Йогурт» на 8 часов. Чтобы приготовить вкусную кашу, крупа и жидкость просто смешиваются в чаше мультиварки и ставятся на специальный режим для варки каш.

При использовании автоматических программ блюда готовятся по прилагаемой инструкции и требуется только точное соблюдение дозировок. Для самостоятельного управления процессом готовки существует режим «Мультиповар». С его помощью можно регулировать температуру, устанавливать время и готовить блюдо по любому рецепту.

Во многих современных устройствах есть режимы отложенного старта и таймер. Они позволяют задать любое время начала программы и получить готовые или разогретые блюда к точному сроку. Например, мультиварка сама включится с утра и приготовит завтрак, или разогреет ужин к приходу гостей.

Разобравшись со всеми общими правилами и рекомендациями по работе с мультиваркой, можно в короткий срок научиться готовить любые блюда, пользуясь автоматическими и настраиваемыми режимами приготовления. При этом стоит не забывать и о технике безопасности. Не оставляйте работающий прибор без присмотра на длительное время и аккуратно ухаживайте за поверхностью внутренней чаши. При необходимости можно будет приобрести вторую ёмкость, чтобы готовить не тратить время на подготовку ёмкости к приготовлению следующего блюда.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве