Jtcase - портал о строительстве

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название - Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных - в июле.

Цветок у абрикоса крупный - 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы - армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну - музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Зимой, наверное, всем хочется чего-нибудь вкусненького да полезненького – фруктов, ягод и прочего. Да не китайских пустышек, где химикатов в тысячу раз больше, чем витаминов, а чего-то относительно натурального. Мы вот сейчас балуемся свежими абрикосами. И не просто балуемся, а, можно сказать, обжираемся ими.

О вкусе и пользе абрикосов особо распространяться не буду. Наверное, уж все пробовали. О том, что в них много калия, каротина, йода, железа и ещё куча всяких витаминов, о том, что абрикосы очень полезны для зрения, сердца, для укрепления и лечения почек, о том, что абрикосовыми косточками лечат даже рак , говорить не буду. Всё это общеизвестные факты, и о них вы можете прочитать в других местах. Я сегодня расскажу о другом, о том, как абсолютно безотходно использовать абрикосы, и как очень дёшево можно есть эти вкусные и полезные фрукты свежими круглый год .




Раньше мы абрикосы на зиму никогда не заготавливали. А сейчас их у нас очень много. А началось всё вот с чего. Пошёл я как-то раз минувшим летом у нас в городе на рынок за фруктами. Купил немного слив, немного черешни… Подхожу за абрикосами.

Уже приближался вечер, рынок вскоре закрывался, поэтому цены были невысокими. Кто-то продавал абрикосы по 80 рублей, кто-то по 70, кто-то по 60... Подхожу к одному «лицу кавказской национальности», спрашиваю, какая у него цена. Он мне.

Бери! За 50 отдаю!

Давай! - отвечаю я.

Сколько тебе?

Килограмм.

Бери два. За 45 отдам.

Ну, давай два.

Накладывает он абрикосы, накладывает…

Слушай, - говорит, - может три возьмёшь? Хорошие абрикосы! Сладкие! Спелые! Бери!

Да куда мне три! Не надо!

Бери! По 40 отдам!

Я подумал-подумал и согласился. Умеют они уговаривать. Не зря торгуют… А он тут же.

Да чего три. Бери весь ящик, - видит, что у меня аж глаза на лоб от возмущения лезут, и тут же. – Бери! Хай, по 30 будет! Бери только!

Я думаю: «Да зачем мне целый ящик? Там килограммов 8 как минимум, а то и больше. Хотя… немного себе, немного родителям, немного тёще… Вот и нет ящика».

А, ладно, - говорю, - давай ящик!

Забрал я ящик, достал кошелёк, чтобы рассчитаться. А он мне.

Может, ещё один возьмёшь? У меня как раз последний остался. Я бы тебе оба продал и домой пошёл. Бери оба ящика тогда по 20 рублей посчитаю.

Я думаю: «Ну, терять мне уже нечего. Где один ящик, там и другой». В общем, купил я у него два ящика абрикосов по совершенно смешной цене – 20 рублей за килограмм. В магазинах тогда абрикосы рублей 100 стоили в среднем.

Еле до машины допёр я эти ящики. Привёз домой. И что с ними делать? Ну, поели чуть-чуть. Много не съешь – сладкие очень. Немного на гостинцы оставили. А остальное?

Решили мы их заморозить. Как ягоды. Раньше абрикосы никогда не замораживали. Поэтому сомневались: А не превратятся ли в размазню после заморозки? Не все же фрукты и ягоды удачно замораживаются. Но деваться некуда. Не выкидывать же, раз я на халяву повёлся и два ящика купил.

Помыли мы абрикосы, порезали пополам, вытащили косточки и сложили вот в такие коробочки.



Потом с другими ягодами и фруктами по контейнерам разместили – и в морозилку.

Морозилка у нас большая, вместительная. Очень рекомендую такую морозилку. Вот отзыв о ней .

После заморозки абрикосы слегка изменили вкус. Но всё равно вкусные. Мы опасались, что хуже будет. Но нет, есть можно, вполне даже. Зимой, когда хороших фруктов да ягод не купишь, так просто здорово такие абрикосы поесть. И не раскисают, когда размораживаешь, целенькие, плотненькие более-менее. Теперь у нас всё время свежие абрикосы. Как захотели – достали и едим.



Ещё из абрикосов можно делать варенье. А можно их и сушить. Мы тоже часть абрикосов засушили – вот на такой сушилке для овощей и фруктов .

С двух ящиков абрикосов у нас получился целый мешок косточек. Они тоже очень полезные. Особенно за счёт витамина B17. Но есть рекомендуется в меру , по несколько штук в день. Мы так и делаем. Уже почти все косточки съели.



Относительно слухов о страшной синильной кислоте, которая содержится в зёрнышках абрикоса и может вас отравить. Да, она в них есть, и забывать об этом не стоит. Но чтобы отравиться, надо за раз съесть как минимум 100 зёрнышек. А от 5 – 10 штук вам точно не поплохеет, только польза будет. Кстати, синильная кислота содержится и в яблочных косточках, и даже в миндале. Но миндалём же вы не боитесь отравиться.


Не так давно увидел я такие косточки в «Ашане» . Килограмм чищенных стоит больше 400 рублей! Да я за два ящика абрикосов меньше заплатил и косточки в придачу бесплатно получил!

​Похожие статьи​

Описание сортов

Триумф северный

​Выносливый​

​Семена высаживаются в апреле-мае в подготовленный грунт. В политую борозду на глубину 6-7 см кладутся семена на расстоянии минимум 10 см друг от друга и полуметра между грядами. Засыпанная борозда мульчируется навозом, опилками либо торфяной крошкой. За лето сеянец достигнет метровой высоты и на следующий год его можно пересадить в другое место сада. Дерево начнет давать первые плоды спустя несколько лет.​

Алеша

​При существенном недостатке влаги наблюдается остановка роста, задерживается и уменьшается закладка цветочных почек, плоды мельчают, становятся малосочными и недобирают сахар. Но и избыток влаги также нежелателен, особенно влаги воздуха. Если лето выдалось дождливым, абрикос может пострадать от грибковых болезней.​

​влажности (при обилии снега) возникает другая беда - подопревание поврежденных морозами корневой шейки, коры штамба. Такое дерево обречено.​

Снигирек

​Если в регионе проблемы со снежным покровом (нет совсем или мало), то грядку нужно укрыть пленкой или плотным спанбондом, а сверху засыпать небольшим слоем земли. Как можно раньше весной это укрытие нужно осторожно снять. Дружные всходы в апреле-мае будут наградой за эти хлопоты!​

Чашечка

​еловек только сеял косточки из понравившихся ему плодов от наиболее адаптированных к местному климату деревьев. И сегодня местная популяция широко используется садоводами.​

Айсберг

​По первому теплу абрикос начинает просыпаться, цветочные почки набухают, их ткани становятся более сочными и уязвимыми для мороза. Цветет он очень рано. К южной весне абрикос хорошо адаптирован.​

Водолей

​Дело в том, что на юге предпочтение отдается культурным (сортовым) деревьям, плоды у которых гораздо крупнее (20-40 г), тогда как у дикушек всего от 5 до 25 г.​

​Данная разновидность абрикосового дерева получена благодаря стараниям специалистов Главного Ботанического сада Российской АН А. К. Сковрцова и Л. А. Крамаренко. Этот сорт был получен в числе других, адаптированных к погодным условиям средней полосы страны. Деревья способны вырасти до 4 метров в высоту, на них появляются большого размера цветки, а однолетние побеги имеют среднюю степень ветвистости. Имеет ранний срок созревания – это время припадает на конец июля – начало августа.​

​Этот сорт абрикоса был выведен в 1986 году. Его высота может составить около трех метров, а однолетние побеги довольно ветвистые, цветки также большого размера. Такие деревья имеют характерные крупные плоды овальной формы, вес которых может составить до 22 грамм, желто-оранжевый цвет, тонкую кожу, на поверхности допустимо наличие точек. Косточка легко отделяется от сердцевины. Сахаров в плодах присутствует примерно 8, 7%, а в 100 гр. фруктов содержится 360 мг. калия. Привитые растения при должном уходе начинают плодоносить не ранее, чем через три года. Срок сбора урожая припадает на начало августа. Такие плодовые деревья отличает высокая степень морозоустойчивости. Абрикосы сорта Айсберг достаточно хорошо хранятся, их принято употреблять как свежими, так и в качестве компотов, варенья, для консервации.​

​Абрикос, который часто называют армянским яблоком, по мнению ученых, впервые мог появиться в Китайской провинции Тянь-Шань, хотя существуют и другие версии. Это прекрасное листопадное дерево, высота которого может составить от 5 до 8 метров, достаточно теплолюбиво. Хоть выращивание его в местностях средней полосы России и сопряжено со многими трудностями, но есть определенные сорта, которые отлично подойдут именно для такого вида местности.​

Монастырский

​– селекционный сорт из Никитского сада. Плоды оранжевого цвета, подрумяненые, округлые, массой 35-40 г созревают в июле-августе. Дает плоды на шестой год после насаждения. Урожай достигает 70 кг с одного дерева. 2.​

​Размножение прививкой​

Царский

​Поэтому садовод должен все время подготавливать замену, чтобы не остаться без любимых абрикосов, и иметь возможность выбора дерева с наиболее понравившимися плодами. Так что на практике в саду должно быть несколько деревьев разного возраста. Абрикос очень требователен не только к теплу, но и к свету. При посадке подбирают хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров места.​ ​Читайте также: Выращивание абрикоса - посадка и сорта, рецепты и советы по уходу​

Видео «Выбор саженца»

​Если вы не коллекционер, и абрикосы вам нужны только для семейного потребления, то этот вариант для вас.​

plodovie.ru

Северные абрикосы - выращивание в Средней полосе

Абрикосы в центральной России - посадка и уход

​Но в более северных регионах цветочные почки, попав под возвратные заморозки, повреждаются и урожая нет. Подводят абрикос южные привычки!​

​Конечно, если есть выбор, выбирают более достойное. Вот и у нас тогда во дворе росли 2 культурных дерева абрикоса. Все внимание и уход доставался им! Плоды с них собирали не дожидаясь, пока они размягчатся. И варили из них замечательное варенье! Окончательно созревшие плоды ели в свежем виде.​

​Плоды Царских абрикос имеет очень высокую степень морозоустойчивости - практика показала, что такое растение способно с честью выдержать температуру до 40 градусов мороза. ​

​Еще одним сортом, который можно вырастить на своем участке в средней полосе страны, является Водолей. Он представляет собой сеянец сорта Лель, полученный от свободного опыления. Был выделен Л. А. Крамаренко, а учреждением оригинатором является Главный ботанический сад. Водолей представляет собой высокое, достигающее 6 метров в длину, хорошо развитое дерево, имеющее некрупные цветки и маловетвистые однолетние побеги. Плоды отличаются круглой формой с характерным швом, и весят около 30 г.​

​Еще в 19 веке известный ученый И. В. Мичурин начал работу над созданием морозоустойчивых гибридов сортов абрикосов, способных быстро и хорошо акклиматизироваться в средней полосе России. Одним среди лучших сортов, который уже давно смогли по достоинству оценить многие садоводы, является плодовое дерево Триумф северный. Этот абрикос, который можно вырастить сегодня в средней полосе России, представляет собой дерево с роскошной кроной.​

​Сын Краснощекого​

​Саженцы возрастом более года можно использовать для прививок. Для этого черенок «взрослого» дерева совокупляют со стволом подвоя, срезанного на уровне 4-7 см от поверхности земли. При этом ствол подвоя следует подбирать с шириной более 8 мм. Прививают абрикос в основном в начале мая, во время интенсивного движения древесных соков. Также можно прививать деревца постарше, используя кору определенных веток. В таком случае дерево начнет плодоносить раньше, и на нем смогут опыляться другие растения.​​Что нужно знать садоводу для получения хорошего урожая фрукта. Какие сорта доступны для средней полосы. Абрикос, или армянское яблоко – всё от посадки до сбора урожая. Выращивание абрикосов в средней полосе России тоже возможно, нужно только лишь подобрать доступные и подходящие сорта, некоторые из них описаны ниже в статье.​ ​Никакого затенения эта культура не терпит. У меня был случай, когда на абрикос начали забираться лианы актинидии. Вовремя внимания этому не придала, и дерево погибло, так как лианы очень быстро достигли макушки и разрослись там, затеняя ветви абрикоса. Учитывая любовь абрикоса к свету, нужно вовремя прореживать его крону, не допуская загущения.​

​Секреты выращивания абрикоса​

​Сейте местные или полученные из близких по климату мест косточки, сажайте саженцы, выращенные в местных питомниках. Хотя при этом у сеянцев не сохраняются материнские качества, но большинство из них хорошо плодоносят и дают вкусные ароматные вполне пригодные для потребления плоды.​

​Поэтому​

​На улице же «дикушки» росли сами по себе, даже без полива, но по урожайности не уступали культурным.​​Обладает повышенной урожайностью и вкусными плодами. Высаживать абрикосы этого вида можно как осенью, так и весной. Плоды достигают 22 г, для них характерно наличие толстой кожицы желтого цвета, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть таких фруктов сочная и кисло-сладкая, при дегустации они получили высокую оценку 4, 5 балла. Имеют следующий химический состав – 16, 1% сухих веществ, 7, 9% сахаров, 1, 6% титруемых кислот, 315 мг калия в каждых 100 г фруктов. Лежкость сорта хорошая. Урожайность можно назвать средней, но при этом стабильной.​ ​Они не настолько блестящие, как у сорта Лель, имеют красивый желтый цвет, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть имеет среднюю плотность и нежную консистенцию.​

​Данный сорт без проблем может при должном уходе хорошо чувствовать себя почти в любую погоду, не исключая больших морозов, ему также не страшны ни всевозможные болезни, ни вредители. Этот сорт абрикоса является самоопыляемым, таким образом, возможна его посадка обособленно от других видов. Взрослое растение начинает приносить плоды через три года, их количество может составить примерно 60 кг с каждого абрикоса. Созревание при правильном уходе припадает на время с середины июля до середины августа. Большого размера плоды дерева такого сорта могут достигать веса около 55 г и обладают приятной желто-оранжевой окраской.​

​– средне рослое растение с овальными, приплюснутыми сочными плодами, до 50 г весом, красновато-оранжевого цвета. Плодоносит поздно – ближе к концу лета. 3.​

​Несмотря на устойчивость абрикоса к жаре и засухе, для получения хорошего урожая просто необходимо обильно поливать растение. С появлением цветов и завязей он также нуждается в подкормке. Однако, при чрезмерной рясности плодов тонки ветки абрикоса будут ломиться, и потому до их появления завязи можно проредить. Для этого ориентируются на коэффициент соотношения плодов к листьям как 1:20. Среди вредителей наибольший вред дереву приносит тля. Чтобы избавиться от тли, рядом с абрикосом можно выращивать настурцию.​

​Абрикос – дерево семейства розоцветных, с раскидистыми ветвями, завсегдатай каждого двора и каждой улицы южных регионов нашей страны. Но для среднего пояса выращивать это дерево приходится с приложением определенных усилий. Это теплолюбивое растение требует постоянного света и тепла, а потому лучше всего приживается на возвышенной и открытой солнечным лучам местности.​

​Иначе часть побегов внутри кроны оголяется и отмирает, снижается и урожайность. Абрикос плохо переносит недостаток влаги. У него преимущественно поверхностная корневая система.​

​На постоянное место абрикос пересаживают осенью или весной в однолетнем возрасте. Сажать лучше свежевыкопанными саженцами или замачивать их корни в воде на 1 -2 дня. Более взрослые саженцы при пересадке хуже приживаются и дольше болеют. Перед посадкой у сеянца подрезают центральный корень на расстоянии 15-20 см от корневой шейки.​

​Заготовка семян абрикоса для посева имеет свои особенности​

​для средней полосы не подходят южные сорта абрикоса и сеянцы​

​О том, как правильно выбрать саженец абрикоса, рассказывает на записи агроном НПО «Сады России».​

​Вкус абрикосов Водолей приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка экспертов – 4, 5 балла.​

​Еще одним хорошо подходящим для средней полосы России сортом можно назвать плодовое дерево Алеша. Такой абрикос при условии грамотной посадки и нормальном уходе может вырасти до четырех метров, для него характерно наличие огромной кроны круглой формы. Его плоды имеют не слишком большой размер, их вес составляет около 20 грамм. На абрикосах насыщенного желтого цвета можно увидеть небольшой пушок, они немного сплющенные. На поверхности плодов отмечается наличие характерных для данного сорта точек и отблесков.​

​Орловчанин​

​Необходимо также поддерживать скелет дерева «в форме». Для этого растение время от времени обрезают, оставляя несколько основных веток скелета. При этом стараются достичь ярусности скелета, так что ветви, отрастающие от одной точки ствола, обрезают. Весной цветущие ветви обрезают наполовину, чтобы стимулировать развитие почек на оставшемся отростке ветки. Также ветви прореживают для прохождения света и тепла сквозь верхние ярусы. Такое омоложение производится после плодоношения.​

​Дерево следует сажать перед распусканием почек – это период позднего апреля. Между деревцами устанавливают промежуток в 5 м. Яму под посадку готовят с осени, ее параметры – 70-70-70см. При этом принимаем во внимание, что корни абрикоса так сильно разрастаются, что в диаметре могут вдвое превышать размер кроны. В яму закладывается дренажный состав из щебня или гравия, а затем засыпается удобренный состав грунта, с добавлением органики и других удобрений, аммиачной селитры, а также извести. Чтобы корневая система не была сразу повреждена через контакт с концентрированными веществами удобрений, их следует перемешать, всыпать в яму и сверху добавить слой обычной почвы.​

​Иссушение приствольного круга неблагоприятно сказывается на состоянии дерева и урожая.​

​Сажать надо так, чтобы длинный корень при посадке не загибался вверх. Также укорачивают в кроне центральный сильный побег (если он есть) на высоте 60-70 см для формировки кроны.​

​Косточки должны быть свежими (свежеотделенными от мякоти). Они сразу отмываются и замачиваются на 1-2 дня в воде, которую меняют 2-3 раза в день (или используют проточную). Так как семена должны пройти стратификацию в течение 3-х месяцев, то их смешивают с небольшим объемом сырого песка, помещают в полиэтиленовый пакет и до осени хранят в прохладном месте в саду. Песок не должен пересыхать, но лишней влаги тоже быть не должно.​

​средней полосе России абрикосу​

​Люблю в июльскую пору подойти утром к дереву, усыпанному душистыми желто-оранжевыми плодами. Слюнки текут! Думаю, не найдется человека, который был бы равнодушным к ароматным вкусным плодам.​

Химический состав плодов такой – сухих веществ в них присутствует 14, 2%, сахаров – 7, 6%, титруемых кислот – 2, 7%, калия – 345 мг на 100 г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сроки созревания средние – примерно во второй декаде августа. Начинает плодоносить спустя три года после того, как растения были привиты, имеет регулярную урожайность. Отличается хорошей морозоустойчивостью.​

​Плодовое дерево такого вида, которое замечательно подходит для посадки сегодня в средней полосе России, способно радовать своего хозяина большим урожаем и нормально переносить зимние морозы. Плоды обладают свойством хорошо сохраняться долгое время. Абрикосы сорта Алеша отличаются изысканным кисло-сладким вкусом. При уходе за садом, в котором осуществляется выращивание этого вида растений, не нужна специальная агротехника. Главным условием является сбор плодов вовремя.​

​– средне рослое растение, с концентрацией плода на молодых внутрикронных ветках. Округлые, желтые с красноватыми оттенками плоды появляются через три года после посадки. Урожайность средне уровневая.​

​В зависимости от сорта абрикоса созревание плодов происходит в то или иное время лета. Обычно плоды годны для сбора после полного созревания, если она пойдут в пищу или на сушку. Если абрикосу предстоит преодолеть большое расстояние до целевого рынка, то его собирают, когда цвет только начинает меняться с зеленого на желтый. Для упаковки выбирают еще довольно твердые плоды, с плотной мякотью, но это зависит от вида заготавливаемой на зиму продукции. Урожай обычно собирают при сухой погоде. В жару или холод качество абрикоса снижается, так что с выбором времени сбора нужно не прогадать.​

vsaduidoma.com

Выращивание абрикосов в средней полосе России

​При посадке саженца яму сравнивают с поверхностью земли и даже досыпают горку. Высоту горки можно поднять, если под поверхностью сада есть грунтовые воды. По окружности холмика делаем борозду для полива и заливаем два ведра воды. Полив производим аккуратно, не размывая корни саженца. Если они оголены, следует подвести холмик к нужному уровню.​

​В далеком детстве мой отец очень лелеял деревья абрикоса, посаженные в саду. До цветения не поливал. Этот прием применяется не только к абрикосу, но и к другим плодовым культурам и способствует обильному завязыванию плодов. После цветения завязь начинает активно увеличиваться в размерах, внушая садоводу надежду на богатый урожай.​

Посадка абрикоса

​В неблагоприятных зонах деревья абрикоса недолговечны. Продолжительные зимние морозы А ниже -25°С повреждают древесину.​

​Осенью, когда почва накопит естественную влагу и нет опасности пересыхания косточек, их можно сеять на подготовленную заранее грядку-школку. Глубина посева - 5-6 см. Перед посевом косточки отмывают от песка.​

Размножение абрикоса

​Как же быть? Нужно оглянуться вокруг!​

​трудно, родит мало и не каждый год.​

​Знакомство с этой культурой у меня началось на юге, с далекого детства. На широкой, но тихой улочке, где жили мои родители, между забором и дорогой росли в два ряда и очень обильно и ежегодно плодоносили в абрикосовых деревьев. Были они выращены из косточек.​

​Является сеянцем 3 поколения от свободного опыления, выделенным в 1996 году Л. А. Крамаренко. В 2004 году был вписан в Государственный реестр по Центральному округу. Представляет собой дерево с раскидистой кроной, имеющее цветки среднего размера и в меру ветвистые однолетние побеги. Плоды появляются на всех типах побегов. Плоды имеют овальную форму, несколько приплюснуты с боков, их масса может составить до 40 г, кожица обладает лимонно-желтым оттенком с легким румянцем. Кожица имеет небольшую опушку, довольно грубая.​

​Этот один из лучших сортов абрикоса выделяется среди других подходящих для средней полосы плодовых культур своим высоким уровнем морозостойкости. Является деревом довольно небольшого размера, достигающим около 150 см в длину, созревание которого при правильном уходе припадает на середину августа. С каждого абрикоса в это время можно собрать около 10 кг плодов, вес которых достигает 18 г. Они отличаются характерной кожицей кремового цвета и багровым румянцем, обладают плотной по консистенции серединкой, имеют среднее содержание сахара и замечательный вкус. При хорошем зимнем укрытии такой сорт можно вырастить даже в северных регионах и на Урале.​

Уход за абрикосом

​У перечисленных сортов в заморозки иногда замерзают цветочные почки. Однако, устойчивость к суровым зимним условиям делает их прекрасной плодоносящей культурой для среднего климатического пояса страны.​

​Для средней полосы ключевой характеристикой растения будет стойкость к морозам. Зимой абрикос покоится, но в весеннюю оттепель может начаться пробуждение, которое будет крайне несвоевременным. Появившиеся завязи могут пропасть после настигнувших их врасплох заморозков. Итак, каковы же самые морозостойкие сорта абрикоса?​

Сбор урожая

​Семенной способ​

Какие сорта абрикоса подходят для средней полосы?

​Но через некоторое время дерево начинает сбрасывать лишние плоды - не хватает питания для многочисленного потомства. Это сигнал к началу полива. Отец лопатой обкапывал дерево вокруг ствола, отступив на 0,7-1 м от штамба. Канавку делал глубокой, чтобы она смогла принять 15-20 ведер воды. После того как вода впитается, засыпал ее землей. После такого полива осыпание завязи прекращается, плоды увеличиваются в размерах с каждым днем. Через 2-3 недели полив в случае необходимости можно повторить.​

​При зимних оттепелях и возвратных весенних заморозках ткани деревьев выходят из состояния глубокого покоя и начинают активную жизнедеятельность. В это время резко снижается их морозостойкость, и возвратные морозы, случающиеся частенько, повреждают ткани. А потом при наступлении тепла в условиях повышенной​​Расстояние в ряду - 5-6 см. между рядами 25-30 см. Для лучшего соприкосновения косточек с землей поверхность грядки уплотняют и хорошо поливают. Находясь в почве всю зиму, семена абрикоса проходят естественную стратификацию.​ ​Например, в Саратовском Поволжье абрикос культивируется не один век. Селекция шла естественным путем. Ч​​Дело в том, что зима здесь длиннее и суровее, весна не дружная - то оттепель, то опять мороз. А у абрикоса очень короткий период глубокого покоя (до января). Далее - вынужденный покой и очень быстрая реакция на потепление. На юге весна дружная и ранняя, в феврале уже появляется первая зелень.​ ​Каждое дерево неповторимо! Плоды сильно различались по цвету, размеру, вкусу и аромату. Но все они давали обильнейший урожай - в пору созревания весь приствольный круг был плотно усыпан душистыми сладкими плодами! Да-да. именно плотно усыпан - под каждым деревом - свой цветной ковер! То лимонный, то ярко-желтый, то малиново-желтый (с румянцем)… Сюда бы на наши волжские просторы это богатство! Но там этот урожай в большинстве своем сгнивал на земле.​​Мякоть очень сочная, приятного оранжевого цвета, средней консистенции. Плоды получили дегустационную экспертную оценку 3, 5 балла. Имеют косточку большого размера, которая практически полностью отделяется от мякоти. Химический состав плодов такой – сухих веществ около 16, 9%, сахаров – 8, 1%, титруемых кислот – 2, 0%, калия – 420 мг на 100 г. Срок появления фруктов припадает в жаркие годы на середину августа, а в более прохладные – на вторую половину либо конец месяца. Урожайность сорта довольно высокая. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и морозам. Специальный уход такому виду растения не требуется.​ ​Следующий сорт, который хорошо будет чувствовать себя в средней полосе, является абрикос с интересным названием Чашечка. Это дерево очень маленькое, оно может вырасти в высоту не более полутора метров. Название его произошло от характерной чашевидной формы кроны. Это отличный зимоустойчивый гибрид не нуждается в каком-то особом уходе, приносит плоды ежегодно и в больших количествах. Они весят примерно 30 г, обладают красивой кожей кремового-желтого оттенка и румянцем. Мякоть у таких фруктов отличается рыхлой структурой, имеет нежный сладкий вкус.​

Информация о происхождении абрикоса теряется в далекие времена. Большинство исследователей считает, что его родиной является Юго-Восточная Азия с основным центром в Северном Китае. Позже он был доставлен в Грецию и проник в другие части Европы. По распространенности в мире абрикос занимает только пятую позицию, после яблока, сливы, персика и вишни. Причинами этого являются более неопределенные урожаи, а также кратковременное созревание сортов, по сравнению с многими другими видами фруктов. Неустойчивая урожайность объясняется главным образом обморожениями плодовых почек, цветов и завязи. В отличие от персика, где основные сорта созревают с конца июня до середины сентября, сорта абрикоса созревают в РФ и рядом находящихся странах в течение месяца: с конца июня до конца июля.

Время и условия созревания для абрикосов

Когда созревают абрикосы, зависит, прежде всего, от региона посадки и сортов. В целом, эта культура любит территории с теплым климатом. В России она распространена в южных регионах: Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, растут абрикосы в Крыму, на Кавказе. Из близлежащих регионов в РФ известен узбекский, абхазский абрикос, а также армянский и азербайджанский.

Время, необходимое плодам для достижения зрелости, составляет 40-дневный период. Это средний срок. И если в странах Средиземноморья ранние сорта начинают поспевать уже весной, то время созревания абрикосов в России начинается с последней декады июня.

Откуда в РФ появляются абрикосы в мае? Скорее всего, их привозят из стран с более теплым климатом.

Урожай абрикос

Сорта плодовой культуры можно сгруппировать по времени, когда спеют абрикосы:

  1. Ранние. Начинается сбор плодов в период с 20-х чисел июня и заканчивается 4-6 июля. Ранними являются сорта для немедленного употребления в свежем виде или столовые;
  2. Среднеранние. Также включают в себя столовые сорта и частично предназначенные для консервирования. Вызревают с первой недели июля до середины месяца;
  3. Среднесрочные. Поспевают с середины июля до 20-х чисел;
  4. Поздние. Зреют в конце июля.

Этими временными рамками определяется, когда в Крыму спеет абрикос. Их можно распространить и на южные области России, где климатические условия имеют несущественные отличия. В среднеазиатских странах плоды становятся зрелыми раньше приблизительно на месяц.

Важно! На кавказских и среднеазиатских горных территориях сроки сбора плодов зависят от высоты расположения абрикосовых деревьев. Сначала зреют фрукты в садах у подножия гор, а через месяц – в районах, находящихся выше.

Сроки, когда точно поспеют абрикосы разных сортов определяются:

  • способом удобрений;
  • видом грунта;
  • погодными условиями;
  • географическим расположением;
  • системой орошения.

Зависят они и от индивидуальных особенностей дерева:

  • возраста;
  • наличия болезней;
  • силы роста;
  • урожайности.

Важно! Особенное влияние на урожайность абрикосового дерева оказывают заморозки в период цветения.

Сроки созревания абрикосов на территории РФ

Сезон абрикосов в России стартует с конца июня, продолжается весь июль, а некоторые сорта собирают даже в августе. После выведения морозоустойчивых сортов их стали выращивать также в более северных областях, находящихся в средней полосе РФ.

В Москве

Абрикосы на дереве

Получать урожаи абрикосов в Москве стало возможно примерно с 60-х годов прошлого века. Селекционеры вывели сорта, способные переносить весенние заморозки. Но сажают их преимущественно в южных районах Московской области. Становится зрелым этот южный плод здесь несколько позднее. Ранние фрукты получают в последней декаде июля, а поздние – поспевают только к концу августа. Основная трудность в культивировании плодов в этом регионе – часто возвращающиеся весенние заморозки. Ведь абрикос начинает цвести очень рано, еще до появления листьев на дереве, на юге – уже в марте.

Важно! Особенно опасны оттепели, когда запускаются биохимические процессы древесного организма, а последующие понижения температуры повреждают плодовые почки.

Откуда же привозят ранние абрикосы в Москву? Прежде всего, из Узбекистана и Закавказья, затем наступает черед южных российских областей.

В Волгограде

Волгоградская область относится к благоприятным районам для выращивания сладкого плода, но погодные условия являются причиной того, что урожайность может сильно отличаться год от года. Когда созревают ранние абрикосы в Волгограде, можно определить, в соответствии с общими сроками достижения спелости фруктов на юге России. То же относится и к другим сортам. Средний период плодоношения – с конца июня по конец июля.

В Краснодарском крае

Краснодарский край – одно из самых «абрикосовых» мест России. Климат там исключительно подходящий для этих плодов. Их выращивают в промышленном масштабе, и трудно найти владельца приусадебного участка иди дачи, у которого не произрастало бы абрикосовое дерево. Много встречается и диких деревьев, растущих и плодоносящих в лесопосадках и на улицах маленьких городов и поселков. Растущие на них фрукты не отличаются высокими вкусовыми качествами, однако вполне съедобны.

Абрикосы очень урожайные

Время созревания для абрикосов в Краснодарском крае также стандартное для юга РФ. Уже в конце июня можно полакомиться ранними сладкими плодами, а в конце июля настает черед поздних.

В Ростовской области

Ростовская область наряду с Краснодаром – главный регион культивирования абрикосов. Но, несмотря на теплый климат, весенние заморозки все-таки иногда случаются, что влияет на количество получаемых плодов. Ростовский абрикос созреет в эти же сроки, что и краснодарский.

В других регионах

Хорошо вызревают абрикосы в Астрахани и Ставропольском крае, а также в Северо-Кавказских республиках, соседних с Ростовом и Краснодаром. Период достижения спелости идентичный.

Выращивают эти плоды и чуть севернее: в районе Саратова, Воронежа и Белгородской области. Но более суровый климат способствует сдвижению сроков вызревания на более поздние. Здесь культивирование этих фруктов связано с рисками, а сорта используются специально адаптированные к местному климату. Самые распространенные сорта в средней полосе поспевают ближе к середине июля, поздние – в середине августа.

Интересно. Распространение абрикоса в РФ не ограничивается этими регионами. Выращивают его в Приморье, Хакасии, Оренбургской области. В отдельные годы при благоприятной погоде и должном уходе и там получают хорошие урожаи. Выведенные сорта можно продвигать в другие части страны, расположенные севернее мест обычного культивирования плодов.

Когда созревают абрикосы за рубежом

Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.

В Абхазии

Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.

Дерево абрикос

В Армении

Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.

Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.

Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.

В Азербайджане

В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.

Особенности хранения абрикосов

Абрикос – чрезвычайно деликатный фрукт, с нежной мякотью. Спелый плод надолго сохранить очень сложно из-за быстрой потери влаги и склонности к заболеваниям. Нежная структура затрудняет возможности транспортировки. Однако при соблюдении определенных условий добиться продления срока сохранения его годности в свежем виде можно.

Абрикосовое варенье

  1. Если необходимо перевозить плоды и сохранить их в целости на продленный срок, то отбираются твердые, слегка недозрелые фрукты с целой поверхностью, без пятен и следов повреждения;
  2. Чтобы плоды дозрели, они должны храниться вне холодильника, при температуре примерно 15°С, в помещении с хорошим светом и циркуляцией воздуха, но обязательна защита от прямых солнечных лучей;

Важно! Зеленые фрукты снимать с веток не стоит, до достижения полной степени зрелости плодов должно оставаться всего от трех до пяти дней.

  1. Спелые фрукты хранятся в деревянных ящиках. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо использовать ящики с отдельными ячейками. Если их нет, то каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу;
  2. Не допускается применять для хранения в холодильнике полиэтиленовые пакеты. Лучшая емкость – контейнеры из пластика, фруктовые лотки;
  3. Идеальные вкусовые качества свежих плодов сохраняются около 3-х недель. У поздних сортов дольше;
  4. При хранении абрикоса надо обеспечить температуру, не превышающую +5°С, влажность воздуха – от 90 до 95%. Такими условиями обладает микроклимат погребов. Срок, на который можно сохранить там плоды, составляет около 1 месяца;
  5. Фрукты, достигшие спелости, подвергаются переработке для более продолжительного хранения. Их можно сушить, замораживать и консервировать.

Абрикосы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Наслаждаться их вкусом лучше в период естественного созревания, границы которого несколько сдвигаются в разных климатических зонах. Сохранить и перевезти урожай можно, если правильно сберегать фрукты, а для закладки на длительный срок необходимо воспользоваться заморозкой, высушиванием или консервацией.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве