Jtcase - портал о строительстве

Антибиотики - это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они действуют либо убивая бактерии, либо прекращая их воспроизводство.

Эти препараты часто вызывают побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом, а именно:

  • Тошнота
  • Понос
  • Вздутие живота
  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Потеря аппетита

Эти побочные эффекты могут доставлять серьезный дискомфорт, но, как правило, проходят быстро.

Правильная диета может помочь предотвратить неприятные побочные эффекты и способствовать восстановлению организма. В этой статье вы узнаете, какие продукты нужно есть, а какие лучше исключить при приеме

Что есть во время и после приема антибиотиков?

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество воспринимаем эти организмы с коллективной точки зрения, как к микробиоме кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но могут нарушать баланс бактерий в микробиоме. Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусных инфекций.

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать такие побочные эффекты, как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

- это живые микроорганизмы, которые еще называют «здоровыми бактериями» . Они способствуют уменьшению некоторых побочных эффектов антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, некоторые из них показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.

Однако учтите, что антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Подкармливание полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечнике.

Некоторые натуральные продукты содержат низкий уровень пребиотиков, среди них:

  • Чеснок
  • Бананы
  • Корень цикория
  • Иерусалимские артишоки

Производители иногда добавляют пребиотики в такие продукты, как:

  • Йогурт
  • Детское питание
  • Хлопья

На этикетках продуктов пребиотики обычно обозначаются как:

  • Галактоолигосахариды или ГСН
  • Фруктоолигосахариды или ФОС
  • Олигофруктоза или ОФ
  • Клетчатка цикория
  • Инулин

Большинство пребиотиков - это пищевые волокна, поэтому если употреблять их слишком много, может появиться газообразование или вздутие живота. Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это постепенно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов запекания , поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют отметку «живые и активные культуры» на этикетках.

Ферментированные продукты включают:

  • Темпе
  • Кимчи
  • Йогурт
  • Традиционные салями
  • Некоторые сыры
  • Свежие, кислые огурцы

Витамин К

Борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для процесса кроветворения. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть следующие продукты:

  • Листовая капуста
  • Шпинат
  • Зелень репы
  • Швейцарский мангольд
  • Петрушка
  • Зелень горчицы
  • Брюссельская капуста

Клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Включают:

  • Артишоки
  • Бананы
  • Ягоды
  • Фасоль
  • Брокколи
  • Чечевица
  • Орешки
  • Горох
  • Цельные зерна

Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков

Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок , которые могут повлиять на правильное всасывание лекарственных препаратов.

Кроме того, исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.

Алкоголь и антибиотики

Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства . В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать поглощению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты. Врачи обычно советуют не употреблять алкоголь, если человек принимает один из следующих антибиотиков:

  • Метронидазол , который назначают при зубных, вагинальных инфекциях и инфицированных язвах.
  • Тинидазол , который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног, а также очищает кишечник от бактерий, называемых Helicobacter pylori.

Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Вспышки жара
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сонливость

Следует избегать употребления алкоголя в течение еще 48 часов после окончания курса метронидазола и через 72 часа после окончания курса тинидазола.

Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Сделать это можно, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку. Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.

Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например, некоторые апельсиновые соки.

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы - широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики - это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир - еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста - богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии - хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

В нашем обществе редко встретишь нейтральное отношение к антибиотикам. Чаще люди имеют активную позицию: одни не приемлют такие препараты и стараются всегда избегать их, другие – начинают пить антибиотики по любому поводу, не дожидаясь ясного диагноза и назначения врача. Обе позиции порочны и нередко приводят к тяжелым последствиям.

Удивительно, но и мнение противников, и мнение любителей противомикробных препаратов зачастую построены на одних и тех же заблуждениях. Например:

  • «антибиотики уничтожают все источники инфекции, все микроорганизмы»

Поэтому одни боятся, что лекарство непоправимо поразит всю необходимую микрофлору. Антибиотики представляются им чем-то крайне токсичным, «неприродным», безусловно опасным. Другие надеются, что, уничтожая микроорганизмы без разбору, препарат остановит инфекционный процесс, что бы его ни вызывало.

Это совершенно не соответствует действительности. Стоит только посмотреть, сколько существует групп, классов и поколений данных средств, чтобы уже начать подозревать, что они действуют не одинаково. Есть антибиотики более широкого спектра активности, а есть – весьма специфические, влияющие на очень ограниченный круг бактерий.

Другая сфера, о которой мало известно широкой публике: различия микроорганизмов .

Бактерии, также, весьма различны по своим характеристикам . Поэтому разные антибиотики действуют на разные их группы и подгруппы. Препарат может уничтожать все формы клеток конкретного вида (и молодые, и уже делящиеся) – такая активность называется бактерицидной. Другие лекарства лишь останавливают размножение определенных бактерий, действуя бактериостатически.

Если обратиться к практике врачей, мы увидим, что и они далеко не всегда назначают антибиотики. Даже если уверены в инфекционной и бактериальной природе заболевания. Получается, что такие лекарства не всегда необходимы .

Но во многих случаях альтернативы антибиотикам нет . И никакие другие вещества, например, так любимые народом фитонциды чеснока, просто невозможно сравнить с эффективностью данных препаратов.

На этих основаниях (и множестве других фактов, которые просто не вмещаются в одну статью!) следует приступить к ответу на вопрос:

Можно ли назначать антибиотики самостоятельно?

Очевидно, что знаний человека без медицинского образования недостаточно, чтобы разобраться во всех тонкостях использования столь сложных препаратов. Попытайтесь честно ответить себе хотя бы на следующие вопросы:

  • Знаете ли вы наверняка, какой агент вызвал заболевание?
  • Инфекция ли это вообще и какова ее природа – бактериальная, грибковая или вирусная?

Однако наша жизнь заставляет проявлять большую гибкость. Ведь, к сожалению, далеко не все и не всегда могут получить полноценный диагноз и назначения от специалистов. Что делать, если вдруг вздулся флюс, а до врача в данный момент не добраться?

Думается, что разумнее всего знать наиболее важные моменты, касающиеся правил выбора и приема антибиотиков. Не для того, чтобы лечить себя и близких самостоятельно, а чтобы оказать первую помощь, облегчить состояние, пока врач недоступен .

Сразу предупреждаем, что следующие рекомендации касаются только подобных случаев. Если вы можете обратиться к специалисту – никаких антибиотиков самостоятельно пить, однозначно, нельзя. Но для походной аптечки мы посоветуем вам пару средств, которые могут оказаться полезны в экстренной ситуации.

Как выбирать антибиотик

Для начала, оцените, насколько вы нуждаетесь именно в антибиотике: возможно, вам удастся поддержать свое состояние и менее сложными препаратами и процедурами . А далее вы уже попадете на прием к специалисту.

Спектр действия

Поскольку вы не знаете, какой именно микроорганизм вызвал инфекцию – следует отдавать предпочтение лекарствам, для которых в инструкции указан широкий спектр действия . Здесь должны быть перечислены, как минимум грамотрицательные и грамположительные бактерии (этот метод классификации в зависимости от окраски бактериальных клеток по Граму). Хорошо, когда в списке активности препарата упомянуты стафилококки, стрептококки , кишечная палочка, энтеробактерии – наиболее распространенные возбудители инфекций.

Противопоказания

Внимательно прочитайте список противопоказаний. Обращайте внимание не столько на страшные варианты (например, гемолитический шок), сколько на возможность использования препарата при распространенных хронических заболеваниях – сердечной, почечной, печеночной недостаточности, астме, сахарном диабете, гастрите и так далее. Если антибиотик противопоказан несовершеннолетним – это серьезное предупреждение. Такой препарат реально может подорвать здоровье ребенка и подростка. Кроме того, беременные и кормящие мамы должны принимать антибиотики строго по назначению врача.

Вспомните, не было ли у вас случаев аллергии на подобные лекарства.

Антибиотики нового поколения для взрослых и детей, беременных и кормящих

Многие еще помнят времена, когда такие лекарства ни под каким видом не использовались при лечении беременных. А если пациентка кормила грудью – ей предстоял выбор, между болезнью и прекращением лактации. Но медицина шагнула вперед и сегодня есть варианты более-менее безопасной терапии инфекций у будущих и уже состоявшихся мам, а также, совсем маленьких деток.

Современные препараты разрабатываются с учетом защитных механизмов, которые вырабатывают бактерии, в ответ на применение антибиотиков. Кроме того, ученые стремятся минимизировать вред лекарства, изобретая пути его точной доставки к очагу инфекции (например, специальные капсулы, которые растворяются только в определенном отделе пищеварительной системы). Используются более совершенные методы очистки компонентов, что зачастую снижает токсичность.

Наиболее востребованными и относительно безопасными антибиотиками на данный момент являются:
- сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой –

Ангина

Флюс

При локализации воспалительного процесса в тканях десны – нужно принимать антибиотики, дабы не дать инфекции распространиться. Но вы, также, должны обязательно полоскать рот, как можно чаще. Хорошо делать это раствором фурацилина (растолочь таблетки и растворить в кипяченой воде). Если препаратов для полоскания нет – заварите травы, сделайте раствор питьевой соды.

Срочный визит к врачу обязателен.

Цистит

Как правило, люди, сталкиваются с данным заболеванием не раз. И они уже знают, какое лечение предпринять, чтобы снять острый приступ цистита . Наиболее действенным антибиотиком в данном случае является Монурал . Для взрослых пациентов назначают однократный прием 3 г лекарства. Можно принять такую же дозу, спустя сутки, после первой. Детям, старше 5 лет можно выпить 2 г Монурала – один раз.

Для облегчения состояния используются теплые ванночки с травами (ромашка). Можно принять спазмолитики (Но-шпа ), подержать между ног теплую грелку. Следует больше пить.

Рано или поздно каждому человеку назначают лечение антибиотиками. Еще каких-то десять лет назад врачи прописывали их по поводу и без. Да и сейчас такие «профессионалы» часто перестраховываются и назначают серьезные лекарства без особых на это показаний и ради того, чтобы снять с себя ответственность за лечение. Ведь если вовремя антибиотик не прописали, и больному стало хуже, или возникли серьезные осложнения - виноват врач. А если антибиотик был прописан (как известно, любой из них работает против большого количества бактерий), то он либо помог, либо не помог, так как не подошел, а может быть, его просто неправильно принимали. И это уже совсем другая история.

Как правильно принимать антибиотики, знают далеко не все. Этому не учат в школе, это не всегда четко прописывают в инструкции к препарату. И даже врачи на приеме редко подробно рассказывают об этих простых, но важных правилах.

Что такое антибиотик

Антибиотик - вещество растительного, микробного, животного или полусинтетического происхождения, которое в медицине используется для борьбы с определенными видами микроорганизмов.

На самом деле открытие пенициллина в медицине произвело настоящую революцию. Человечеству стало по силам лечение гангрены, стрептококкового сепсиса, гнойного менингита, фурункулеза, дифтерии, гонореи, сифилиса, пневмонии, гнойного плеврита, холеры, чумы, туберкулеза и многих других заболеваний, ранее часто приводивших к смертельному исходу.

Именно благодаря этому изобретению удалось увеличить среднюю продолжительность жизни людей примерно на 30 лет. Далее, с развитием медицины, было разработано огромное количество новых, еще более мощных и важных препаратов, и все эти открытия были основаны на изобретении пенициллина.

Группы антибиотиков

Чтобы понять, как правильно принимать антибиотики и верно ли их назначил врач, необходимо определить к какой группе препаратов они относится:

1. Макролиды. Этот вид лекарств наименее токсичен для организма человека. Препараты этой группы обладают бактериостатическим, антимикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Их назначают при:

  • бронхите;
  • синусите;
  • пневмонии;
  • дифтерии;
  • периодоните;
  • токсоплазмозе;
  • микобактериальных инфекциях.

2. Пенициллины. Отличаются возможностью противостоять не только возникновению бактерий, но и предотвращать их рост и размножение. К этой группе относятся антибиотики от Хеликобактер пилори (как правильно принимать их, обсудим позже). Антибиотики пенициллиновой группы применяются для лечения таких заболеваний:

  • синусит;
  • отит;
  • тонзилит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • гастрит.

3. Цефалоспорины. Умеют справляться с микробами, имеющими устойчивость к пенициллиновой группе антибиотиков. Способны справиться:

  • с кишечными инфекциями;
  • инфекциями мочеполовой системы;
  • заболеваниями дыхательных путей.

4. Тетрациклины. Используют для борьбы с бактериями и крупными вирусами. При длительном применении могут вызвать ряд серьезных осложнений (гепатиты, аллергию, поражения зубов). Тем не менее они эффективны при терапии таких заболеваний:

  • фурункулез;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • сифилис;
  • плеврит;
  • ожоги;
  • сепсис;
  • менингит;
  • мастит;
  • эндокардит/миокардит;
  • холецистит;
  • ячмень;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • гонорея.

5. Фторхинолы. Антибиотики широкого спектра действия. Эффективны при лечении:

  • синусита;
  • отита;
  • фарингита;
  • ларингита;
  • пиелонефрита;
  • эндометрита;
  • цистита;
  • уретрита;
  • простатита;
  • кольпита;
  • цервицита.

6. Аминогликозиды. Очень токсичный вид антибиотиков, применяется только в тяжелых случаях, когда другая терапия не помогает:

  • энтерококковые инфекции;
  • туберкулез;
  • чума;
  • бруцеллез;
  • туляремия.

Устойчивость инфекций к антибиотикам

Так получилось, что с момента появления пенициллина антибиотики стали использоваться повсеместно (даже в животноводстве) и бесконтрольно. Это привело к тому, что многие бактерии мутировали, научились приспосабливаться, стали более живучими и перестали реагировать на обычные методы лечения.

Причины устойчивости инфекций

Специалисты выделяют следующие причины устойчивости к антибиотикам:


и побочные реакции

Первое поколение описываемых препаратов было уникальным. Они обладали удивительной способностью воздействовать только на чужеродные организму бактерии. Но их время прошло, и практически у всех штаммов выработана устойчивость.

Сегодня в медицине использую новые синтезированные препараты, особенностью которых является не избирательное уничтожение вредной для организма флоры, а тотальное. Поэтому антибиотики способны вызывать побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции.
  2. Нарушения микрофлоры ЖКТ (обострения язв, дисбактериоз, проблемы со стулом). Именно из-за них часто возникает вопрос, как взаимодействуют "Линекс" и антибиотики. Как принимать правильно данный пробиотик, расскажет доктор на приеме.
  3. Раздражение слизистых пищеварительного тракта (глоссит, проктит, стоматит).
  4. Нарушения в работе нервной системы (галлюцинации зрительные и слуховые, нарушения в работе вестибулярного аппарата).
  5. Раздражение оболочек мозга (судороги).
  6. Угнетение кроветворения (анемия, лейкопения).
  7. Общее ослабление иммунитета и развитие на этом фоне грибковых инфекций (молочница).
  8. Нарушения в работе печени и почек.
  9. При лечении некоторых заболеваний возможно временное усиление симптоматики (лихорадка, сыпь, повышение температуры). Это обусловлено тем, что массовая гибель бактерий вызывает токсическое отравление организма.

Ученые в США утверждают, что доказали сильное увеличение риска возникновения рака груди у женщин в связи с частым приемом антибиотиков.

Антибиотики лучше в таблетках или уколах?

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Антибиотики в таблетках

Антибиотики в уколах

Могут нарушать микрофлору желудочно-кишечного тракта

Вопреки распространенному мнению, могут нарушать микрофлору желудочно-кишечного тракта

Воздействие на печень и почки

Могут вызвать нарушения в работе печени и почек

Раздражение слизистых пищеварительного тракта

Может вызывать раздражение слизистых

Не оказывает воздействие на слизистые пищеварительного тракта

Способ введения

Если нет проблем с глотанием, сложностей не возникает

Часто после болезненного ведения остаются абсцессы и инфильтраты

Аллергические реакции

Риски присутствуют (сыпь, зуд)

Риски больше, чем при приеме препарата в форме таблеток, возрастают риски анафилактического шока

Биодоступность

При внутривенном введении препарата в системное кровообращение попадает 100 % дозы. У медикаментов, которые принимаются внутрь, биодоступность нередко ниже, что связано с различиями в скорости и степени растворения препарата в пищеварительном тракте и в количестве лекарства, которое достигает системного кровотока после всасывания. Биодоступность лекарственных форм для приема внутрь некоторых современных антибиотиков составляет почти 100 % ("Офлоксацин") или равна 100 % ("Левофлоксацин").

Эффективность при лечении хронических заболеваний

Высокая эффективность (действует постепенно)

Низкая эффективность(выводятся слишком быстро)

Таким образом, мы поняли, как правильно принимать антибиотики, ведь особых преимуществ у препарата в форме уколов нет. Также можно сделать вывод, что такой способ введения антибиотика желательно применять только в условиях стационара и при острых показания (тяжелом состоянии больного, невозможности глотать).

Антибиотики и кандидоз

Очень часто врачам приходится вместе с антибиотиками назначать и другие лекарственные препараты. Основной причиной их применения является ускоренное развитие условно-патогенных микроорганизмов - грибков.

Мы уже знаем, что описываемое лекарство не убивает избирательно только вредные микробы, оно практически уничтожает всю хорошую микрофлору желудочно-кишечного тракта. В этой ситуации часто и начинается ускоренное размножение грибка (например рода Кандида).

Противогрибковые препараты

Существует несколько групп препаратов для контроля за размножением грибков:

  • Полиелены - которые применяются для лечения прежде всего кандидоза слизистых оболочек, ЖКТ и кожи. К этой группе относятся: "Нистатин", "Леворин", "Нитамицин".
  • Азолы - эффективны при лечении различных видов лишая, грибка ногтей, кожи головы, кандидозе слизистых. К этой группе относятся: "Кетоконазол", "Интроконазол", "Флуконазол".
  • Аллиламины - эффективны для лечения дерматомикозов (грибковых заболеваниях волос, ногтей, кожи, лишаях). К этой группе относится "Тербинафин".

Очень часто врач вместе с антибиотиками назначает противогрибковые препараты. Особенно это актуально для тех пациентов, которые имеют склонность к развитию грибковых инфекций. А также такое соседство вполне оправдано, если приходится выписывать антибиотик широкого спектра действия, ведь всегда лучше предотвратить развитие новых заболеваний, чем потом лечить.

Чаще всего можно встретить такое сочетание, как "Флуконазол" и антибиотики. Как принимать правильно? В течение всего курса приема препарата, по одной капсуле внутрь после еды (желательно на ночь).

А вот нистатины сегодня в качестве профилактики врачи стараются не использовать, и на вопрос, как правильно принимать "Нистатин" с антибиотиками, вам никто не ответит. Во-первых, это тоже антибиотик, а во-вторых, этот препарат просто устарел.

Как правильно принимать "Аципол" с антибиотиками

Бытует мнение, что без поддерживающей терапии при приеме антибиотиков не обойтись. Например, врачи часто назначают препарат "Линекс" и антибиотики. Как принимать правильно эту комбинацию лекарственных средств и для чего, правда, никто обычно не объясняет.

Рекламные лозунги гласят, что без полезных бифидобактерий организм никогда не сможет восстановиться после приема таких серьезных лекарств. Но врачи всего мира давно знают, что большинство из этих лекарственных средств - пустышки и плацебо. К сожалению, сколько ни спрашивай, как правильно принимать пробиотики с антибиотиками, эффекта больше не будет.

Все дело в том, что большинство из этих БАДов даже не содержат необходимого количества полезных бактерий для заселения в среду кишечника. Но самое главное, что даже если бы в этих волшебных капсулах содержалось нужное число бифидобактерий, они бы все равно не смогли пройти через кислую среду желудка и нормализовать микрофлору.

Поэтому правильного ответа на вопрос, например, как правильно принимать "Бифиформ" с антибиотиками, просто не существует. Это неработающие препараты, которые производители старательно нам навязывают.

Антибиотики можно принимать только по назначению лечащего врача. Доктор должен на основании анализов крови и мочи выяснить, что вызвало заболевание (вирус или бактерия) и назначить соответствующее лечение. При этом:

  1. Строго соблюдайте дозировку.
  2. Принимайте препарат в одно и то же время. Этот принцип является основным ответом на вопрос, как правильно принимать антибиотики в таблетках.
  3. Внимательно изучите инструкцию. Большинство препаратов принимается после еды, но существуют и исключения.
  4. Запивайте лекарство только чистой водой. Чай, кофе, соки, морсы, молоко могут существенно снизить эффективность препарата.
  5. Ни при каких обстоятельствах не прекращайте прием раньше установленного окончания срока лечения.
  6. Записывайте в течение жизни всю информацию по поводу каждого приема антибиотиков (причину, сроки, дозировку, аллергические и другие побочные реакции). Особенно это касается малышей, ведь врачу, прежде чем объяснить, как правильно принимать необходимо выяснить чем уже лечился пациент. Такой подход помогает максимально правильно подобрать терапию.
  7. Попросите врача дать направление на бактериальный посев. Такой метод исследования позволяет определить препарат, который с максимальной вероятностью уничтожит все болезнетворные микроорганизмы.
  8. Не уговаривайте врача без причины назначить антибиотик. Многие думают, что прием сильнодействующих препаратов ускорит выздоровление, однако это совсем не так.
  9. Вместо того чтобы думать о том, как правильно принимать "Линекс" при приеме антибиотиков, поддержите свой организм самостоятельно. Кефир и йогурт - вот настоящие друзья вашего организма.
  10. Соблюдайте диету. Антибиотики сильно подкашивают защитные силы организма. Поэтому, чтобы дать возможность ему быстро восстановиться, откажитесь от соленой, жирной, сладкой, копченой, жареной, консервированной пищи. Питайтесь часто и небольшими порциями, добавьте в свой рацион дополнительные порции овощей и фруктов, кисломолочную продукцию.

Не меняйте препарат по совету фармацевта или подруги!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве