Jtcase - портал о строительстве

Все мы знаем, что еда имеет в себе определенные вещества, которые заряжают наш организм энергией, помогают ему бороться с различными заразами или же помогают нам набрать вес.

Но не все продукты одинаково полезны. В современной еде все больше и чаще начинают использовать химические препараты, которые могут повредить нашему здоровью.

Мы предлагаем Вам список самых опасных продуктов питания для нашего организма.

1. Газировка

Если вы любите сладкие газированные напитки, то должны знать, что они - главная причина всемирной эпидемии ожирения. А еще они провоцируют миллион видов рака, приводят к потере памяти, нервным расстройствам и преждевременному старению. Похоже, лучше курить!

2. Хот-доги

Что бы не было внутри этой булочки, - сосиска, колбаса или ветчина - она мощно ударяет по вашему организму. Все дело в том, что вы съедаете огромное количество лишней соли и обработанных жиров. В перспективе это обязательно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Ну, и ожирение - куда же без него?

3. Высококалорийная выпечка

Все эти декадентские пирожные - это настоящий кошмар для ваших зубов, вашего сердца и вашей талии. Хотите однажды проснуться 50-летним беззубым стариком, пережившим инфаркт? Продолжайте налегать на пирожные.

4. Консервированные фрукты

Это уже не фрукты. Это жидкий сахар.

5. Искусственные подсластители

Сахар, это, конечно, зло. Но все подсластители, которыми вы пытаетесь его заменить, - еще хуже. Они хотят и почти не содержат калорий, но вызывают метаболический синдром, диабет второго типа и проблемы с сердцем.

Ученые из Нидерландов на основании своих исследований пришли к выводу, кто меньше ест, тот меньше болеет и дольше живет. Они установили, умеренность в еде замедляет развитие старения организма и возникновение таких опасных заболеваний, как рак и диабет второго типа.

Чтобы доказать, что питание действительно играет большую роль в развитии тяжелых заболеваний и связанных с ними ранней смертности, китайские ученые провели более масштабные исследования, в которых участвовали более 134 тысяч человек.

По результатам своих исследований , они также сделали заключение, что хроническое воспаление, важную роль в развитии которого играет питание, является главным действующим фактором, способствующим возникновению заболеваний, уменьшающих длительность жизни. К ним относятся сердечнососудистые заболевания, онкология, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, старческое слабоумие, артрит и метаболический синдром.

Воспаление приводит к образованию тромбов в сосудах , вызывает нечувствительность к инсулину, угнетает способность клеток к делению, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые способствуют развитие злокачественных опухолей. Больше всего воспаление вызывает пища, содержащая так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), насыщенные и окисленные жиры.

В цифрах, данные приведенные китайскими учеными , выглядят впечатляюще. Риск умереть от рака у тех, кто больше всего употребляет продукты, способствующие воспалению, выше на 28%, инфаркта и инсульта - на 24%, от осложнений сахарного диабета - на 38%. Результаты многолетних исследований ученых показали, что воспалительные процессы в тканях и органах возникают, прежде всего, при употреблении следующих продуктов.

Что едят долгожители разных стран?

Самой парадоксальной в вопросах питания, здоровья и продолжительности жизни на сегодняшний день можно назвать, пожалуй, Францию. Именно в этой стране живут любители жирной пищи, которые при этом умудряются прекрасно выглядеть и долго жить. И, несмотря на то, что французы отдают предпочтение еде, богатой холестерином, мучным изделиям и алкоголю, «французский парадокс» объясняется тем, что приемы пищи происходят небольшими порциями. Кроме того, у французов в отличие, например, от американцев нет культа фаст-фуда, а порция сыра с круассанами и бокал сухого красного вина на обед помогут не только сохранить прекрасную физическую форму, но и продлить жизнь.

Интересно, что так критикуемые современными диетологами твердые сорта сыра являются составляющей ежедневного меню не то только французов, но и, к примеру, абхазских пастухов, продолжительности жизни которых только позавидуешь. В рацион горцев испокон веков входили сыр, хлеб и вино.

Нельзя не вспомнить про японцев, которые являются признанными во всем мире долгожителями. Их меню качественно отличается от еды французов и составляет в основном низкокалорийную пищу, чаще всего это – морепродукты и рис. Кроме этого японцы едят много овощей, соевый творог тофу, супы, немного рыбы и еще меньше мяса. Вероятно, поэтому средняя продолжительность жизни японских женщин составляет 86 лет, а мужчин – 78 лет, а среди японцев очень мало тучных людей.
Принципы здорового питания долгожителей

Современные ученые доказали, что избыточный вес негативно влияет на продолжительность жизни, но несмотря на это, ожирение стало чуть ли не национальной проблемой некоторых государств.

Объясняется это тем, что мы редко задумывается о культуре питания, и часто даже не знаем о том, что в возрасте 25 лет, когда организм прекращает расти, начинает снижаться и интенсивность обмена веществ. Но мы по привычке продолжаем употреблять в пищу все те же блюда все в тех же количествах, не задумываясь о том, что организм уже не справляется с переработкой поступающих в него в больших количествах питательных веществ, которые неизрасходованными превращаются в жировые отложения и угрожают нам ожирением.

Причем изменить ситуацию достаточно просто, надо снизить потребление пищи примерно на 30% при этом не меняя даже состава продуктов. Таким образом, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет. Помимо того, этот принцип здорового питания долгожителей способствует снижению развития риска эндокринных заболеваний и проблем сердца и сосудов, которым обычно бывают подвержены пожилые люди.

Другим постулатом долгожительства считается низкокалорийное питание, которое можно заменить периодической низкокалорийной диетой, основной эффект которой – это замедление старения и улучшение здоровья.
Продукты, продлевающие жизнь

Рассуждая критично, мы обязательно отметим, что у обычных жителей нашей страны практически нет возможности ежедневно баловать себя морепродуктами или натуральным сухим красным вином. Но у нас есть свой «эликсир молодости» и это – мед! Ученые связывают чудодейственные свойства этого продукта с тем, что в нем высоко содержание антиоксидантов, тех самых веществ, которые не дают организму стариться. Кроме того, с помощью медовой терапии можно прекрасно укрепить иммунитет и приобрести заряд бодрости.

Другой отличной возможностью сохранить здоровье и продлить жизнь является соблюдение поста, и пусть вас не смущает, что это религиозная традиция, так как пост – это прекрасный способ очистить и разгрузить организм. Поэтому можно заранее продумать постное меню, которое сегодня можно сделать более чем разнообразным и подготовиться к потере лишних килограммов и приобретению дополнительных лет жизни.
Продукты, сокращающие жизнь
«Разрешенные» пищевые добавки

Уже надоевшая фраза «Читайте этикетку!» становится все более и более актуальной. И действительно, чего там только нет, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, которые скрываются под буквой «Е». Поэтому, взглянув на этикетку, лучше совсем отказаться от продукта в составе которого сплошные Е-шки. Гораздо разумнее отдавать предпочтение так называемой «живой» еде, к которой в первую очередь относятся овощи и фрукты и намного полезнее купить в магазине рыбу, чем приготовленные из нее полуфабрикаты.
Неполезные овощи и фрукты

К таким продуктам относятся овощи и фрукты, покрытые парафином, который позволяет надолго сохранить товарный вид, цвет и вкус, но сам по себе является токсичным и не усваивающимся организмом веществом. Обычно так обрабатываются фрукты и овощи, привезенные издалека, поэтому выбирайте те продукты, которые выращиваются в вашем регионе.

Если вы не уверены в том, что овощи или фрукты были выращены без использования химических удобрений, то отдайте предпочтение приготовленным из них сокам, так как в процессе их изготовления все вредные вещества остаются в соковыжималке в мякоти плодов.

Белые яды

Диетологи советуют совсем исключить из рациона белый рафинированный сахар, заменив его медом. Также не продлевают жизнь и продукты, приготовленные на его основе, такие как варенья, джемы, мармелады и т. п.

Значительно улучшить состояние здоровья, а значит и продлить жизнь можно и отказавшись от соли, особенно актуален этот совет страдающим от повышенного кровяного давления. Возможно, вам поможет небольшой секрет: солить лучше уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

Другая неполезность – дрожжи, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а значит, употребление дрожжесодержащих продуктов также лучше минимизировать. Более полезной будет и мука грубого помола, чем пшеничная мука высшего сорта.

Зашлакованность организма, а значит и его преждевременное старение может быть связана с употреблением взрослыми людьми молочных продуктов, особенно опасны они для тех, кто страдает от дисбактериоза кишечника. По мнению многих исследователей, молоко способно накапливать в себе вредные вещества, а его пастеризация уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и способствует распаду витаминов и полезных веществ.
Тяжелая пища

Если вы – убежденный мясоед, то сведите употребление мясных блюд к трем, а позже двум разам в неделю. Ослабленным же организмам (во время и после болезни) настолько тяжелая пища вообще не показана, так как требуется слишком много энергозатрат на ее переваривание. Интересно, что к трудно перевариваемым относятся и мясные бульоны.

К сожалению на этом список продуктов, сокращающих жизнь человека не заканчивается, к нему можно добавить сладкие газированные напитки, майонез, чипсы, копченые и жареные продукты, а также в неумеренных количествах кофе, алкоголь, кетчуп и многое другое.

И еще одно очень важное правило долголетия – не готовьте пищу впрок, на несколько дней, так как в ней через некоторое время не только не останется полезных для организма веществ, но и начнут вырабатываться токсины. А еда, которая была приготовлена непосредственно перед употреблением, принесет максимальную пользу и значительно больше энергии, чем, к примеру, вчерашняя солянка.

Заботьтесь о себе и позвольте своему организму прожить долгую и здоровую жизнь!

Избыток холестерина. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти.

Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах:

Яйцах - 0,57%

Сливочном масле - 0,17-0,27%

Печени - 0,13-0,27%

Мясе - 0,06-0,1%

Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

Большое содержание белка. Как говорилось, белок пищи ускоряет обменные процессы в организме - это приводит к более быстрому протеканию жизненного цикла и, следовательно, к сокращению срока жизни. Больше всего белка содержится в следующих продуктах, на 100 гр.:

В мясе любого вида 20-30 гр.

Твороге и сыре 15 - 30 гр.

Сое - 20 гр.

Яйцах 10-15 гр.

Рацион с избытком животных продуктов. Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.

Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые.

Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

Поваренная соль. Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты:

  • Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
  • Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
  • Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Канцерогены (вызывают рак). Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

Сахар. Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.

Оказывается, существуют продукты, которые реально вредят шансам человека на долгую и счастливую жизнь. В клетках организма существуют концевые участки хромосом - теломеры. Они служат для защиты от повреждений ДНК. Многие эксперты сравнивают их с пластиковыми наконечниками на шнурках обуви. С течением времени при делении клеток теломеры становятся короче.

Наша задача предотвратить сокращение концевых участков хромосом. Это поможет избежать преждевременного старения, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, а также ранней смерти. Перед вами четыре продукта, способствующих укорачиванию теломеров. Если вы сведете к минимуму потребление указанной пищи, вы действительно познаете долгую и счастливую жизнь.

Газированные напитки

Сладкая газировка является врагом долголетия. Недавнее американское исследование, проведенное среди взрослого населения, показало, что употребление 550 граммов газировки ежедневно способно состарить организм более чем на четыре с половиной года. На самом деле тяга к подслащенным напиткам в долгосрочной перспективе не менее вредна, чем курение.

Если же человек снизит привычную дозу газировки до 230 граммов в день, это приведет к менее мрачным последствиям. Исследователи отмечают, что такая доза способна состарить организм приблизительно на один год и девять месяцев. Также эксперты отмечают, что диетическая газировка не может рассматриваться в качестве более здоровой альтернативы: в 67% случаев этот напиток на ежедневной основе способен вызвать диабет второго типа. А искусственные подсластители лишь увеличивают тягу к сахару.

Обработанное мясо

Мясо, содержащееся в пище ресторанов быстрого приготовления, колбаса и сосиски также оказывают влияние на длину теломеров. В исследовании, проведенном в 2008 году, принимали участие 840 человек. Добровольцы были разбиты на несколько групп. Люди, которые потребляли одну или более порций обработанного мяса в неделю имели более короткие теломеры в сравнении с теми, кто не употреблял подобной пищи.

Красное мясо

Чрезмерное потребление красного мяса уже давно ассоциируется с болезнями сердца и раком. Однако у любителей гамбургеров и стейков появился новый повод пересмотреть свои привычки питания. Красное мясо может влиять на длину теломеров. По словам экспертов, белое мясо не может быть рассмотрено в качестве здоровой альтернативы. Сжечь лишний жир и ослабить эффект красного мяса на клетки организма поможет диета, обогащенная резистентным крахмалом, например бананами и чечевицей.

Алкоголь

Спиртные напитки, как и красное мясо, связаны со многими хроническими заболеваниями. В исследовании, проведенном в 2010 году, ученым удалось доказать влияние алкоголя на укорачивание теломеров. Исследователями изучалась ДНК в сыворотке крове лиц, злоупотреблявших алкоголем (выпивавших более четырех порций алкоголя в день) по сравнению с людьми, ведущими трезвый образ жизни. Оказалось, что теломеры пьющих лиц были приблизительно в два раза короче. Примите эту информацию к сведению, отправляясь на очередную вечеринку.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве