Jtcase - портал о строительстве

Чтобы быть кофеманом, не обязательно уметь готовить кофе. Возможно в один день у Вас появится непреодолимое желание приготовить кофе самому. С чего же начать? Для начала выбрать, каким способом Вы будете готовить бодрящий напиток, и, следовательно, как молоть кофе.

Всем любителям бодрящего напитка когда-то придется столкнуться с выбором кофейных сортов, степеней обжарки и величиной помола зерна. Распространенной ошибкой является следующее представление о процессе приготовления кофе: смолоть зерна, залить водой, поставить на огонь, подождать, снять и разлить по чашкам. В лучшем случае Вы получите слабенькую водичку с кофейным оттенком, в худшем - перекипевшее горькое варево. Главный секрет в этом деле состоит в том, чтобы знать, как молоть кофе правильно, ведь от помола напрямую зависит вкус напитка.


. Грубый помол - 10 секунд в электрической мельнице. Эта степень помола является самой крупной из приемлемых (частицы до 0,8 мм). Для экстракции напитка потребуется около 5 минут, поэтому грубый помол используют во френч-прессе.
. Средний помол - 13 секунд в кофемолке. Частицы среднего помола достигают 0,5 мм (сахарный песок). Используется в капельных кофеварках, время экстракции зависит от объема напитка и модели кофеварки, но в среднем составляет около 6 минут.
. Тонкий помол - требуется 15-20 секунд, чтобы частицы достигли максимального размера 0,3 мм. Помол используется для приготовления в гейзерной кофеварке, где напиток будет вариться, пока вся вода не пройдет через кофе.
. Тончайший помол «в муку» - понадобится минимум 30 секунд в кофемолке. Мельчайшие частицы быстро отдают ароматические вещества напитку, помол используется исключительно для приготовления в турке.

Нужно не только знать, как молоть кофе, но и еще и чем это делать. Кофемолки бывают разные: ручные и автоматические, встроенные и отдельно стоящие. В быту обычно используются небольшие аппараты с быстро вращающимися ножами. В них легко контролировать величину помола, но считается, что долгий непрерывный помол заставляет зерна нагреваться, из-за чего они начинают терять свой аромат еще до приготовления. Кто точно знает, как молоть кофе, так это профессионалы. Они используют агрегаты со встроенными кофемолками, которые перетирают зерна с помощью конических жерновов. При этом все драгоценные свойства кофе остаются в нем до момента заварки.

Если Вы решили использовать кофемолку не по назначению и хотите смолоть в ней что-то другое, есть один секрет, который поможет избавиться от запаха кофе, а также не даст другим продуктам проникнуть в напиток. Сам же секрет очень прост: перед тем как молоть кофе, прокрутите в кофемолке горсть риса. Пользоваться этой находкой можно и в том случае, если Вы хотите смолоть кофе разных сортов. Рис прекрасно абсорбирует другие запахи и чистит поверхность жерновов.

Узнав, как молоть кофе, Вы сделали первый шаг к приготовлению вкусного бодрящего напиток. Смело пробуйте свои знания на практике.

Юлия Верн 16 877 1

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются, подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца - доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток - кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер - универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе - использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей - высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка - подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток - самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Ступка для измельчения - способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах - ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка - надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе - с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное - сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

Чтобы приготовить хороший кофе, сначала нужно его правильно смолоть. Помол в решающей степени определяет вкус и аромат эспрессо, который окажется в вашей чашке. Stoll Espresso постралось дать ответы на главные вопросы об особенностях этого важного процесса .

Сколько молоть и как быстро использовать?

Молотый кофе для эспрессо должен быть использован настолько быстро, насколько это возможно. Поэтому зерна смалывают ровно на одну или две порции (в зависимости от емкости выбранного портафильтра) и непосредственно перед приготовлением.

Кофейный порошок быстро теряет аромат под воздействием окислительных реакций с кислородом. Заветная пенка (сrema) появляется благодаря экстракции летучих эфирных масел, которые быстро улетучиваются из кофейного порошка. Проведите эксперимент: приготовьте эспрессо из порошка, находившегося несколько часов на воздухе и смолотого только что. Разница во вкусе и аромате будет очевидна.

Чем молоть?

Для приготовления эспрессо важно, чтобы частицы размолотого кофе имели сложную форму и одинаковые размеры. Первое нужно для увеличения площади соприкосновения с водой. Второе - для равномерной экстракции. Поэтому кофейные зерна должны быть скорее разбиты, а не порезаны или раздавлены.

Соответственно, для эспрессо используют с плоскими или коническими жерновами. Жернова могут быть стальными или керамическими. Ротационные (ножевые) кофемолки для эспрессо не подходят. Максимально точно позволяет микрометрическая (бесшаговая) регулировка.

Насколько мелко молоть?

В обще принятых классификациях степень помола для эспрессо определяется как «тонкий» и «экстра - тонкий» (fine espresso grind или extra fine ). В ряде классификаций можно встретить определение «средне - мелкий».

Размер частиц в кофейном порошке определяют как очень мелкий / пыльный песок или мелкая поваренная соль. Частицы кофе при таком помоле начинают слипаться, образуя небольшие комочки.

На первых порах можно пользоваться таким методом: возьмите большим и указательным пальцами щепоть смолотого кофе - он должен сформировать небольшой комок в месте наибольшего давления. Если комок не получился - значит, помо л недостаточно тонкий. Если кофе слипся весь - смололи очень мелко. При слишком мелком помоле частицы кофе комкуются сильно, формируя крупные скопления. При грубом помоле кофе не слипается совсем.

Как узнать, что все идет как надо?

Эспрессо оптимального качества готовят при настройках давления 9 - 13 бар. При этом чашка должна наполняться на 50% в течение 15 - 30 секунд максимум.

Правильный эспрессо льется медленно и непрерывно - без ускорений и отдельных капель.

Капли и прерывающаяся струя означают слишком тонкий помол кофе либо слишком плотную забивку при темпировании.

Слишком быстрый пролив означает слишком крупный помол или недостаточную дозу порошка в порции.

Помол необходимо регулировать каждый раз в зависимости от сортового состава кофе (а также влажности и температуры воздуха, но это в идеале). И в любом случае главным критерием правильного помола является вкусный кофе.

Вкусного кофе! Удачных экспериментов! Чао

Ароматная чашка кофе – лучший вариант взбодриться перед началом нового дня. Чтобы получать от крепкого напитка истинное удовольствие, гурманы рекомендуют заваривать кофе из зерен, смолотых перед приготовлением. Существует несколько альтернативных методов, как в домашних условиях помолоть кофе без кофемолки. Советы простых обывателей подскажут элементарное решение вопроса помола зерен при помощи ручного и механического способов.

Виды помола кофейных зерен

Вкус и аромат готового кофе во многом зависит от правильного помола. Обжаренные зерна перемалывают на частицы такого размера, подходящие для конкретного способа приготовления напитка. В домашних условиях достичь совершенного помола кофе сложнее, чем при использовании специального оборудования или кофемолки, но напиток не теряет вкусовых характеристик и дарит аромат настоящего кофе.

Виды помола:

  1. Крупный/грубый. Размер смолотых частиц достигает 1 мм. Подходит для приготовления в френч-прессе, кофейнике, вакуумной кофеварке, поскольку крупные частицы хорошо раскрывают аромат, не попадают в чашку. Для получения крупных фракций без кофемолки используются кухонный комбайн или блендер.
  2. Средний. Простой вариант, как измельчить зерна кофе без кофемолки до среднего помола, — ручное воздействие молотком, ступкой, ножом. Средние фракции хорошо раскрывают вкус в капельных кофеварках.
  3. Тонкий. Мелкие фракции кофейных зерен используют для приготовления в турке, из них заваривают эспрессо, варят ароматные напитки в гейзерных кофеварках, кофемашинах. Измельчить зерна до тонкого помола можно при помощи скалки и ступки с пестиком, не используя кофемолку.
  4. Экстра-тонкий. Помол зерен до порошкообразного состояния подходит, чтобы приготовить вкусный кофе по-гречески или по-турецки. Кофейная гуща придает напитку особенный вкус, для измельчения можно использовать ступку и пестик.

Истинные гурманы не откажутся от чашки ароматного напитка, даже, когда под рукой нет кофемолки. Тонкость помола напрямую влияет на крепость и вкус. К примеру, из кофейного порошка получается насыщенный, густой эспрессо. Зерна, перемолотые до средней фракции, подходят для приготовления разных напитков, включая латте.


Варианты измельчения кофе в домашних условиях

Чтобы смолоть кофейные зерна, можно вполне обойтись без кофемолки. Для этого используют подручные приспособления, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Можно задействовать механические приборы или ограничиться ручным помолом. Выбирая лучший способ, как перемолоть кофе без кофемолки, нужно учитывать, по какому рецепту будет готовиться напиток, и какое кофеварочное приспособление будет использовано.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером.
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Важно! При измельчении кухонным комбайном, зерна перемалывают краткими импульсами по пять секунд, предварительно засыпав зерна в емкость. После помола комбайн нужно сразу разобрать и помыть, чтобы он не сохранил кофейный аромат.

Блендером


Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Важно. При использовании погружного блендера для помола, зерна помещают в узкую емкость, а отверстие прикрывают рукой, чтобы зерна не «выпрыгивали». Перемалывают продукт импульсно интервалами по 10 секунд.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.


Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.


В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

На заметку. Вместо скалки можно использовать большой разделочный нож. Зерна кладут на твердую поверхность, плашмя придавливают ножом и раздавливают на крупные крошки.


О чем стоит помнить, используя бытовую технику не по назначению

Каждое кухонное устройство имеет определенное назначение – перемалывать, нарезать, измельчать. Размолоть зерна кофе без кофемолки можно при помощи электрических мясорубок, блендеров, кухонных комбайнов. Но нельзя игнорировать несколько важных моментов:

  1. Использование бытовой техники не по назначению сокращает срок службы приборов.
  2. Детали приспособлений (ножи, резаки) могут затупиться от воздействия на твердые зерна.
  3. Приборы нужно тщательно вымыть до и после переработки кофейных бобов, чтобы кофе не впитало аромат пищи.

При длительной эксплуатации техники не по назначению, ее ножи могут деформироваться. Как разовый вариант такой помол зерен подойдет, но не стоит увлекаться, чтобы не испортить дорогую бытовую технику.


Как утверждают истинные гурманы, самый вкусный и ароматный кофе получается из зерен, смолотых перед приготовлением напитка. Если есть запас молотого кофе, его нужно правильно хранить, чтобы готовое сырье не потеряло ценные свойства, тонкий аромат, вкусовые характеристики. Условия, как сохранить молотые бобы:

  • герметичная упаковка;
  • прохладное темное место;
  • отсутствие тепла, влажности;
  • вдали от солнечных лучей, света.

В молотом виде кофе сохраняет свойства в течение недели, если хранится в плотно закрытой таре, фабричной упаковке. В открытом виде сырье теряет ценность через сутки. Порошок быстро впитывает влагу, а она разрушает вкусовые и ароматические качества бобов. Лучше всего хранить молотый кофе в герметичной таре в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами, но не на верхней полке.

Тонкий аромат, бодрящий вкус, насыщенная крепость – это кофе, любимый напиток миллионов людей. Разные сорта, производители, фракции помола создают богатый выбор для приготовления напитка. Самый вкусный кофе – приготовленный из свежемолотых зерен. И если под рукой нет кофемолки, можно воспользоваться кухонными приборами и приспособлениями. Помол бобов блендером, мясорубкой, скалкой и другими способами нисколько не нарушает вкусовые характеристики кофе и напиток не теряет крепость и аромат.

Зерновой кофе имеет преимущества перед молотым и растворимым, полностью проявляя аромат и вкус обжаренных бобов. Ароматические масла, придающие этому напитку характерные качества, улетучиваются со временем, лучше всего сохраняясь в герметично упакованных зернах. Однако совершая такую покупку, люди нередко задаются вопросом, как помолоть кофе без кофемолки.

В таком случае, чтобы приготовить свой любимый тонизирующий напиток, придется воспользоваться нетрадиционными способами. Если нет кофемолки, обжаренные бобы можно измельчить с помощью подручных средств, имеющихся на кухне.

Чтобы приготовить из обжаренных бобов кофе в домашних условиях, необходима кофе дробилка. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой, скалкой, молотком, механической мельницей, ступкой с пестиком, блендером. Если варить кофе придется на отдыхе или за городом, бобы можно растереть между 2 гладкими чистыми камнями, которые попадаются на пляже, или измельчить, придавив плоской стороной ножа с широким лезвием к ровной поверхности (стол, доска).

Размолоть кофе с помощью мясорубки

В качестве измельчителя кофе можно использовать ручную или электрическую мясорубку, предварительно промытую и просушенную, чтобы уничтожить посторонние запахи. Надо засыпать в нее 2-3 ст. л. обжаренных бобов и вращать ручку по часовой стрелке. Первый помол будет крупным, поэтому при необходимости массу можно повторно пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с мелкими отверстиями. Повторив этот процесс несколько раз, можно получить средний и тонкий помол.

Недостатком такого способа является возможный металлический привкус и оттенок запаха полученного напитка.

Измельчить скалкой

Если дома есть скалка, с ее помощью также можно перемолоть кофе. Для этого нужно взять плотный сухой пакет для заморозки продуктов и насыпать в него нужное количество зерен, поместить его на ровную плоскую поверхность (стол, разделочная доска), распределить зерна таким образом, чтобы они лежали в 1 слой. Сначала постучать по пакету скалкой, разбивая зерна, а потом катать ее, разминая массу для измельчения. Помол получится тонкий или средний.

Если плотного пакета нет, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Вместо скалки допустимо взять стеклянную бутылку или банку цилиндрической формы.

Как размолоть кофе молотком?

Чтобы помолоть кофе, можно использовать кухонный молоток для отбивания мяса или киянку. Для этого надо положить 1 слой зерен между 2 листами пергаментной бумаги или в плотный пакет для замораживания, разместить на плоской поверхности, накрытой полотенцем, и равномерно постукивать по нему молотком (не слишком сильно). Продолжать до получения нужной степени помола — крупной или средней. Тонкий помол получить таким способом будет сложно.

Использование механической мельницы

Не стоит в ручной мельнице мелить кофе после пряностей, орехов или семечек, так как она впитывает запахи в себя, и потом полученный напиток будет иметь несвойственный ему вкус и аромат. Если нет ручной кофемолки, то придется взять мельницу для пряностей, предварительно промыв и просушив ее, чтобы по возможности избавиться от ненужных запахов.

Порцию зерен, рассчитанную на чашку кофе, надо засыпать в устройство, закрыть крышку, а потом вращать ручку до тех пор, пока вся масса не окажется в специальной емкости под жерновами. Получится однородный средний помол.

Такое перетирание длится от 1 до 15 минут в зависимости от требуемого количества порций.

Смолоть кофе в ступке

В фарфоровой или фаянсовой ступке можно мелить кофе при помощи пестика. Для этого надо насыпать в ступку 5-10 г кофейных зерен (1-2 ст. л.) и разминать их пестиком по стенкам, прикрывая сверху рукой, чтобы зерна не вылетали. Через 5-10 секунд можно начинать толочь массу, двигая пестиком сверху вниз. Так можно продолжать до получения самого мелкого помола, пригодного для заваривания в турке и даже кружке (порошок). Чтобы масса получилась однородной, зерна надо насыпать небольшими порциями.

Перемолоть в блендере

Воспользовавшись блендером, тоже можно смолоть кофе. Погружная модель для этого не подойдет, только стационарная. Нужно поместить внутрь 100 г обжаренных бобов, закрыть крышку, выбрать режим с самой низкой скоростью. В течение 10 секунд надо несколько раз включать блендер на 2 секунды и сразу выключать, чтобы избежать нагрева лезвий и дополнительного обжаривания массы. В результате получится крупный, неравномерный помол, подходящий для капельной кофеварки или френч-пресса.

После завершения процесса необходимо тщательно промыть блендер раствором соды и ополоснуть водой, чтобы уничтожить кофейный запах. Не стоит часто использовать блендер в качестве кофемолки, это может вывести его из строя или затупить ножи.

Ручное измельчение

Если приходится решать, как молоть зерна кофе, можно попробовать ручной способ измельчения зерен. Помелите обжаренные бобы в ступке, мясорубке или ручной мельнице, измельчите скалкой или молотком, разотрите между 2 камнями или при помощи лезвия ножа. Все эти способы просты и эффективны.

При этом следует заранее продумать способ приготовления напитка, так как для каждого из них рекомендуется свой тип помола, чтобы получить продукт выбранной крепости, желаемых вкусовых и ароматных свойств, вобравший в себя все полезные компоненты и микроэлементы. Варианты помола могут быть следующими:

  • грубый;
  • крупный;
  • средний;
  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • мелкий порошок.

Крупный и грубый подходят для френч-пресса и гейзерной кофеварки, тонкий, сверхтонкий и порошок -для турки, средний считается универсальным.

Вывод: не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить любимый напиток, даже если дома нет электрической кофемолки или она вышла из строя. Экспериментируя с различными способами измельчения зерен и приготовления кофе, можно приобрести новый опыт и сравнить качество получившегося напитка с традиционным, ставшим уже привычным.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве