Jtcase - портал о строительстве

Для любителей блюд из селедки в этой статье подобраны рецепты форшмаков на любой вкус.

  • Причем жители Одессы утверждают, что именно из их города и появился этот рецепт. Хотя существуют противники этого мнения
    Спорить с этим трудно. Да наверняка это и не столь важно. Очевидным фактом является быстрое и простое приготовление паштета
  • Продукты, входящие в состав форшмака элементарны, и наверняка у любой хозяйки всегда есть в наличии
  • За исключением основного ингредиента соленой сельди. Которую можно легко приобрести заранее
  • Кроме всего перечисленного форшмак имеет много различных способов употребления: как отдельное закусочное блюдо, начинка для блинов, пирогов, пирожков, паштет для бутербродов
Из форшмака получается очень сочная и вкусная начинка

Как приготовить форшмак из селедки классический?



Классический форшмак-дешевая и вкусная закуска к столу

Для приготовления самого классического варианта форшмака, подготавливаем стандартный набор продуктов:

  • одна соленая крупная сельдь
  • три отваренных яйца
  • 150 гр сливочного масла
  • одна головка репчатого лука
  • одно зеленое, чуть с кислинкой яблоко
    Рецепт:
  • тщательно освобождаем сельдь от костей и шкуры
  • яйца очищаем от скорлупы
  • с яблока и лука снимаем кожуру
  • нарезаем крупно все продукты
  • пропускаем через среднюю решетку мясорубки

Фарш должен получится не сильно перемолотым, с небольшими кусочками продуктов.

  • Выкладываем готовое блюдо в селедочницу
  • Отправляем на полчаса в холодильник
  • Украшаем зеленью
  • Подаем как отдельную закуску
  • На гарнир желательно подать отварной целый картофель.

    Важно: Если сельдь оказалась сильно соленой, перед применением, вымачиваем в холодном молоке, в течение часа.

Как приготовить форшмак из селедки по-одесски?



Форшмак по- одесски к Новогоднему столу

Меняем пропорции продуктов. Вводим к классическому блюду, любимые одесситами дополнительные ингредиенты. Получаем форшмак по-одесски:

  • три упитанные бочковые сельди
  • 4 средние головки лука
  • 3 штуки средней величины варенного картофеля
  • 2 кислых зеленых яблока
  • 200 гр сливочного масла
  • сок выжатой дольки лимона
    Рецепт:
  • Лук, картофель, яйца, яблоки очищаем
  • Трем на крупной терке
  • Рыбу освобождаем от костей

Чтобы получить истинно одесский форшмак есть две основные изюминки:

  • Сельдь перекручиваем на ручной мясорубке или рубим вручную ножом
  • Лук обязательно обжариваем. При этом он должен плавать в сливочном масле
  • Приготовленные составляющие форшмака соединяем
  • Перемешиваем
  • Сбрызгиваем соком лимона
  • Очень сочный и необычный паштет готов
  • Подаем блюдо, украшенное вареными яйцами и укропом

Важно: Соблюдайте строго указанные пропорции картофеля. Если его положить чуть больше. Форшмак превращается в салат из картофеля.

Видео: Форшмак по-одесски

Как приготовить форшмак из селедки с маслом?



Красивые канапе, заправленные форшмаком

Удивительно приятный и тонкий вкус получается у «селедочного масла». Очень любят такой форшмак дети.
Для приготовления потребуется:

  • 250 гр сливочного масла
  • одна алюторская сельдь
    Рецепт:
  • Очищенную от костей и кожи сельдь перекручиваем с охлажденным маслом
  • Раскладываем по маленьким баночкам и убираем на холод
  • Приятно утром позавтракать бутербродом с таким мягким и нежным паштетом

Как приготовить форшмак из селедки с морковью?



Форшмак из селедки с морковью

Немного неприглядный сероватый вид форшмака украсит яркая морковь.
Для этого красивого рецепта берем продукты:

  • одну очищенную от костей и кожи жирную сельдь
  • одну вареную морковь
  • два вареных яйца
  • несколько перьев зеленого лука
  • сто грамм сливочного масла
    Рецепт:
  • Все очищенные и подготовленные продукты взбиваем в блендере
  • Готовый паштет украшаем желтком, остатками перьев лука
  • Подавать лучше с кусочками белого хлеба или поджаренным батоном

Видео: Форшмак из сельди с морковью

Как приготовить форшмак из селедки с плавленным сыром?



Форшмак с плавленным сырком

Очень оригинальный рецепт из копченой селедки и плавленного сырка:

  • Филе копченой селедки(150гр), протираем на блендере,
    добавляем один плавленный сырок, немного лимонного сока, паприки на кончике ножа, небольшой пучочек зеленого лука, 10 грамм растительного масла
  • Взбиваем
    Необычный вкус форшмака приятно удивит ваших домочадцев или гостей.

Как приготовить форшмак из селедки с яблоком?



Форшмак с яблоком

Практически ни один из рецептов форшмака не обходится без яблока. Яблоки придают тонкий и удивительно пикантный вкус этому блюду.
Один из рецептов рыбного паштета с яблоком:

  • одна крупная алюторская соленая сельдь
  • одно яблоко, сорта антоновка
  • два зубчика чеснока
  • одно вареное яйцо
  • пол пачки маргарина
  • имбирь, кориандр на кончике ножа
    Рецепт:
  • разделываем рыбу, удаляя кости и кожу
  • яблоко очищаем от кожуры и сердцевины
  • с яйца удаляем скорлупу
  • взбиваем маргарин, до хорошей пышности массы
  • все остальные ингредиенты нарезаем и пропускаем через мясорубку
  • соединяем маргарин с остальной массой
  • добавляем паприку, имбирь
  • еще раз все взбиваем хорошенько
  • подаем на стол, не забывая украшать

Важно: Пышность и воздушность придает форшмаку маргарин. Поэтому специалисты и любители форшмака, добавляют не масло, а маргарин при приготовлении этого блюда

Как приготовить форшмак из селедки через блендер?



Форшмак выкладываем на бутерброд пополам с икрой

Для любителей однородной воздушной без утяжеляющих комочков массы форшмака, рекомендуется приготовить это аппетитное блюдо на блендере.
Хороший пышный и мягкий паштет получается из продуктов:

  • небольшая соленая сельдь
  • плавленный сырок
  • картофель отваренный в «мундире»
  • сливочное масло около 50-70 грамм
    Рецепт:
  • Подготовленное филе сельди кладем в блендер и измельчаем до однородной массы
  • Предварительно натертый сырок отправляем в блендер и взбиваем до полного растворения
  • После чего отправляем картофель и масло
  • Окончательно растираем блендером до однородной консистенции
  • Кладем в закрытые баночки и ставим в холодильник до затвердевания
  • Подаем выкладывая на половину бутерброда форшмак. Остальную часть заполняем красной икрой

Видео: Форшмак из селедки

Как приготовить форшмак без селедки?



Форшмак без селедки можно украсить свежими огурцами

Интересное диетическое блюдо напоминающее вкус селедки, но не имеющее ее в своем составе:

  • Половину вилка свежей капусты отвариваем в слегка подсоленной воде
  • Замачиваем небольшую булочку в молоке
  • Проворачиваем капусту, отжатый хлеб и два вареных яйца через мясорубку
  • Добавляем по вкусу уксус, сахар, соль и подсолнечное масло
  • Готовый форшмак красиво выкладываем в селедочницу
  • Украшаем колечками лука и желтком, пропущенным через мелкую терку

Калорийность форшмака из селедки

На 100 грамм классического форшмака калорийность составляет 245,3 ккал:

  • белки - 27
  • жиры - 194
  • углеводы - 24


Красиво оформленный форшмак подойдет к любому праздничному столу

У каждой хозяйки есть множество своих рецептов форшмака. Форшмак такое блюдо, которое очень трудно испортить.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя разнообразные продукты.

Видео: Закуска с селедкой с Юлией Высоцкой

Форшмак из сельд и – это паштет, еврейское блюдо , полюбившееся многим за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Готовят форшмак из сельди с добавлением лука, яиц, яблок кислых сортов и всевозможных добавок. В форшмак добавляют отварной картофель, морковь, вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло или маргарин, специи.

Селедку для форшмака лучше измельчать в классической мясорубке , а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает фактурную консистенцию, где будет чувствоваться каждый ингредиент. Современные же приборы измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.

Подают форшмак как закуску . Ее намазывают на кусочки хлеба. Знатоки предпочитают при этом использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб сливочным маслом, подать к форшмаку свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.

Рецептов приготовления паштета из селедки множество. Мы расскажем, как приготовить форшмак по-одесски и форшмак с плавленым сыром в домашних условиях.

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Фото №1. Рецепт классического форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь слабосоленая 1 шт.
  • яблоко сорта семеренко 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр ½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь ½ ч. ложки
  • масло сливочное 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу

Как готовить форшмак из сельди (пошаговый классический рецепт):

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок. 2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера . Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3 селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.


Фото №2. Рецепт самого популярного форшмака с плавленным сыром

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто .

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • плавленый сырок 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук небольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Секреты приготовления форшмака

Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

  • Для приготовления форшмака можно использовать не самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
  • Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
  • Количество селедки в форшмаке составляет не более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
  • Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
  • Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
  • Помимо селедки форшмак готовят с добавлением картофеля , творога, куриного мяса.
  • соленая рыба (у нас корюшка домашнего посола) – 270 г.;
  • плавленый сыр («орбита», «дружба», «городской», «голландский») – 70 г.;
  • сливочное масло (обязательно размягченное) – 140 г.;
  • морковка среднего размера весом в 130 г.;
  • укроп свежий – несколько веточек.
  • Выход: баночка емкостью 500 г.
  • Время приготовления – 30-40 минут.

