Jtcase - портал о строительстве

Готовим в мультиварке творожные запеканки:

  • По классическому рецепту
  • С бананом
  • С тыквой
  • С яблоками
  • С черникой

Диетическая творожная запеканка – отличное блюдо для всей семьи. Она содержит полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для красоты и здоровья. А приготовление творожной запеканки в мультиварке делает ее не только еще более полезной, но и упрощает процесс приготовления. Вам нужно только смешать все ингредиенты, запрограммировать мультиварку, и уже через час она сообщит о готовности вашего блюда.

Для вас собраны рецепты диетических творожных запеканок на любой вкус, которые легко и быстро можно приготовить с помощью мультиварки.

Классический рецепт творожной запеканки

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана манной крупы;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 1ч. ложка разрыхлителя;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • изюм, цукаты (по вкусу).

Способ приготовления:

Миксером взбейте яйца до состояния пышной пены.

Добавьте сахар и еще раз все взбейте.

По очереди добавьте творог, кефир, манку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавьте изюм или цукаты, если вы их используете.

Смажьте форму мультиварки сливочным маслом и выложите туда тесто.

Выпекайте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Калорийность (на 100 г): 177,3 кКал.


Если у вас нет мультиварке, то запеканки можно сделать и в духовке: http://slim-lady.net/dieticheskie-recepty/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

Справиться с лишним весом поможет и домашний маринованный имбирь>>. Записывайте 2 простых рецепта.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 400 г тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

Очистите тыкву и натрите на терку или порежьте на мелкие кусочки.

Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.

К взбитым яйцам добавьте хорошо размятый творог и перемешайте.

В творожную массу добавьте манку и снова перемешайте.

Добавьте в полученную массу тыкву, разрыхлитель и ванилин и тщательно все перемешайте.

Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте манной крупой.

Тесто выложите в чашу и выпекайте на протяжении 1 часа, установив режим «Выпечка».

После окончания программы установите режим «Подогрев» и оставьте запеканку в мультиварке еще на 50 минут.

После этого откройте крышку мультиварки и подождите, пока запеканка остынет.

Калорийность (на 100 г): 139,68 кКал.

Творожная запеканка с бананом

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 банана;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

Перемешайте сметану с манкой и оставьте на 15-20 минут.

Яйца с сахаром взбейте до образования густой воздушной пены.

Творог перетрите через сито прямо в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.

Добавьте в тесто разбухшую в сметане манную крупу.

Очистите бананы и разомните до состояния пюре.

Добавьте бананы к остальным ингредиентам и тщательно все перемешайте.

Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму мультиварки и поставьте готовиться на 40 минут в режиме «Выпечка».

После сигнала, означающего готовность запеканки, откройте крышку мультиварки и дайте ей постоять 30-40 минут, для того чтобы она могла немного уплотниться.

Калорийность (на 100 г): 165,1 кКал.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яблока;
  • 50 г манки;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ст. ложка муки;
  • щепотка соли;

Способ приготовления:

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

Пересыпьте их корицей и мукой и перемешайте.

Яйца взбейте с сахаром. Добавьте размятый творог и манку. Смешайте до однородного состояния.

В творожную массу добавьте яблоки и хорошо перемешайте.

Выложите все в кастрюлю мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Поставьте блюдо в режим «Выпечка» на 1 час.

После сигнала откройте крышку и, прежде чем вынимать, дайте запеканке немного остыть.

Калорийность (на 100 г): 155,17 кКал.

Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны или сливок;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 1 стакан черники.

Способ приготовления:

Пропустите творог через сито или мясорубку.

Мягкое сливочное масло порежьте на кубики, добавьте к творогу и разотрите до однородной консистенции.

Добавьте сметану или сливки и еще раз размешайте.

Туда же добавьте яйца и сахар, снова перемешайте.

Добавьте в тесто манную крупу и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Чернику высыпьте в дуршлаг промойте под проточной водой. Оставьте ее на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

Затем соедините чернику с тестом.

Форму мультиварки смажьте сливочным маслом и притрусите панировочными сухарями.

Выложите тесто в форму и запекайте 50 минут в режиме «Выпечка».

После окончания программы оставьте запеканку в мультиварке до полного охлаждения.

Калорийность (на 100 г): 222,01 кКал.

Сегодняшняя творожная запеканка - диетическая. Эту запеканку готовлю на фруктозе без муки и манки. Ой, не верю я всем этим диетам, я верю в спорт и активную жизнь. Но запеканка - вкусная, и потому я её готовлю. Подкупает простота приготовления в мультиварке, в этой чудо-кастрюльке всё выходит вкусно!

Творог берите не жирный, а яйца - крупные и охлаждённые, так они лучше будут взбиваться.

Итак, диетическая творожная запеканка в мультиварке...

Творог, яйца, молоко сухое, крахмал, фруктоза, немного соли - вот и всё, что нам понадобится.

Творог немного размять блендером или протереть через сито. Добавить яичные желтки и фруктозу. Перемешать.

Белки взбить до плотных пиков. Для лучшего взбивания добавьте немного соли.

В творожную смесь добавить крахмал и сухое молоко, ванилин.

Добавить белки и аккуратно мешать лопаткой.

Смесь получится нежной и воздушной.

В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложить творожную смесь.

Выбрать режим "Печь", время - 50 минут, температуру - 150 градусов.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке готова. Оставить её остывать в мультиварке, а затем вынуть.

Резать и подавать. Я буду со сметаной, а может и варенья ещё добавлю.

Творожная запеканка – моя слабость. Испробовав много способов, я остановилась на двух рецептах творожной запеканки в мультиварке:

1) классическая запеканка, в которой нет ничего, кроме творога, сахара, манки и яиц. Это мой фаворит, готовлю ее особенно часто;

2) нежная диетическая запеканка с кефиром, особенно такая запеканка нравится детям

Классическая творожная запеканка в мультиварке

Для того, чтобы приготовить эту реально вкусную, пышную творожную запеканку в мультиварке, нужно знать одну простую формулу. Вот собственно она:

на одну пачку творога (200 грамм) 1 столовая ложка манки без горки и 1 яйцо. Количество сахара и изюма на подъемную силу и структуру запеканки никак не влияют. Зато очень сильно влияет длительность взбивания.

Ингредиенты:

  • Творог – 3 пачки по 200 грамм,
  • Манная крупа – 3 ст. ложки (без горки),
  • Яйё ца – 3 штуки,
  • Сахар – 6 столовых ложек,
  • Изюм – по вкусу, я кладу полторы горсти,
  • Щепотка соли,
  • Ваниль по вкусу.

Творог я беру не зерненный и не мягкий, а обычный, в пачках. Жирность наиболее оптимальна 9-процентная. Но можно и больше, и меньше.

Способ приготовления творожной запеканки

Рецепт хорош тем, что никаких особых тонкостей в приготовлении этой творожной запеканки в мультиварке нет. Все продукты, кроме изюма, складываются в одну большую миску, после чего и возникает единственный момент, для кого-то могущий показаться непростым. Взбивать миксером массу для запеканки нужно… 20 минут. Очень повезло тем, у кого миксер имеет стационарную базу. Я в свое время на ней сэкономила, поэтому сама выполняю роль базы, стоя в застывшей позе с миксером в руках. Вот до чего доводит людей страсть к творожной запеканке. Зато посудите сами. Сколько «плюсов»: ничего отдельно взбивать не нужно, никаких добавок в виде разрыхлителя или соды или еще чего-нибудь наподобие. Работа чисто механическая.

В качестве приятного «бонуса» — восхищение, которое я испытываю каждый раз, когда масса уже взбилась. Она становится легкой, объемной (увеличивается примерно в два – два с половиной раза), похожей на глянцевый белковый крем.

На этом моя работа как повара практически заканчивается. Остается выложить творожную массу в чашу мультиварки, которую я ничем не смазываю. Бросить в массу изюм, размешать пару раз лопаткой. И перепоручить остальные хлопоты электронной кастрюльке.

В моей мультиварке творожная запеканка готовится ровно час на программе «Выпечка» (модель – Панасоник 18). За это время ни в коем случае не нужно открывать крышку. Я пробовала – запеканка остается «вареной» и еще норовит опасть. Так что спокойно ждем окончания работы программы. Если творожная масса была хорошо взбита, то запеканка поднимается в два раза (!) не опадает. Выглядит настолько офигенно, что не верится даже немного. В духовке по точно такому же рецепту запеканка получается вкусной, но высоту не держит, сдувается. Если же ваша запеканка все же опала, не расстраивайтесь. Добиться стойкости у вас обязательно получится с опытом. Вкус у запеканки кремовый, сливочный. Структура при этом не то чтобы воздушная, а вполне крепкая. То есть именно такая, какой мы и привыкли воспринимать творожную запеканку. Классика она классика и есть.

Если вы хотите, чтобы сверху запеканка тоже подрумянилась, то можно поставить ее прямо в мультичаше в духовку на верхнюю полку. Включить программу «Гриль» или верхний нагрев и подержать минут пять.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Этот рецепт творожной запеканки для мультиварки – один из самых популярных. Во-первых, она удается даже тем, кто не имеет богатого кулинарного опыта (в состав входит немного разрыхлителя для теста). Во-вторых, рецепт диетический, с кефиром. В-третьих, запеканка настолько нежна, что очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 250 грамм,
  • Кефир – 200 г,
  • Манка — 80 г,
  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар – 100 г (если не любите очень сладкое, то 80 г),
  • Изюм, орехи, резаная курага – по вкусу (2-3 горсти),
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Внимание! Не заменяйте разрыхлитель содой, вкус получится совершенно другим.

Рецепт запеканки из творога и кефира в мультиварке

Способ приготовления этой запеканки, в отличие от первого рецепта, лишен монотонности. Но ничего сложного собой не представляет. Запишу кратко и четко, по шагам:

1. Манку смешиваю с кефиром и оставляю на час, чтобы набухла.

2. У всех пяти яиц желтки отделяю от белков.

3. Желтки растираю с творогом и разрыхлителем теста до однородности.

4. Белки взбиваю миксером в стойкую пену, добавляю сахар и взбиваю еще раз, не менее пяти минут.

5. Смешиваю творожную массу с кефиром и манкой, а затем с белками. Белки вмешиваю аккуратно, проводя ложкой снизу вверх. Затем добавляю вымытый и обсушенный изюм. Выкладываю массу в чашу мультиварки.

6. Выпекать при температуре 130 градусов 45 минут. (Для мультиварок «Панасоник» такая температура стоит по умолчанию на режиме «Выпечка».)

7. После окончания работы программы крышку мультикастрюльки не открываю. Оставляю творожную запеканку в мультиварке на программе «Подогрев» на 15 минут.

На этом процесс приготовлении запеканки заканчивается. Остается лишь ее вынуть. Я пользуюсь для этих целей тарелкой, которая по диаметру чуть меньше чаши. Вкладываю тарелочку вверх дном в чашу, прям на запеканку, затем беру чашу прихваткой. Придерживая тарелку рукой, переворачиваю чашу. И снимаю ее. Тарелку с запеканкой сразу ставлю на стол.

Если вас интересует, что еще можно приготовить в мультиварке, то подробно обо всех возможностях девайса можно прочитать здесь.

Всего 31 комментариев к рецепту

Сделала по первому рецепту. Взбивала 20 минут, как написано. Запеканка сначала поднялась до краев мультиварки, но потом опала на треть. Но все равно получилась высокая и очень вкусная. Спасибо!

Я делала по первому рецепту!! все смешала в миске, твогор у меня был домашний крупными комочками,но за 20 минут взбивания стала полностью однородная кремообразная масса,запеканку в мультиварке выпекала 60минут, и потом минут через 15ть выложила на тарелку!! получилось очень нежная и сочная. вкуснота!! рекомендую.

Анастасия, я очень рада, что у вас все получилось. Я сама только по первому и делаю всегда 🙂

Делаю классическую запеканку по Вашему рецепту уже не первый раз, но обычно взбивала 5-7 мин, получалось всегда вкусно, запеканка высокая, хотя потом немного опадала (бортики падали на верх запеканки) Сегодня взбивала 15 мин, творог стал кремообразный и после верх был вровень с бортиками. Высота запеканки из полкило творога — 3 см. Спасибо.

Здравствуйте. Мне тоже очень понравились ваши рецепты. Скажите пожалуйста, а есть ли у вас рецепт манника в мультиварке?

Наконец-то я пеку не плотный, полезный — важный момент: без разрыхлитя, воздушный пирог из творога. Очень хороший и не утомительный рецепт. Спасибо. И творог в рацион вошел с удовольствием, без гримасы.

Отличный рецепт (№1) получилась вкусная пышная запеканка….огорчает только одно — миксер сгорел на 19ой минуте.

Наташа, вот ведь история:((

Наташа,у меня на 16минуте миксер тоже нагрелся очень и я решила выключить.Поставила выпекаться как есть посмотрим что будет,но судя по отзывам и с 15 минутами взбивания получалось вкусно))))

взбивать погружным блендером или венчиком?

Миксером с веничками.

Спасибо за рецепт запеканки. Пекла по первому рецепту, взбивала в комбайне 15 минут. Все получилось, очень вкусно.

Валентина, спасибо за отзыв! 🙂

Наверно я криворукая,но у меня не поднялась запеканка.Возможна причина ещё в мультиварке.

Мария, не поднялась после такого долгого взбивания? А что у вас за мультиварка?

Пекла и по первому и по второму рецепту. Оба раза запеканки получились не очень высокие 4,5 — 3,5 см. Но не опали. У меня мультиварка на 5 литров, мощность 1000 ватт. Первый рецепт пекла 45 минут на режиме «Выпечка» при температуре 150 градусов и 15 минут подогрев. Корочка получилась излишне темной, но все пропеклось. Второй рецепт пекла на режиме «Мультишеф» при температуре 130 градусов 60 минут + 15 на подогреве + 10 с выключенной мультиваркой и потом еще вынула чашу и дала немного остыть запеканке. Все пропеклось, корочка в меру румяная, не опала. Очень однородная консистенция.

Первый рецепт действительно классический. Очень вкусно! Второй рецепт отличается более белковым вкусом. В следующий раз попробую добавить больше творога (600-700 грамм), что бы вкус был более творожным, и меньше сахара, что б менее калорийно. Второй рецепт привлекателен своей более низкой калорийностью. Из моих ингредиентов 170 ккал на 100 грамм. Рецепт действительно диетический. Огромное спасибо автору за рецепты! Все очень подробно и доступно написано!

Наталия, спасибо вам! 🙂

Ирина! Это просто шедевр! Кусочек выглядит очень аппетитно! Я вообще фанат запеканки, готовлю часто и с манкой и с мукой, с бананами, ягодами и проч…. Теперь беру на вооружение ваши рецепты. Правда, во втором варианте многовато яиц…. Вы просто умница! Как бы не растолстеть с вами…

Спасибо за рецепт N1. Но миксер я пожалела и взбивала 10 минут. Получилось не менее вкусно я думаю)

Спасибо! Первый раз делала запеканку, очень-очень вкусная и пышная получилась.

Испекла по обоим рецептам… Невкусно(…обе запеканки далеки от идеала…детскую я еле доела, сын попробовал один кусочек. Взрослую съел муж. Ему все вкусно (не хочет обижать).

Что именно не понравилось мне:

1 час для классики много. 45 минут в редмонде и не больше.

Края горелые, дно жёсткое, а сама запеканка водянистая. Нет, она пропеклась, но сама фактура…на омлет похожа.

Я готовлю из проверенных продуктов, поэтому для меня не подходит именно сам рецепт.

Ну и объём… 3см. Всего. И делала я все правильно.

Может, у нас разные вкусы?)

Продолжаю искать свой рецепт!

Я вот тоже сегодня сделала по рецепту, правда, в полярисе. Все по рецепту, поднялась она очень хорошо, а вот когда мы ее стали доставать, реально как омлет. Я очень надеялась на то, что она форму держать будет. Но все равно вкусно. Может что то не так делаю? :(::(

Ирина, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каким образом Вы завершаете выпечку? После окончания приготовления через час Вы сразу вынимаете запеканку из мультиварки, или даете ей там остыть без подогрева, или…. Мне кажется это важно, чтобы она не осела. Спасибо.

Даю постоять минут 15-20 под крышкой.

Девочки, ну все у вас хорошо, пока дело не касается деталей техники. Скажу за миксер — он у меня 3-х скоростной. На какой скорости мешать 20 минут? А на какой 10? Боюсь, что на 3-ей скорости он загнется еще быстрее, чем у Наташи. С уважением и любовью (а запеканка все равно получилась, спасибо!)

Мне понравилась запеканка, сохранила рецепт. Правда мешала не 20 минут миксером, а поменьше, на глаз пока масса не стала однородной и выпекала в мультиварке-скороварке 20 минут. потом нужно оставить немного под крышкой, чтобы не опала, минут на 15-20, но я открыла сразу, поэтому немного опала, хотя на вкус не повлияло))) Воздушная, нежная, на омлет не похожа. Возможно стоит положить побольше манки тем, у кого похожа на омлет, текстура будет более плотная.

а можно испечь запеканки в духовке?

Людмила, да, можно. Они будут вкусными, но такими пышными, как в мультиварке, увы, не будут.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Многие представительницы слабого пола пристально следят за своей фигурой. В связи с этим они не только посещают спортзал, но и стараются соблюдать диету. Однако ограничения в пище не должны наносить вреда здоровью. Диетическая творожная запеканка в мультиварке придется по вкусу всем без исключения, да и с пользой этого блюда невозможно не согласиться.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, а затем удерживать вес в норме, необходимо правильно питаться. Разумеется, что рацион должен быть сбалансированным и питательным. Нельзя наносить вред своему здоровью, ведь для полноценного функционирования нашему организму нужны витамины, микро- и макроэлементы, кислоты органического типа и минералы.

Многие из вышеперечисленных компонентов в нужном количестве содержатся в твороге. Однако не все любят этот продукт в чистом виде. Тогда на выручку придет диетическая творожная запеканка с бананом, которая порадует всех домочадцев без исключения. Несколько нехитрых советов помогут вам приготовить не простую запеканку, а настоящий кулинарный шедевр:

  • Калорийность запеканки напрямую зависит от жирности творога и других составляющих. Отдайте предпочтение творожной массе с низкой жировой концентрацией либо выбирайте обезжиренный продукт.
  • Творог нужно тщательно перетирать, чтобы измельчить крупные частицы. Так запеканка станет нежной и однородной.
  • Традиционно в запеканку, приготовленную из творожной массы, добавляют кефир, йогурт, сливки. Эти продукты также должны быть низкокалорийными.
  • Для аромата в запеканку добавляют ванильную эссенцию, измельченный мускат, коричный порошок.
  • Не переусердствуйте с количеством добавляемого сахарного песка. Этот компонент можно заменить фруктозой или подсластителем.
  • Как правило, в творожную запеканку добавляют фрукты и ягоды. Но учтите, что эти компоненты сделают выпечку жидкой.
  • Если вы хотите приготовить полезное диетическое блюдо, добавьте в творожную массу сухофрукты и изюм. Предварительно их нужно запарить.
  • Оптимальный режим для приготовления запеканки из творога - «Выпечка». Время выпекания варьируется от 40 до 60 минут в зависимости от функциональных возможностей мультиварки.
  • Стенки мультиварочного контейнера нужно смазывать жиром или подсолнечным рафинированным маслом.

Устроим маленький праздник во время диеты

Этот рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке подойдет не только представительницам слабого пола, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Такие блюда отлично впишутся и в рацион людей, страдающих пищеварительными расстройствами. Нередко мамы готовят эту запеканку для своих детей.

Состав:

  • 100 г отварного риса;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 60 г масла;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли;
  • 250 г творожной массы.

Приготовление:

  1. Для начала мы подготовим все необходимые для запеканки продукты.
  2. Рисовую крупу отвариваем до полной готовности и промываем, чтобы она была рассыпчатой.
  3. Отделяем яичные белки от желтков.
  4. Желтки выкладываем в отдельную пиалу.
  5. Сливочное масло растапливаем в СВЧ-печи или на паровой бане.
  6. Сливочное растопленное масло смешиваем с сахарным песком и взбиваем массу до полного растворения кристалликов сахара.
  7. Соединяем отварной рис с растопленным сливочным маслом, добавляем желтковую массу, по вкусу ванильную эссенцию и соль.
  8. В течение 2-3 минут тщательно взбиваем массу миксером или блендером.
  9. Творожную массу перетираем до однородности.
  10. Соединяем в глубокой пиале подготовленную творожную массу и отварной рис.
  11. Получившуюся массу хорошенько взбиваем еще раз миксером или блендером.
  12. Вот такая мелкая и однородная смесь у нас должна получиться.
  13. В отдельной пиале взбиваем белковую массу до образования пены.
  14. Вводим белковую массу в творог с рисом и еще раз все тщательно перемешиваем.
  15. Мультиварочный контейнер внутри смазываем сливочным размягченным маслом и слегка посыпаем манной крупой.
  16. Выкладываем приготовленную творожную массу в мультиварочный контейнер.
  17. Задаем программный режим «Выпечка», таймер заводим на 45 минут. Оптимальный температурный порог для выпекания составляет 120°.
  18. После подачи соответствующего звукового сигнала оставляем творожную запеканку в мультиварочном контейнере до полного остывания, а затем выкладываем на блюдо.

Готовим полезный и низкокалорийный десерт

Диетическая творожная запеканка с яблоками станет не только основным блюдом к завтраку, но и прекрасным десертом. Такой запеканке порадуются все ваши домочадцы, да и гурманы отметят вкусовые качества этой выпечки. Для приготовления запеканки нам понадобится натуральный йогурт без вкусовых добавок и красителей.

Состав:

  • 0,4 кг творога;
  • 3 ст. л. пищевого крахмала;
  • 4 ст. л. йогурта;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 5 г ванили;
  • 2 яблока.

Приготовление:


Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала - всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

Нам понадобится:

  • Творог обезжиренный (3 пачки ~ 600 граммов)
  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (~ 4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (~ 5 столовых ложек), манку (~ 4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

Диетическая творожная запеканка с тыквой

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300-400 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • яблоко 1 шт
  • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
  • изюм — горсть,
  • соль — щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

  • Нежирный творог - 500 г
  • Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар - 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
  • Сухофрукты или фрукты - по вкусу
  • Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 2 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Низкокалорийный сыр - 100 г
  • Отруби - 2 ст.л.
  • Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку - для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 250 г
  • Йогурт - 30 мл
  • Банан
  • Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем .



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве