Jtcase - портал о строительстве

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте .
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для , добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы - тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте брусочками, а лук - небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры - крупными дольками, а - полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.


russianfood.com

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук - полукольцами, а помидоры - дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Зимой организм испытывает повышенные нагрузки из-за холода, поэтому в рацион нужно включать больше витаминов. Одним из способов обеспечить семью витаминами является салат из капусты на зиму. Такую заготовку можно сделать с добавлением других овощей. Самый простой вариант готовится с добавлением морковки и лука, но можно выбрать и более сложный рецепт с большим количеством ингредиентов.

Белокочанная капуста отлично подходит для приготовления салатов на зиму. Этот овощ содержит множество витаминов и великолепно комбинируется с любыми овощами. Готовят салаты и красной капусты, они имеют оригинальный цвет.

Подготовка капусты для консервирования проста. Необходимо выбрать крепкие, сочные кочаны. Верхние листья удаляют, капусту разрезают пополам или на более мелкие части и шинкуют тонкой соломкой. Шинковать можно острым ножом, но можно воспользоваться специальными шинковками, что более удобно. В некоторых вариантах салата капусту необходимо нарезать квадратиками.

Остальные овощи, входящие в рецептуру, также нужно очистить, промыть и измельчить. Морковку, как правило, натирают на терке, лук и болгарский перец шинкуют тонкими полосками. Овощи смешивают со специями и солью. В рецептах указывается количество приправ, но можно менять состав специй по своему вкусу. К примеру, класть меньше перца, если дома не любят острое.

Для консервирования используют стеклянные банки, как правило, небольшого объема. Если салат готовится без стерилизации, то банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовке, над паром, в микроволновой печи. Если овощи закладываются в банки холодными, то салат стерилизуют прямо в посуде для консервирования. Время стерилизации зависит от объема банок и состава салата.

Интересные факты: капуста на Руси использовалась очень широко. Благодаря тому, что даже самые бедные семьи имели возможность заготавливать на зиму квашеную капусту, народ не болел цингой.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат имеет забавное название «Пальчики оближешь», и он действительно получается очень вкусным, но при этом, заготовку очень просто готовить.

  • 2 кг сочной белокочанной капусты;
  • 8 средних морковок;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакана растительного (обязательно рафинированного) масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 18 столовых ложек столового уксуса (9%).

Подготавливаем (моем, очищаем) все овощи. Капусту нарезаем тонко на специальной шинковке или ножом. Морковь можно нарезать тоненькой соломкой, но проще и быстрее можно будет подготовить корнеплоды, воспользовавшись теркой. Чеснок пропускаем через пресс и растираем ложкой, добавив щепотку соли.

Совет! Если вы не любите острое или не можете есть острые блюда по состоянию здоровья, то количество чеснока можно сократить или совсем убрать этот овощ из списка ингредиентов.

Смешиваем все три ингредиенты и немного мнем руками. Сильно усердствовать не стоит, капуста не должна отдать много сока.

Кипятим воду, добавляем в неё масло, сахар и соль. Кипятим до полного растворения кристалликов сахара. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи, вливаем уксус. Перемешиваем ложкой и даем настояться 2-3 часа. Раскладываем салат по чистым и сухим баночкам, ставим в теплую воду так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Укупориваем герметично, ставим верх тормашками и оставляем остывать.

Салат «Осенний» с добавлением моркови и лука

Сочный с пряным вкусом салат «Осенний» готовится из капусты с добавлением и лука.

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг красного болгарского перца (можно взять перец и зеленого цвета, но с красным салат получается более нарядным);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 60 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Начинаем с подготовки банок и овощей. Банки моем и просушиваем. Овощи промываем и очищаем. Шинкуем все овощи тонкой соломкой. Капусту и морковь удобнее измельчать на специальных терках. Лук и перец тоненько нарезаем ножом. Все перемешиваем в большой кастрюле или миске.

Заправляем сахаром, уксусом солью. Хорошенько вымешиваем (лучше руками, предварительно надев одноразовые перчатки), поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа. Затем раскладываем по чистым баночкам вместе с соком.

Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить салат в холодильнике не более 6 недель. Если же заготовка делается на зиму, то её нужно простерилизовать. Устанавливаем наполненные баночки в широкую посуду с пластиковой решеткой на дне. Наливаем теплую воду так, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь.

Как только вода закипит, засекаем время. Процесс стерилизации продолжается 25 минут для банок 0,5-0,75 литра и 35 минут для литровых. Затем закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув верх дном.

Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами

Очень вкусным и освежающим получается салат «Кубанский», готовится он на основе капусты с помидорами и . Часть салата можно не закатывать, а разложить по контейнерам. В холодильнике такой салат отлично хранится в течение месяца.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. морковки;
  • 1,5 столовой ложки соли (количество регулируем по вкусу);
  • 120 гр. сахара (можно чуть меньше);
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 10 лавровых листика;
  • 20 горошин душистого и горького перца (смесь);
  • по желанию можно добавить острый перец чили.

Читайте также: Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

Готовим все овощи, тщательно промывая и очищая. Капусту и морковку измельчаем, воспользовавшись шинковкой. Лук и болгарский перец нарезаем тонкими половинками колец. Помидоры и огурцы нарезаем, как на обычный салат – половинками кружков.

Берем широкую и вместительную емкость. Насыпаем туда капусту, добавляем соль и мнем руками, как при квашении. Когда выделится сок, добавляем остальные овощи и перемешиваем. Всыпаем сахар, добавляем специи и 50 мл уксуса. Оставляем мариноваться на час. В принципе, после этого салат уже можно есть, поэтому если планируете часть приготовленной закуски оставить для употребления в ближайшее время, то можно отложить часть овощей.

Оставшуюся часть ставим на огонь, доводим до кипения и варим при слабой степени нагрева 8 минут. Вливаем уксус и кипятим еще минуту.

Если часть овощей была отложена, то нужно скорректировать количество уксуса!

Раскладываем кипящую массу в прогретые стерилизованные банки и закрываем герметично. Ставим перевернутые банки под «шубу», то есть заворачиваем чем-то теплым на сутки.

Салат «Ассорти» из капусты и овощей

Овощной салат «Ассорти» готовится с капустой, баклажанами и другими овощами, получается он вкусным и насыщенным витаминами.

  • 500 гр. капусты;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 стручка болгарских перчика;
  • 1 морковка;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 спелых помидора;
  • 0,25 стакана рафинированного масла;
  • 3-3,5 столовые ложки столового уксуса;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • небольшой пучок укропа.

Очищаем и промываем все овощи. Начнем с подготовки баклажанов. Их нужно нарезать брусочками толщиной около 1 см. солим, перемешиваем и даем постоять до выделения сока. Минут через 20-30 складываем баклажаны в дуршлаг, хорошо промываем и отжимаем руками.

Шинкуем тонко капусту, очень важно нарезать именно тонко, чтобы салат имел более нежную консистенцию. Морковь шинкуем на овощерезке или терке. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами (ширина 0,4 см). Огурцы нарезаем половинками кружков, перец – соломкой.

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, перемешиваем, досыпая сахар, соль, а также, специи и масло. Доливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем не один час для маринования.

Готовим томатную массу, очистив помидоры от кожицы и натерев на терке или измельчив в блендере. Выливаем томат к овощам и ставим на плиту. Тушим салат 25 минут (отсчет ведем с момента кипения). Раскладываем в прогретые (стерилизованные) банки и герметично укупориваем. Ставим под «шубу» до остывания. В качестве «шубы» можно использовать плед, одеяло или какие-то другие теплые вещи.

Солянка из капусты

Универсальной заготовкой является салат солянка, его можно подавать, как закуску. Он может быть использован, как гарнир. Можно использовать солянку и как самостоятельное блюдо, разогрев и добавив кусочки сосисок или других мясных продуктов.

  • 750 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4-5 помидора;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 мл масла растительного;
  • приправы по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Чтобы овощ не разварился, в процессе приготовления рекомендуется использовать плотную капусту зимних сортов. Соломкой нарезаем и другие овощи – лук, болгарский перец, морковку.

Готовить солянку нужно в казане или толстостенной кастрюле. Складываем в неё капусту, вливаем полстакана воды. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, чтобы овощи «осели». Затем добавляем к капусте остальные овощи. Заправляем сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и томатную пасту. Не стоит исключать последний ингредиент, солянка с добавлением томатной пасты получается более вкусной.

Тушим овощи на очень медленном огне около часа. Крышку кастрюли нужно держать закрытой. Выключаем нагрев и вводим в солянку уксус. Откладываем немного получившегося салата в мисочку и пробуем. Если нужно, корректируем количество специй.

Раскладываем готовую солянку по чистым сухим баночкам, стерилизуем заготовку в кипящей воде 10 минут (емкость банок 0,5-0,75 литра). Закупориваем банки герметично и оставляем остывать на воздухе, перевернув банки верх тормашками.

Читайте также: Салат из копченой куриной грудки – 8 рецептов

Салат из капусты по-корейски на зиму

Корейские салаты имеют специфический вкус – острый и пряный. Приготовим капусту по-корейски на зиму.

  • 3 кг капусты;
  • 7 морковок;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца (или половинка перца чили);
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 3 штуки разноцветных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • кориандр по желанию.

Тонко нарезаем овощи (капусту, морковь, перец), для нарезки желательно использовать специальные шинковки, чтобы соломка получалась идеально ровной и тонкой. Складываем все в кастрюлю, досыпаем соль, имбирь (сухой), сахар, жгучий перец и кориандр. Добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок, который пропустили через пресс. Все хорошо перемешиваем, лучше всего месить руками, надев одноразовые перчатки.

Кипятим воду, снимаем её с огня и доливаем в неё уксус. Горячий маринад вливаем в капусту, доливаем масло и перемешиваем ложкой. Прикрываем овощи плоской большой тарелкой, сверху ставим груз. Важно, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставляем на пару часов.

Раскладываем салат по чистым банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. В прохладном месте капуста отлично хранится несколько месяцев. Пробу с приготовленного блюда можно будет снимать через неделю после приготовления.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

Приготовим вкуснейший капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Готовить будем без дополнительной стерилизации, поэтому нужно будет заранее подготовить банки – помыть, просушить и поставить стерилизоваться в духовку (можно использовать другие способы стерилизации).

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100-120 мл уксуса столового (9%);
  • 10 столовых ложек сахара.

Шинкуем подготовленные овощи – капусту, перец, лук нарезает тонкими полосками. Помидоры нарезаем дольками, морковку шинкуем на терке. Смешиваем все овощи, приправляем овощи по вкусу сахаром, подсаливаем, вливаем масло. Масло используется исключительно рафинированное, не имеющее запаха.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 15-17 минут. Вливаем уксус и варим еще 2 минуты. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные прогретые баночки, закатываем их герметично. Составляем баночки верх донышками и укутываем пледом или другими теплыми вещами.

Салат из капусты «Витаминный» с баклажанами

Салат из капусты с баклажаном – это настоящий витаминный взрыв.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. капусты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 стакана растительного рафинированного масла;
  • черный и красный молотый перец, молотый кориандр по вкусу.

Промываем баклажаны, срезаем зеленую плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим ровно три минуты. Остужаем овощи и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем так же, как и для квашения. Смешиваем капусту с баклажанами в просторной посуде, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Для заливки смешиваем воду с маслом, добавляем специи, сахар и соль. Кипятим эту смесь. Снимаем её с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом капусту с баклажанами, все перемешиваем. Прикрываем плоской тарелочкой и устанавливаем сверху груз (например, банку, наполненную водой). Даем овощам промариноваться 2 часа. После этого можно будет употреблять салат. Если же его готовят впрок, то салат раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 10-12 минут (пол-литровые банки). После стерилизации банки укупориваем герметично и оставляем остывать, перевернув к верху донышком.

Шинкуем краснокочанную капусту при помощи шинковки или просто острым ножом. Перец очищаем, разрезаем пополам вдоль, а потом режем поперек тонкими полосками. Половинками колец нарезаем репчатый лук. Чтобы вкус салата был более мягким, можно использовать красный лук.

Складываем овощи в объемную посуду, посыпаем солью и перетираем руками. Раскладываем салат в чистые пол-литровые баночки (можно использовать посуду объемом 0,75 литра). Кипятим воду с добавление сахара и семян укропа. В снятый с огня маринад вливаем уксус. Разливаем горячий маринад по баночкам. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться. Время стерилизации – 12-15 минут.

Самостоятельная домашняя заготовка - не столь сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, определиться как готовить! Перед началом работы следует изучить рецепты салатов из капусты на зиму, составленные опытными хозяюшками, подчёркивая наиболее интересные и подходящие варианты. Заготавливая салаты, повара прибегают к помощи самых разнообразных ингредиентов. В ход нередко идут такие тёртые или резанные "дары огорода": морковь, свёкла, сладкий перец и помидоры, в отдельных случаях добавляют яблоки, которые придают блюду сладковатый привкус, а можно наоборот, добавить чеснок, лук или жгучий перчик чили - для пикантности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для усиления аромата и придания необычных ноток применяют различные специи, перец горошком или паприку. Не стоит забывать про соль, сахар и уксус. В зависимости от личных предпочтений, каждый человек создаёт уникальное творение, поэтому нельзя найти две одинаковых заготовки, даже если их заготовили из одинаковых продуктов. В зимнюю пору стол украсит аппетитное угощение, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Чтобы семейное меню в холодный период года было чуточку вкуснее, заготовьте на зиму салаты из капусты, добавив в рацион яркие краски лета и кучу витаминов. Многие рецепты консервации предполагают небольшую термическую обработку, поэтому обещание витаминов не для красного словца. Капуста — овощ для россиян родной и знакомый. Пока в Европу, а затем в нашу страну не завезли картофель, капуста являлась одним из основных продуктов в питании. Привычка заготавливать капусту во всем её разнообразии у нас в крови.

Баночки с нарядными салатами выручат, когда нагрянут неожиданные гости. Дают возможность быстро накормить родных ужином. Практически у каждой хозяйки имеется «фирменный» рецепт заготовки закуски. Предлагаю самые лучшие, вкусные, и простые в исполнении.

Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.

Потребуется:

  • Кочан на килограмм.
  • Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
  • Яблоки кислого сорта– 750 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло – стакан.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 50 гр.

Консервируем:

  1. Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
  2. Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
  3. Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
  4. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
  5. Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
  7. Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.

Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»

Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксусная кислота 9% – 150 мл.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 90 гр.

Как консервировать охотничий салат:

  1. Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно я нарезаю морковку, огурцы кружочками (крупные экземпляры делите пополам).
  2. Делю полукольцами лук, дольками помидоры, перец нарезаю соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко, в последнее время я использую с этой целью блендер или мясорубку.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели.
  4. После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.
  5. Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.

Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью

Простой в приготовлении вкусный витаминный салат. среди его многочисленных вариантов имеется закуска из белокочанной капусты.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Луковицы – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6 горошин.
  • Масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте кочан капусты, нарежьте произвольно перец, лук, помидоры.
  2. Наполните кастрюлю, залейте смесью из уксуса, масла и сахара с солью (смешайте их отдельно).
  3. Оставьте салат настаиваться на 5 часов.
  4. Затем медленно прогрейте до закипания. Добавьте горошины перца. Готовьте при несильном кипении 10 минут.
  5. Салат проходит термическую обработку, поэтому расфасуйте его по баночкам. Стерилизуйте 0,5 литровые ёмкости в течение 20 минут, литровые необходимо держать дольше – 30 минут после закипания.
  6. Закатайте, переверните. Хорошо укутанные баночки оставьте медленно остывать.

Совет: можно обойтись без стерилизации, если проварить салат на полчаса дольше.

Видео-рецепт Кубанского салата из капусты

Невероятно популярная закуска, похоже, каждая хозяйка стремится заготовить на зиму хотя бы баночку. У меня есть рассказ о пошаговом приготовлении салата, где предложено 4 рецепта закуски — сходите познакомиться.

Необычный острый капустный салат с перцем на зиму

Рецепт из серии острых закусочных салатов. Называется чоу-чоу, и пришел к нам из восточной кухни.

Возьмите:

  • Средний кочан.
  • Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 300 мл.
  • Имбирь, порошок – маленькая ложка.
  • Порошок горчицы – столько же.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Горошины душистого перца – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, перцы порежьте полосками, удалив семена с перегородками.
  2. Лимоны освободите от цедры, выжмите сок. Красную луковку нарежьте полукольцами.
  3. Соедините овощи в миске, полейте соком лимона, перемешайте. Подержите примерно час на столе, затем переместите на полку холодильника. Настаивайте 3-6 часов.
  4. В небольшой кастрюльке (сотейнике) сварите маринад. Смешайте перечисленные в рецепте специи (горошины перца раздавите в ступке), влейте уксус. Дайте смеси закипеть.
  5. Слейте из настоявшихся, пустивших обильный сок овощей, всю жидкость (можно даже отжать руками).
  6. Отправьте овощи в кастрюлю с маринадом. Дайте вскипеть, снизьте огонь. Варите десять минут на самой малой мощности.
  7. Дайте сильно закипеть. Сразу распределите по заранее стерильным баночкам. Закатайте.
  8. Салат можно пробовать спустя 2 дня, он готов к употреблению. Но лучше подождать до зимы.

Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации

Популярный закусочный салат, который используется как дополнение к блюдам, или отправить в борщ на заправку.

Потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Красная свёкла – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры — 500
  • Морковка – 500 гр.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – ложка.
  • Уксусная кислота – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи для салата: свеклу, морковь крупно натрите. Лук, перец поделите кубиками. Нашинкуйте капусту, а томаты порежьте дольками.
  2. Сложите свекольную стружку в кастрюлю, сразу влейте масло. Тушите 10 минут.
  3. Заложите другие овощи. Дайте смеси закипеть. Посолите, размешайте. Снизьте мощность огня, томите приблизительно час.
  4. За 10 минут до конца процесса, добавьте уксусную кислоту.
  5. Заготовку допускается хранить в квартире.

Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках

Благодаря очень вкусному маринаду капуста, и остальные овощи, приложенные к ней, получается хрустящей, ароматной.

Потребуется:

  • Капуста – 5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Луковицы – 500 гр.
  • Уксус 9% — 500 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Масло – 500 мл.

Как закатать салат:

  1. Поделите лук на полукольца, морковку потрите, капусту нарежьте тоненькой соломкой, перец – кубиками.
  2. Подготовленные овощи пересыпьте солью, сдобрите маслом и уксусом. Хорошенько перемешайте. Советую не слишком усердствовать, перетирая капусту, чтобы не выделилось сока больше, чем нужно.
  3. Салат нужно настоять, дождавшись появления сока. На это уйдет 40 минут.
  4. После, распределите по банкам, перенесите в прохладу. Капуста начнет небольшое брожение. Ежедневно протыкайте смесь, выпуская газы.
  5. Спустя 4-5 дней закройте ёмкости капроновыми крышками, отправьте в холодное место, чтобы процесс сбраживания остановился.

Как заготовить салат из краснокочанной капусты на зиму

Мало кто в курсе, что из красных кочанов также заготавливаются потрясающе вкусные салаты. Сделайте на пробу хотя бы пару баночек.

Возьмите:

  • Краснокочанные вилки – 750 гр.
  • Яблоки – 120 гр.
  • Крупная луковица.
  • Корень хрена – 10 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Корица, лаврушка, перец.

Консервируем:

  1. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
  2. Натрите корень хрена. Луковицу поделите на полукольца.
  3. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку, покрошите соломкой.
  4. Согрейте в сковороде масло, выложите капустную соломку, плесните чуток воды, посолите. Протушите почти до готовности.
  5. Заложите к капусте яблоки, хрен, приправы и специи.
  6. Томите на малом огне, дожидаясь признаков кипения.
  7. После закипания влейте уксусную кислоту, перемешайте. Распределите по банкам.
  8. Поставьте на баню. Время стерилизации заготовки: пол литровые ёмкости – 35 мин., литровые стерилизуйте 45 минут.
  9. Закрутите банки, прикройте одеялом. После остывания поместите в подвал.

Без знания некоторых нюансов невозможно стать мастером заготовки. Требования в основном относятся к выбору правильной капусты для консервирования.

  • Важно знать, что на заготовку идут среднеспелые сорта белокочанной капусты, обладающие хрустящей и сочной мякотью.
  • Поздние сорта больше идут на квашение. Как правило, среднеспелая капуста имеет крупные кочаны, с не очень плотно прилегающими листьями.
  • Вилки берите крупные, это намного выгоднее, поскольку, исключая кочерыжку и верхние листья, все остальное пойдет на салат.
  • Пока не имеете опыта, придерживайтесь пропорций рецепта, особенно это касается маринада. Количество приправ можно варьировать, ориентируясь на свои предпочтения.
  • Слишком тонко нашинкованная капуста меньше хрустит, учитывайте данную особенность при нарезке.
  • Морковка придает закуске яркий, нарядный окрас. Чтобы корнеплод выделил больше сока, лучше натереть его, а не нарезать.

Корейский зимний капустный салат

Видео с рецептом самого простого зимнего витаминного капустного салата с восточной ноткой от опытной хозяюшки. Успешных вам заготовок, и приятных зимних застолий.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве