Jtcase - портал о строительстве

Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом - рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом - в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.

Рис и горох - сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.

Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.

  • Время подготовки: 12-24 часа
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для вегетарианского супа из нута с овощами

  • 200 г нута;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г цуккини;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • лук порей, соль.

Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами

Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.


Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.

Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.


Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности - крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).


Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.


Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.


К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.


Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.


Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!


Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях - считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.

Пузырник, турецкий горох, бараний горох, нах и шиш – и все это об одном и том же. Речь идет о нуте — продукте, без которого просто не обходится средиземноморская кухня и рацион Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Последнее десятилетие нут дошел и до нас. Славянский народ полюбил турецкий горох за его насыщенный масленично-ореховый вкус, сытность, быстроту в готовке, полезность для здоровья. Ну, и блюда из него выглядят экзотично, свежо, красиво – такой кухни мы еще не знали.

Самое приятное, что этот продукт отлично подходит вегетарианцам , как источник растительного белка, такой полезный для организма.

О пользе бараньего горошка мы поговорим позже, а сейчас попробуем что-нибудь из него приготовить. Самое простое блюдо – это суп из нута, рецепт которого очень прост.

Если вы едите мясо, то можете варить его на курином или говяжьем бульоне . Но даже без животного белка это легкоусваиваемое, очень вкусное и привлекательное блюдо, которое порадует ваших близких и удивит гостей.

Рецепт приготовления нута

Ингредиенты:

  • Горошки шиша – 1 стакан
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь
  • Зелень
  • Приправы

Чтобы пузырник хорошо разварился, необходимо замочить его на 8-10 часов. Лучше всего это сделать на ночь.

Многие не знают, как варить нут, сколько варить этот диковинный заморский продукт. Скажем так: все зависит от его сорта, свежести и времени замачивания. В среднем после замачивания надо варить его часа полтора , плюс-минус. Вы увидите, что «шарики» стыли рыхлыми и мягкими. Солить пока не надо.

Когда он будет почти готов, добавляйте в этот бульон (или мясной – с мясом) картофель, порезанный кубиками.

Пока картошка варится, делаем зажарку. Режем лук и трем на терке морковь.

Жарим в небольшом количестве растительного масла.

Бросаем нашу зажарку в бульон за пять минут до полной готовности картошки. После чего наше первое блюдо необходимо посолить, поперчить, бросить туда лавровый листик, любимые специи.

Ничего, если вегетарианский суп из нута получится густоватым – без мяса он будет отличным на вкус. В самом конце (или уже в тарелку) бросаем нарезанную мелко зелень.

Вы получили интересное, необычное блюдо. Дети с удовольствием едят эти горошки, а взрослым они понравятся еще и потому, что богаты полезными веществами.

Чем полезен нут?

Этот продукт относится к семейству бобовых . По своей питательности он ничуть не уступает фасоли, гороху, машу. И намного сытнее, чем мюсли. Как приготовить их, читайте по ссылке.

В знали, что в нем около 80 питательных веществ? И все они действуют на организм человека самым положительным образом.

Эти бобы бывают разных сортов – бежевые, зеленые, черные, коричневые и красные.

Еще одна польза – он поставляет в организм гемоглобин, восполняет запасы железа, в нем много марганца. Витамины РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин – это только малая толика полезнейших веществ, содержащихся в герое нашей статьи.

dometod.ru

Суп из нута с брокколи

Рецепт от: Juliya

Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.

Нут – турецкий горошек

Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.

Вегетарианский (постный) суп с нутом

Состав:

  • 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
  • 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
  • 1 морковь
  • 2-3 шт. болгарского перца
  • 100 гр. брокколи
  • специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
  • растительное или топленое масло
  • зелень (укроп, петрушка или кинза)

Приготовление супа из нута:

  1. Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
  2. Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
  3. Овощи почистить и помыть.

Подготовленные овощи

  • Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.

    Картофель и брокколи

  • Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.

    Приготовление постного супа из нута

  • Морковь и перец порезать небольшими кубиками.

    Морковь и перец

  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.

    Поджаривание специй

  • Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.

    Зажарка для вегетарианского супа с нутом

  • Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.

    Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов

  • В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.
  • P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.

    vegetarianrecept.ru

    Вегетарианские супы- 5 рецептов

    Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?

    Суп в мультиварке

    Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.

    Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим “Тушение” на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим “Варка” на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.

    Суп с фасолью

    Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится – грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.

    Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.

    Суп из нута

    Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.

    Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа). Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком. Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.

    Картофельный суп

    В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле. Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта. Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).

    Перловый суп

    Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.

    Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки). Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу. После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

    Суп харчо

    Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.

    Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.

    econet.ru

    Вегетарианский суп из нута

    Делюсь с вами рецептом вкусного супчика. Это вегетарианский суп из нута. Нут — прекрасный источник высококачественного белка. В отличие от обычного гороха нут имеет более нежный вкус и аромат. Лично я не люблю бобовые, но этот суп мне понравился. Пробуйте на здоровье!

    Смотрите также рецепты холодных вегетарианских супов, летом пригодятся) Еще один очень вкусный и легкий летний рецепт вы найдете здесь: «Вкусная паста из цуккини». А также, очень актуален в летнее время рецепт вкусной воды для похудения. Эта вода хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

    Я рекомендую замачивать нут вечером (на 12 часов), тогда он быстрее приготовится. Промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением еще раз промойте нут холодной водой и ставьте варить.

    вегетарианский суп из нута

    • 100 грамм сухого нута
    • 50 грамм риса
    • 1 крупная морковь
    • 1 крупный помидор
    • 1 большой сладкий перец
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 средние картофелины
    • 1 чайная ложка асафетиды
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 литр воды
    1. Нут промыть, залить водой, посолить. Поставить варить на среднем огне до полуготовности, примерно 1 час.
    2. Рис перебрать, промыть. Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками. Все добавить к нуту, варить еще 20 минут.
    3. Морковь, помидор, перец нарезать соломкой.
    4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить специи, обжаривать 30 секунд. Добавить туда нарезанные соломкой овощи. Обжаривать под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
    5. Выложить в готовый суп зажарку. Довести до кипения. Настаивать под крышкой 20 минут.
    6. Подавать готовый суп с нутом, заправив его по желанию плавленым сыром.

    Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.

    allavoronkova.com

    Суп из нута вегетарианский

    Если вы любитель блюд из бобовых, то вам понравится вкусный и сытный суп из нута. А еще этот рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Приготовить суп несложно, у вас все получится!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Нут 0,5 Стакана
    • Лук репчатый 1/2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Перец болгарский 1 Штука
    • Картофель 1-2 Штук
    • Растительное масло 1 Ст. ложка
    • Томатная паста 1 Чайная ложка
    • Зелень укропа 20 Грамм
    • Соль 1 Чайная ложка

    Шаг 1

    Замочим нут не меньше чем на 4 часа в холодной воде.

    Шаг 2

    Затем нут промываем, выкладываем в кастрюльку и заливаем примерно литром воды. И варим не меньше часа или по инструкции на упаковке.

    Шаг 3

    Морковь очистим и натрем на крупной терке.

    Шаг 4

    Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

    Шаг 5

    Обжариваем лук и морковь на растительном масле.

    Шаг 6

    Болгарский перец очистим от семян и нарежем кубиками. Добавим к овощам и обжарим все вместе минуты 3. Затем добавим томатную пасту, перемешаем и обжарим буквально минуту.

    Шаг 7

    Отправляем обжаренные овощи с томатом в кастрюлю с нутом и добавляем нарезанный кубиками картофель. Солим и варим до готовности картошки.

    Шаг 8

    Зелень укропа можно добавить в кастрюлю с супом или в тарелки при подаче.

    Хумус в странах Ближнего Востока - хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.

    И всюду его вкус разный - в зависимости от специй и способа приготовления.

    Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, - Сириус и одновременно одна из древнейших культур.

    Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.

    Только представьте себе этот исторический путь!

    И это неспроста. В турецкий горох - незаменимая вещь - 19 г белков на 100 г сухого продукта плюс долгая насыщаемость, клетчатка, кальций, витамины групп А и В, способность качественно восполнять энергетические запасы.

    И этот вкус, забыть который, однажды попробовав, невозможно…

    Да что там говорить: даже фараон Эхнатон на фресках изображен с нутовой веточкой в руке.

    Итак, сегодня готовим блюда из нута - в этой статье вы найдете 10+ рецептов с фото и простыми вкусными ингредиентами. А начнем, конечно же, с хумуса.

    Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

    Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов .

    Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

    Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, и оливковом масле.

    Для хумуса вам понадобится:

    1. 400 г нута
    2. 3 ст. ложки кунжутных семян
    3. 2 зубчика чеснока
    4. 7 ст. ложек оливкового масла
    5. Сок половины лимона
    6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр
    Приготовить хумус дома реально!

    В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, - паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

    Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

    Шаг 1: замачиваем горох

    На первом этапе замачиваем горох

    С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

    К утру бобовых станет больше

    Шаг 2: варим нут

    Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

    Варим в подсоленной воде до мягкости

    Шаг 3: делаем тхину

    Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

    Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

    Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

    Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

    Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

    Домашняя тхина

    Шаг 4: готовим хумус

    Переходим к основному этапу

    Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю - она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

    Пересыпаем в блендер бобовые

    Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

    В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

    Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше - хумус маслом не испортишь.

    Не забываем про оливковое масло

    Шаг 5: специи

    Специи всыпаем в последнюю очередь

    Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

    Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

    Шаг 6: готовим к подаче

    Обжариваем немного зерен для украшения

    На сковороде небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

    Шаг 7: наслаждаемся вкусом

    Приятного аппетита!

    В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим .

    Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

    Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник - неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

    Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.

    10+ блюд из нута - простые и вкусные рецепты с фото

    На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд - вегетарианские котлеты, рагу, и салаты.

    Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью .

    Классический фалафель

    Вам понадобится:

    1. Стакан нута
    2. 3 ст. л. булгура
    3. Луковица
    4. Половина головки чеснока
    5. По пучку кинзы и петрушки
    6. Масло для жарки
    7. 4 ст. л. муки
    8. 0,5 ч. л. соды
    9. Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон
    Фалафель

    Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.

    Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.

    Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.

    Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.

    Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.

    Рагу из нута в мультиварке

    1. 100 г гороха
    2. 5 клубней картофеля
    3. Кабачок
    4. Болгарский перец
    5. Морковь
    6. Луковица
    7. Помидор
    8. По половине пучка кинзы и укропа
    9. Оливковое масло
    10. Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
    11. Соль
    Рагу с нутом

    Нут традиционно замачиваем с вечера.

    Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.

    Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.

    Долма с овощами

    Вам понадобится:

    1. Помидор
    2. Луковица
    3. Морковь
    4. 30 молодых виноградных листьев
    5. По 0,5 стакана риса и нута
    6. Лимон
    7. 3 ст. л. оливкового масла
    8. По половине пучка кинзы, базилика и мяты
    9. Соль по вкусу
    10. Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок
    Вегетарианская долма

    Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.

    Смешиваем с зажаркой заранее отваренные и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.

    Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.

    Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.

    Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.

    Чана масала

    Она же один из .

    В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники - совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.

    Вам понадобится:

    1. 300 г нута
    2. 2 ст. л. масла для жарки
    3. 1 луковица
    4. 2 зубчика чеснока
    5. Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
    6. 0,5 ч. л. цедры лимона
    7. Соль по вкусу
    8. Корень имбиря - ок. 4 см
    9. Половина стакана воды

    Специи:

    1. Гарам масала - 0,5 ст. л.
    2. Чана масала - 0,5 ст. л.
    3. Молотый кориандр - 2 ч. л.
    4. Молотый тмин - 1 ч. л.
    5. Куркума - 0,5 ч. л.
    6. Кусочек кайенского перца по желанию
    Чана масала

    Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень .

    Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.

    Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.

    Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.

    Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.

    Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.

    Салат с турецким горохом и фетой

    Вам понадобится:

    1. Стакан нута
    2. 250 г сыра фета
    3. 2 ст. л. оливкового масла
    4. 1 красная луковица
    5. 5 зубчиков чеснока
    6. Половина пучка зеленого лука
    7. 1 лимон
    8. 1 перец чили
    9. Молотые кориандр и петрушка по вкусу
    10. Зерна граната для украшения
    Салат с фетой

    Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.

    В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.

    Нутовые котлеты

    Вам понадобится:

    1. Полтора стакана отварного гороха
    2. 1 луковица
    3. 2 зубчика чеснока
    4. 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
    5. Соль и перец по вкусу
    6. По 0,5 ч. л. паприки и тмина
    7. Половина перца чили
    8. Масло для жарки
    Котлеты из турецкого гороха

    Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.

    Мокрыми руками формируем небольшие и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.

    Жареный бараний горох

    Вам понадобится:

    1. 200 г нута
    2. 2 ст. л. масла
    3. 1 ч. л. молотой паприки
    4. 1 ч. л. молотого тмина
    5. Соль по вкусу
    6. 2 ст. л. соевого соуса
    Жареный нут

    По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.

    Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.

    Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

    Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

    Вегетарианский нутовый суп

    Вам понадобится:

    1. Стакан отваренного гороха
    2. 2 стебля сельдерея
    3. 3 бланшированных помидора
    4. 1 луковица
    5. Половина головки чеснока
    6. Болгарский перец
    7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
    8. 1 ч. л. мускатного ореха
    9. Оливковое масло, соль, перец по вкусу
    Питательный овощной суп

    Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.

    Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.

    Густой томатный суп

    Вам понадобится:

    1. 1,5 л овощного бульона
    2. 200 г нута
    3. 1 баклажан
    4. 2 помидора
    5. 1 луковица
    6. Соль
    7. Специи: корица, паприка, смесь перцев
    Овощной суп

    Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.

    Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.

    Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.

    Марокканский суп «Харера»

    В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.

    Вам понадобится:

    1. Треть стакана турецкого гороха
    2. Треть стакана чечевицы
    3. Треть стакана риса
    4. 4 помидора
    5. 1 луковица
    6. 3 стебля сельдерея
    7. 1 болгарский перец
    8. Зелень кинзы и петрушки
    9. 2 ст. л. томатной пасты
    10. 3 ст. л. муки
    11. По 1 ч. л. куркумы и паприки
    12. Соль по вкусу
    Харера

    Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый слишком темным.

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.

    Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.

    Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.

    Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего .

    Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:

    Несмотря на то, что бобовые занимают достойное место на наших столах и активно используются в самых разных кулинарных экспериментах, далеко не все представители этого обширного семейства считаются у нас классическими и популярными. Если горох и фасоль распространены достаточно широко, то нут только завоевывает свое законное место, а между тем, это не только один из самых полезных, но и один из самых вкусных бобов в мире.

    Нут, или горох турецкий – это достаточно крупные бобы (от полусантиметра до полутора сантиметров) с шершавой поверхностью. Горошины по форме напоминают голову совы или барашка. Нут пришел к нам из Индии, Турции и Пакистана, хотя первые рецепты его готовки были известны еще в Элладе. Третье название этого овоща – хумус – ему дали в честь легендарного блюда, которое на Востоке готовят именно из нута.

    Что можно приготовить из нута

    Сегодня нут считается одной из основных культур для вегетарианского питания, а сфера его использования в мировой кулинарии намного шире, чем у классических бобовых. Из турецкого гороха, который, как правило, предварительно отваривают, можно приготовить восхитительные закуски и аналог попкорну, неповторимые и необычные сладости, и это не говоря уже об ароматных и сытных супах и восхитительно рассыпчатых гарнирах. Одним словом, нут – прекрасный и полезный продукт, легко поддающийся обработке и представляющий собой необычайно вкусную основу, с помощью которой можно разнообразить и оптимизировать свое меню.

    Турецкий горох подходит для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, его используют как «материал» для восточных десертов. Нут варят, жарят, запекают, тушат, глазируют, обжаривают во фритюре, перетирают в пюре.

    Рецепт хумуса из нута - постное вегетарианское блюдо

    Из этого бобового после обжарки можно получить простую, сытную и очень вкусную «хрустяшку» к пиву. Нут считают классическим дополнением для тушеного мяса, прекрасной добавкой к рису и разным видам плова, хорош он и в салатах.

    Одно из главных достоинств турецкого ореха – он великолепно сочетается с восточными специями и впитывает ароматы, при этом не демонстрируя свойство перебивать или маскировать вкус овощей и других дополняющих продуктов.

    Пошаговые рецепты блюд из нута

    Особенности приготовления

    Готовить из нута также легко, как и из обычного гороха, правда, если не обращать внимание на продолжительность процесса и необходимость предварительного замачивания. Нут перед началом готовки замачивают как минимум на четыре часа, а то и вовсе на ночь в большом количестве воды, при этом варится он для достижения консистенции пюре около двух часов. Вареный нут приобретает восхитительный ореховый вкус и неповторимую текстуру, которая не теряется и при последующей дополнительной обработке.

    Полезные свойства и калорийность

    Главное достоинство нута – очень высокие доли белков и легкоусвояемых углеводов, дополненные достаточным содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Для этого бобового с очень высокой питательной ценностью характерны вяжущие свойства, способность при регулярном употреблении в сбалансированном рационе снижать уровень холестерина.

    Калорийность нута очень высокая – на 100 г продукта 320 ккал, что делает его одним из самых энергоемких продуктов, незаменимых в вегетарианских рационах (заменяя мясо, турецкий горох также понижает жирность блюд).

    Нут (бараний горох)

    На 8 порций:

    • 1\2 кг нута
    • 5-6 сухих луковицы
    • 250 гр. оливкового масла
    • по желанию, лимонный сок и розмарин

    Приготовить с вечера нут: очистить от соринок и 2-3 раза хорошо промыть. Положить его для набухания в посуду с 3-4 литрами теплой воды, добавив столовую ложку соли и накрыв крышкой.

    ВНИМАНИЕ! Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе нут ошпарится. При этом кастрюлю не ставить на мрамор или другую подобную поверхность, т.к. тёплая вода быстро остынет.

    Утром следующего дня процеживаем набухший нут и хорошо его промываем. После этого наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и ставим её на нормальный огонь. Держим нут в дуршлаге, чтобы вытекала вода. Когда закипит вода в кастрюле, бросаем в нее нут.

    ВНИМАНИE! У нута при приготовлении воду не менять!

    Чистим, моем и мелко нарезаем лук и кидаем его в кастрюлю. Примерно каждые 15 минут перемешиваем и добавляем, если нужно, тёплую воду. Именно теплую, а не горячую. Как только нут начнёт густеть, наливаем оливковое масло.

    нут — рецепты блюд с пошаговыми фото

    Пробуем его, и, если потребуется, добавляем немного соли, совсем немного, так как в процессе набухания нут уже достаточно пропитался солью.

    Нут можно есть белым (то есть без томатной пасты), в этом случае, когда наливаем оливковое масло, просто добавляем в него, при снятии с огня, ещё розмарин и лимонный сок. Если же мы предпочитаем его красным, то в момент, когда наливаем оливковое масло, разводим в небольшом количестве тёплой воды томатную пасту и добавляем её в нут. После того, как нут хорошенько протушится, снимаем его с огня. В красный нут не кладём розмарин и, скорее всего, он должен иметь меньше масла.

    Перейти в раздел Постные рецепты

    Это блюдо может быть приготовлено и без оливкового масла.

    ПОСЛОВИЦА

    Мёд сладко, а мухе падко.

    Говорят, что как-то авва Феодор Фермейский оказался в Ските и сел за стол вместе с другими братьями.

    Братья, всё время пока ели, брали стаканы с уважением, поднимали их, пили и оставались молчаливыми.

    Тогда авва Феодор им говорит:

    «Пропала у монахов вежливость. Что, всякий раз, когда пьют, разве не говорят — отпусти грехи"

    Иногда приходится столкнуться с таким продуктом, который никогда еще не использовал, но уже о нем слышал.

    Многие наслышаны о таком ингредиенте как турецкий или бараний горох – нут. Дело в том, что нут попал на наш рынок не так давно, зато в странах Востока он используется издавна для приготовления национальных блюд. Горох нут применяют для выпечки пирожков, приготовления каш, запеканок, супов. А самым полезным считается горох, который предварительно проращивается, замоченным в воде.

    Самые популярные рецепты блюд с нутом – это хумус и фалафель, но мало кто в курсе, что из нута можно приготовить даже сладости!

    Особенно ценят эту разновидность гороха вегетарианцы и люди, следящие за фигурой так как блюда из нута могут служить достойной альтернативой мясу по содержанию белка.

    Плов вегетарианский с нутом

    Плов - блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не «шавля», то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

    Для плова берут узбекский рис - девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым (нешлифованным) рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана нута
    • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
    • 3 шт средней моркови
    • 2 крупных или 3 средних головки лука
    • 1 головка чеснока
    • 1 стакан растительного масла без запаха
    • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
    • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
    • 2,5 ч. ложки соли

    Приготовление:

    1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
    2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое - то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее
    3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта - меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
    4. Почистить лук и морковь.
    5. Морковь разрезать вдоль, а затем «распластать» каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
    6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
    7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.
    8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
    9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
    10. Поставить кипятить в чайнике воду.
    11. Подготовить специи.
    12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду .
    13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
    14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
    15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
    16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
    17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают - его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский гамбургер с грибами и нутом

    Ингредиенты:

    На 4 порции

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 225 г шампиньонов мелко нарезанных
    • 2 зубчика чеснока, раздавленный
    • 1 пучок зеленого лука, нарезанного
    • 1 столовая ложка порошка карри
    • цедра и сок ½ лимона
    • 350 г нута (горох) сваренного и осушенного
    • 75 г свежих панировочных сухарей из муки грубого помола
    • 6 ст.л. 0% йогурта
    • щепотка молотого тмина
    • зерна кунжута
    • 2 помидора нарезанные
    • горсть листьев салата

    Приготовление:

    1. В сковороду с антипригарным покрытием положите грибы с чесноком и зеленым луком и обжаривайте в течение 2-3 минут, затем отставьте.
    2. В сотейнике смешайте специи с соком лимона: порошок карри, лимонную цедру и сок и варите в течение 2 мин или пока жидкость не выпарится.
    3. Используйте толкушку или миксер для того, чтобы размять отваренный нут в пюре с крупными кусочками. Добавьте смесь грибов, зелени и специй с лимонным соком, а затем сформируйте 4 котлеты.
    4. Обжаривайте на антипригарной сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета.
    5. Смешайте йогурт с тмином. Разрежьте булочку напополам, затем намажьте йогуртом и положите между половинками котлету из нута, несколько ломтиков помидора и немного салата.

    Салат с нутом, оливками и авокадо

    Ингредиенты:

    • 400 гр. отварного нута;
    • 400 гр. черных оливок;
    • 400 гр. черри;
    • 2 спелых авокадо;
    • 1 сладкий перец;
    • несколько салатных листьев (лучше с горчинкой);
    • 1/2 большой красной луковицы;
    • Фета;
    • Бальзамик, кунжутное масло;
    • Петрушка

    Приготовление:.

    1. Помидоры черри (разрезать, если крупные).
    2. Авокадо порезать кубиками.
    3. Лук порезать тонкими кольцами.
    4. Перец порезать полосками.
    5. Добавить оливки, все ингредиенты смешать.
    6. Фету покрошить, петрушку порезать.
    7. Заправить кунжутным маслом и бальзамиком. Готово!

    Печенье с нутом

    Ингредиенты (выход 16-18 печенюшек):

    • 120 гр нута
    • 120 гр желтой чечевицы
    • 4-5 ст.л. ржаных отрубей
    • 1 ст.л. вяленых помидор
    • 1 ст.л. семян льна
    • 1 ч.л. тмина
    • орехи (для украшения: арахис, миндаль, фундук)
    • тыквенные семечки (для украшения)
    • сушеный чеснок, кориандр – по вкусу
    • перец красный чили, молотая гвоздика – по вкусу
    • перец черный молотый, морская соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нут и чечевицу промыть, залить водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставить на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в другом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
    2. Воду слить, налить новую до такого же уровня и поставить на огонь. Как закипит, добавить соль, специи, вяленые помидоры, огонь убавить до ниже среднего, прикрыть крышкой и томить бобовые около 30-45 минут.
    3. Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
    4. Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.
    5. Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте “узор” на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте печенье орехами.
    6. Аналогично сделайте и другие печеньки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
    7. Готовить печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим будет печенье, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.
    8. Печенье остудить, желательно на решётке.
      И наслаждаться!

    Лайфхак:

    когда варите нут и чечевицу, периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте сразу много. Бобы должны тушиться в небольшом количестве воды, желательно в небольшом, но глубоком сотейнике, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.

    Трюфель из нута

    Рецепт для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни и питания. Вкусные трюфели, приготовленные из нута, будут прекрасным дополнением стола. В рецепте нут отваривался, но для сыроедов этот рецепт тоже применим – просто замочите нут на ночь

    Ингредиенты:

    • Нут (турецкий горох) – 100 г
    • Кленовый сироп – 4 ч. л.
    • Финики – 70 г
    • Цедра лимона – 1 шт.
    • Какао-порошок – 15 г
    • Лимонный сок – 10 мл
    • Мёд – 30 г
    • Арахис – 100 г

    Приготовление:

    1. Нут замочите на несколько часов в воде. Воду, в которой замачивался нут, надо слить, добавить свежую и поставить варить до готовности. Примерно 30-40 минут.
    2. Готовый нут вынуть из воды, выложить на салфетку или полотенце, дать ему обсохнуть. Только после этого положить его в чашу блендера и перемолоть в крошку.
    3. Для того чтобы нут легче перемалывался, стоит добавить 2 столовые ложки сиропа. Сироп подойдёт любой, например, топинамбура, либо добавить мёд.
    4. Финики освободить от косточек. Перемолоть финики с нутом. Добавьте цедру одного лимона. Добавить какао и сок лимона.
    5. Теперь мёд. Если у вас аллергия на мёд, то добавьте сироп. Советуем сироп топинамбура, агавы. Они более нежные по вкусу. Финиковый сироп с более ярким вкусовым оттенком. Размешайте всё в однородную массу.
    6. Обжаренный арахис перемолоть в блендере в крупную крошку. Добавить две трети арахисовой крошки к нутовому “тесту”.
    7. Из получившейся смеси скатайте шарики и обваляйте в оставшейся арахисовой крошке. Либо обваляйте шарики в какао-порошке. Красиво и вкусно будут смотреться такие шарики в кунжуте и кокосовой стружке.
    8. Перед подачей на стол держите трюфеля в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 100 г отварного нута;
    • 90 г темного шоколада (можно с орехами);
    • 2 ст. л. какао;
    • 60 г сливочного масла;
    • 100 г очищенного фундука (орехи взаимозаменяемы или можно использовать ассорти);
    • 100 г сушеной клюквы (можно заменить на вишню);
    • цедра с половинок лимона и апельсина;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 0,5 ч.л. порошка стевии.

    Приготовление:

    1. Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде. Затем варим по инструкции на упаковке. Варёный нут очищаем от плёночек.
    2. Обжариваем орехи до “вкусного” состояния.
    3. Обжаренные орехи рубим и смешиваем с сушеной клюквой.
    4. Снимаем ножом цедру с половины лимона и половины апельсина (цедру можно снять и с помощью тёрки).
    5. Растапливаем на водяной бане шоколад.
    6. Складываем в чашу блендера нут, сливочное масло комнатной температуры, стевию, какао, корицу и пробиваем до пюреобразного состояния.
    7. Полученное нутовое пюре смешиваем с цедрой, растопленным шоколадом, клюквой и орехами.
    8. Выстилаем дно формы пищевой пленкой и разравниваем смесь или просто формируем шоколадную колбаску и заворачиваем в пекарскую бумагу. Закрываем десерт со всех сторон и ставим на 1 час в холодильник.
    9. Достаём из пленки/бумаги и нарезаем вкусную шоколадную колбаску на кусочки.


    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Jtcase - портал о строительстве