Как приготовить форшмак с морковью и плавленным сыром:

Первым делом отварим морковь (это займет у нас максимум 20 минут), соскоблим с нее верхний слой кожицы, порежем на части, чтобы быстрее остывала. Рыбу основательно очистим: отделим кожу, удалим все (разумеется, по возможности) косточки и поделим на мелкие куски. С плавленого сыра снимем обертку и порежем его небольшими кубиками. Укроп отделим от толстых грубых стебельков, ополоснем и обсушим (от остатков влаги). Масло разрежем на кусочки.

При помощи блендера с острым ножом (не погружным) преобразуем в пюре всю рыбу вместе с маслом и переложим в чистую миску.

Затем то же самое проделаем с остальными ингредиентами (сыром, укропом и морковью).

Соединим и хорошенько перемешаем эти две смеси, переложим в сухую чистую баночку с плотно завинчивающейся крышкой. Если паштет получится слишком густым, в него можно добавить немного майонеза.

Форшмак с морковью и плавленным сыром готов, можно смело намазывать его на хлеб с целью приготовления вкусных бутербродов.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.

Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.

Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.

Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.

Классический̆ рецепт форшмака из селедки

Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • яблоко “Антоновка” – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • лук репчатый – 75 гр;
  • лук зелёный – 25 гр;
  • хлеб ржаной – 40 гр.

Приготовление:

  1. Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
  2. Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
  3. Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
  4. Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • плавленый сыр – 100 гр;
  • морковь – 200 гр.
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите до готовности.
  2. Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
  3. В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
  4. К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.

Форшмак по-фински

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Форшмак с грибами и майонезом

Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы малосольные – 100 гр;
  • майонез – 1 упаковка;
  • хлеб ржаной – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Отварите яйца до готовности.
  3. В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
  4. Поставьте массу в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте на стол в порционных пиалах.

Форшмак со свеклой

Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 гр;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • сельдь – 130 гр;
  • хлеб ржаной – 50 гр;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • специи – по вкусу.

Приготовление :

  1. Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
  2. Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
  3. Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
  4. Подавайте к столу в порционных пиалах.

Форшмак с творогом

Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.

Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог мягкий 5% – 200 гр;
  • филе сельди – 120 гр;
  • сметана 25% – 100 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку.
  2. Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
  3. Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
  4. Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
  5. Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.

Форшмак с картофелем

Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.

  • Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
  • Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
  • Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
  • Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить
листочками свежей зелени.
  • Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами

    Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

    Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!

    Время приготовления – 40 минут.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 350 гр;
    • грецкие орехи – 50 гр;
    • филе сельди – 100 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
    2. Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
    3. Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
    4. Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.

    Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.

    Форшмак – это легкая закуска, относится к еврейской национальной кухне. Многим известно, что форшмак - это паштет из селедки с плавленным сыром и морковью.
    Паштет из сельди подается холодным. Но это блюдо может быть и горячей закуской. Название происходит из немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Его всегда готовили из жареной рыбы и подавали горячим.
    Со временем его начали готовить только с селедкой и подают холодным.
    В нашем варианте паштет мы делаем из сельди. Но сейчас выбрать нужную, свежую и правильную селедку бывает сложно. Для общего обозрения: при выборе сельди нужно посмотреть ей в глаза. Данная рыба бывает 3-х разных видов засолки: слабой, средней и сильной. Для форшмака сельдь нужна слабого соления. Поэтому при выборе и покупке у сельди должны быть красные глаза. Обычно у такой рыбы и жирности больше. Если же вы хотите, селедку не жирную, лучше брать икряную сельдь. А чтоб определить точно вы взяли самку с икрой или нет, у нее должен быть более круглый ротик. Продолговатый ротик у самцов. У свежей рыбы на тельце не должны быть какие-либо ссадины, порезы или желтые пятна, похожие на ржавчину. А вообще лучше всего - так она гарантированно будет вкусной.




    Ингредиенты:

    - сельдь слабосоленая – 1 шт.;
    - яйцо куриное – 1 шт.;
    - морковь среднего размера – 1 шт.;
    - сырок плавленый – 100 гр;
    - масло сливочное – 100 гр.

    Рецепт с фото пошагово:





    Для приготовления паштета на нужно отварить яйцо и морковь.
    Измельчаем средними кусочками.




    Селедку очистить от кожуры и тщательно выбрать все косточки и порезать.




    Чистое филе рыбы положить в блендер, добавить туда уже отваренное за раннее яйцо, морковь, добавить плавленый сыр. Все тщательно измельчить, чтоб получилась однообразная смесь. Если блендера дома нет, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой сеточкой, и перекрутить все ингредиенты вместе дважды.
    После нужно добавить размягченное сливочное масло.




    Полученная смесь и есть паштет, форшмак.






    Вкуснее всего его есть, намазав на белый или черный кусочек хлеба. Использование «селёдочного паштета» не значит, что его можно готовить только на праздник к столу. Его так же очень вкусно использовать с гарниром из картофеля на обычный обеденный стол.
    Приятного аппетита.




    Можно также готовить



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Jtcase - портал о строительстве