Jtcase - портал о строительстве

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличии от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.
Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Начинать сушить следует с температурой 45 °С, чтобы избежать потемнения, когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь - как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.
Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.
Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье когда температура в печи опустится до 60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше 50 °С начинают закисать, что тоже ведет к их порче.
Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.
Из-за разного размера шляпки грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

Когда сушеные грибы готовы?

Сушеные грибы должны гнуться, но не ломаться, быть упругими, плотными, но не влажными. Хорошо высушенные грибы однотонные, светлые, без подгоревших и перекаленных кусков.

Как хранить сушеные грибы?

Высушить грибы - полдела, главное - сохранить свои усилия на долгое время. Для этого запаситесь хорошо закручивающимися банками и емкостями. Грибы с легкостью впитывают в себя запахи и влагу, очень быстро покрываются плесенью. Многие хозяйки сразу укладывают хорошо просушенные грибы в стеклянную стерилизованную тару и плотно закрывают или закручивают. Если обработать края банки спиртом, поджечь его и сразу закрыть крышку, в банке образуется слабый вакуум, что помогает сохранению сухих грибов.
Итак, мы выяснили, как высушить ваш грибной урожай. Выбирайте подходящие грибы и подходящий способ. Надеюсь, ваши грибные запасы будут радовать вас целый год своим неповторимым запахом.

Осень - пора сбора и сушки грибов. Это не только прекрасное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и отдых. В самый разгар грибного сезона можно набрать огромную корзину с грибами. Отличным решением для их хранения являются заготовки в банках. Но порой, в зимнее время, хочется отведать ароматного грибного супчика, который напомнит о времени, проведенном в лесу. Для этого соленья не подойдут. Нужно засушить грибочки, но следует знать правильную технологию этого процесса.

Опытные хозяйки всегда сохраняют продукты , а не выбрасывают их. Если после готовки остались свежие грибы, то их можно засушить пластинками или целиком. Заготовки в сушеном виде можно использовать для приготовления различных блюд.

Знание правильности засушивания позволит понять, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Принимая во внимание особенности конкретного вида и способы приготовления, можно рассчитать время, которое нужно затратить на этот процесс .

Какие виды можно высушить дома:

  • Трубчатые - это оптимальный вид для сушки (маслята, белые грибы и другие). После обработки все съедобные сорта останутся ароматными и вкусными. Под шляпками у них есть губчатый слой из маленьких трубочек.
  • Сумчатые (белые трюфели, сморчки). Они имеют невыраженную форму и споры, которые расположены в сумках. Белый трюфель - это очень дорогой деликатес, его редко используют для сушки. Сморчки же сушат пару месяцев на открытом воздухе. За это время испарятся токсичные вещества. Употребление раньше этого срока может навредить здоровью.
  • Пластинчатые (шампиньоны, подвишенники, вешенки, опята и другие). Под шляпкой у них находятся пластинки, которые располагаются в радиальном направлении. Не рекомендовано для сушки выбирать волнушки, грузди или сыроежки, так как они содержат много горечи в млечном соке.
  • Лисички (часто путают с пластинчатыми). Для них характерно наличие складок мякоти, похожих на пластинки. Сушеный продукт обладает горьковатым привкусом.
  • Трутовики - отличаются разветвленностью (бараны и другие сорта).

Помимо правильного высушивания, нужно еще подобрать сырье для заготовки. Важно не пропустить период, когда сушеные грибочки готовы. Неготовый продукт очень быстро портится, а пересушенный не поддается кулинарной обработке. Во время сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из килограмма сырья выходит около 100 г готового изделия.

Важным этапом является подготовка к этой процедуре. Грибочки нужно тщательно перебрать, почистить. Следует выбрать крепкие экземпляры без повреждений. Далее необходимо их очистить от загрязнений, протереть губкой, но не мыть водой, чтобы сырье не потеряло аромат и вкус. После чего отсортировать все по размеру, срезать нижнюю часть ножки, отделить шляпки и нарезать пластинками (1−1,5 см) или кусочками.

  • На солнце. Для сушки на свежем воздухе необходимо выбрать солнечные жаркие деньки. Сырье раскладывается на подносе, накрывается марлей, чтобы избежать попадания мух и пыли. При изменении погоды поднос нужно занести в помещение. Этот способ подойдет для засушки целых экземпляров и позволит подвялить их перед обработкой в духовке. Продолжительность процесса составляет от 2 дней до недели. Чтобы грибы не потеряли свой натуральный цвет, их убирают с солнца через 48 часов.
  • В духовке. Чтобы засушить белые грибы в духовке, необходимо их перебрать, очистить от грязи, срезать нижнюю часть ножки и шляпки, протереть губкой. Затем нарезать тонкими пластинами. Сушить в духовке удобнее всего на решетке, установленной поверх противня. Дверцу духового шкафа открывают, чтобы влага испарялась быстрее. Температура должна быть 40−60 градусов. Продолжительность высушивания до 48 часов. Для проверки готовности кусочек гриба сгибают. Он должен немного сгибаться и легко ломаться.
  • В электросушилке. При наличии такого прибора можно легко засушить на зиму белые грибы, вешенки, шампиньоны. Для равномерного просушивания необходимо подготовленное сырье разложить на специальные решетки устройства. Сначала провялить при 40−50 градусах, затем повысить температуру до 80 градусов. Сушка занимает 4−6 часов в зависимости от вида сырья.
  • В микроволновке. Если электросушилка отсутствует, а на воздухе разложить сырье нет возможности, то можно использовать микроволновку. Сушка грибов таким образом имеет свои особенности. Для начала необходимо грибочки нарезать пластинками по 5 мм, разложить на тарелку, включить таймер на двадцать минут. Затем открыть дверцу на десять минут, чтобы лишняя влага испарилась. После чего сеанс повторяют 4−5 раз.
  • На нитке или леске. Этот способ является старинным методом заготовки грибов на зиму. Используются целые или нарезанные грибочки. Подготовленное сырье нанизывается на иголку с холщовой или капроновой нитью. Сушить можно в любых проветриваемых и защищенных от пыли и дождя помещениях. От насекомых можно накрыть марлей.
  • В печи. При сушке белых грибов в русской печи нужно избегать подгорания. Чтобы этого не случилось, а также чтобы сырье не пачкалось и избавилось от неприятного привкуса, необходимо после протапливания печки очистить ее от золы и углей влажным мочальным помелом. Спустя некоторое время застелить под тоненьким слоем ржаной соломы, положить на нее грибочки шляпками вниз.
  • Еще для сушки используются железные противни. Их тоже нужно покрыть слоем соломы, а поверх нее уложить грибы шляпками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сушить при температуре 40−60 градусов.

Для высушивания сырья в русской печи его нужно разрезать вдоль по ножке, а шляпку - пополам .

Есть еще один способ сушения в печи. Можно грибы нанизывать через середину шляпки на тонкие проволочные спицы. Их нужно воткнуть в деревянные дощечки, которые кладутся в печь ребром (в виде двускатной крыши). Так грибочки сушатся, не касаясь пода. Жар охватывает сырье на спицах равномерно со всех сторон. В первый день сырье только провяливается, а во второй - досушивается.

Шампиньоны - самый популярный вид грибов, который продается круглогодично в свежем и мороженом виде, в связи с чем их сушат очень редко.

Очищенное сырье нужно отсортировать по размеру, нарезать кусочками. Далее нанизать на нитку, чтобы кусочки не соприкасались. Эти «бусы» необходимо развешать в закрытом помещении. Сушить пару дней до готовности.

Перед сушкой маслят нужно обязательно удалить кожицу, ее не употребляют в пищу. Высушивать маслята можно любым методом .

Нужно помнить, что грибы очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их с пахучими веществами не стоит. Следуя инструкциям, можно с легкостью засушить грибочки и радоваться их прекрасному вкусу и аромату в зимнее время года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сушеные грибы можно использовать для приготовления , вторых блюд, . Наиболее удачное время для заготовки грибов - осень. Сушить их можно на печке, в духовке или в электросушилке. Сушка грибов в электросушилке - это удобно и просто. Сушеные грибы обладают высокой питательной ценностью, насыщенным ароматом и вкусом. Лучше всего заготовить грибы из вида трубчатых: подберезовики, белые, подосиновики, моховики, маслята. Пластинчатые виды после сушки приобретают некую горечь, а сумчатые теряют около 90 % своей начальной массы. При сушке грибов в электросушилке тратиться минимум времени и усилий. Это устройство удобно использовать даже по той причине, что нет необходимости постоянно контролировать процесс. Стоит помнить, что из одного килограмма свежих грибов получается примерно 100 грамм сушеных.
Итак, как сушить грибы в электросушилке.
Ингредиенты:
- грибы – (я использую подберезовики, боровички) – 3 кг.

Рецепт с фото пошагово:




Как сушить грибы дома. Для того чтобы высушить грибы в электросушилке их нужно предварительно очистить.
Использовать можно свежесобранные грибы, обязательно без следов гнили и червивости. Мыть их не нужно, так как это может ухудшить вкус готового продукта и, кроме, того, продлит время высыхания. Просто уберите с грибов листья, мусор и срежьте корешки.




Потом грибы нужно порезать пластинками. Для того чтобы они подсушились максимально быстро нарезать их нужно тонко. Кстати, если сушить грибы на открытом солнце или на печке, то можно их оставить целыми. Для электросушилки целыми можно оставить только маленькие грибочки, остальные разрезаем на двое, четверо или еще мельче.




Нарезанные грибы выкладываем на решетку электросушилки в один слой.




Ставим грибы сушиться.






Сколько сушить грибы. Сушим при температуре 45 градусов 3-4 часа, после чего отключаем сушилку и оставляем грибы на 3 часа, потом снова включаем электросушилку, но уже на на 60 градусов и продолжаем сушить до готовности. Готовность сушеных грибов можно проверить по их внешнему виду. Выключать электросушилку можно тогда, когда они абсолютно сухие, не ломаются и слегка пружинят при сгибании. Если грибы внешне выглядят влажными и при нажимании очень легко поддаются, то их нужно немного досушить. Не рекомендуется также передерживать грибы, так как они могут утратить вкус и аромат, потемнеть или даже рассыпаться.
Сушка грибов в электросушилке окончена..




Чтобы сберечь свойства грибов, их нужно уметь правильно хранить. После высушивания остудите их до нормальной температуры и сложите в стеклянные банки. Обязательно должно проветриваться помещение, где хранятся грибы. Также грибы, высушенные можно хранить в тряпочных мешочках. Потом с них можно приготовить очень вкусную подливу или суп.
Сушеные грибы будут радовать вас своим ароматом, и наполнять дом осенними воспоминаниями.
Приятного аппетита. Теперь вы знаете, как сушить грибы в сушилке на зиму.




Попробуйте приготовить для своей семьи

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

«Тихая охота» – прекрасный отдых, помогающий укрепить нервную систему и оздоровить организм. Да и результат похода за грибами обычно приносит массу положительных эмоций: приятно привезти из леса пару корзин красивых, крепких боровиков.

Боровики – желанная добыча любого грибника. В этой статье «сушим» белый гриб

Впрочем, богатая «добыча» кроме радости порождает и проблемы, так как грибы не могут долго храниться. Их нужно срочно перерабатывать, и один из самых доступных и эффективных способов это сделать – сушка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить белые грибы в домашних условиях.

Кроме «боровиков», существуют и другие разговорные названия белых грибов, например, сезонные («колосовики» – самые ранние белые грибы, которые появляются в июне, в пору, когда колосится рожь) или по месту произрастания («поддубники» или «поддубовики»). Известно и множество местных названий: в некоторых областях белые грибы именуют «коновятики», «коровятники», «паны», «бойки», «глухари», «медвежники» и т. д. В Белоруссии вообще бытует название «правдивый». А в Удмуртии сами белые грибы называют боровиками, а «белые грибы» – один из видов говорушек (это пластинчатые грибы, похожие на грузди).

Подготовка белых грибов

При сушке белые грибы сохраняют не только почти все питательные свойства, но и замечательный вкус и аромат. Чтобы не испортить сырье в процессе сушки, его необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • рассортировать собранные боровики по размерам. Лучше всего сушить на зиму белые грибы, имеющие высоту не более 10-12 см, а также шляпки со светлой и плотной нижней поверхностью. Если вы принесли из леса более «взрослые» боровики, имейте в виду, что такие экземпляры для сушки не годятся, так как их «трубчатая» ткань содержит слишком много воды. Зато крупные белые грибы можно замораживать, предварительно нарезав их небольшими кусками и прогрев на сковороде (без масла), чтобы избавить от лишней жидкости;
  • очистить грибы от остатков земли и лесного мусора. Это делают с помощью влажной тряпочки или ножа. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя;
  • удалить червивые экземпляры (или их части). Сушить белые грибы на зиму можно только в том случае, если они не заражены личинками насекомых. В противном случае, продукт не сможет долго храниться;
  • нарезать грибы. Мелкие боровички (высотой до 3 см) сушат целыми или разрезанными пополам вдоль. У грибов покрупнее шляпки и ножки нарезают отдельно на поперечные пластины и кружочки толщиной не более полутора сантиметров. Чем равномернее измельчено сырье, тем выше будет качество сухого продукта.
Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя.

Подготовленные белые грибы можно высушить одним из способов, описанных ниже.

Перед сушкой грибы нужно подготовить: рассортировать, очистить, удалить червивые экземпляры (или их части) и равномерно нарезать

Способы сушки

Сегодня предприятия торговли предлагают множество моделей бытовых приборов, предназначенных для высушивания плодоовощной продукции и грибов. Эти устройства обладают целым рядом несомненных достоинств: они просты в использовании, экономичны, безопасны и эффективны. Чтобы сушить белые грибы на зиму в электросушилке, нужно просто нарезать сырье так, как это указано в инструкции, и поместить его на решетчатые поддоны, которые закрепляют внутри прибора. Продолжительность процедуры зависит от качества и количества грибов, загруженных в сушилку, и обычно составляет 3-8 часов.

Высушить белые грибы легко с помощью электросушилки (или электросушки)

Используем газовую или электрическую духовку

Сушить белые грибы в духовке электрической несложно, особенно если устройство снабжено не только регулятором температуры, но и таймером. Удобнее всего размещать нарезанное сырье в один слой на решетках. Некоторые грибники даже делают их сами, используя стальную сетку с небольшими ячейками. Если решеток нет, можно разложить ломтики белых грибов на противни, предварительно застеленные пергаментом. Важно, чтобы кусочки боровиков не соприкасались друг с другом: в этом случае они будут просушиваться более равномерно. Мелкие грибочки, которые сушат целиком, укладывают шляпками вниз.

Разложенные кусочки грибов на противне, застеленном пергаментом

Для начала духовку нагревают до температуры 50 ℃ и ставят в нее противни или решетки с грибами, оставив дверцу немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. При правильном температурном режиме кусочки боровиков начинают слегка подвяливаться, не выделяя капель влаги. Если грибы «слезятся», значит, они перегрелись. В этом случае противни нужно вынуть и остудить духовой шкаф до нужной температуры. Через полтора часа температуру поднимают до 70-80 ℃, выдерживают грибы в течение двух часов, а затем окончательно досушивают их при температуре 55 ℃.

Общее время сушки зависит от следующих факторов: размеров боровиков и их насыщенности влагой. Весь процесс может занять от 6-8 до 24 часов. За это время противни неоднократно меняют местами, а сырье перемешивают. Только так получают качественный продукт, сохранивший цвет, запах и вкусовые достоинства лесных грибов.

Для лучшей просушки в духовке нарезанные грибы размещают одним слоем на решетках

Если вы решили сушить белые грибы в духовке газовой, не забудьте о соблюдении правил техники безопасности. Дело в том, что процесс происходит при приоткрытой дверце, и в кухне накапливаются продукты сгорания бытового газа, а также летучие вещества, выделяемые грибами. Эта смесь не считается ядовитой, но ее вдыхание в течение нескольких часов все же может стать причиной головной боли, головокружения, тошноты и других симптомов отравления. Во избежание неприятностей необходимо включить на полную мощность вытяжку или открыть окно и постараться не пускать в кухню маленьких детей.

Используя для сушки грибов газовую плиту, обеспечьте циркуляцию свежего воздуха на кухне.

Можно попробовать высушить белые грибы и в СВЧ-печи, но этот способ нельзя назвать оптимальным. Дело в том, что при прогревании в микроволновке грибы обязательно выделяют жидкость, которую приходится сливать, а сами ломтики остужать. Затем нагревание повторяют, вновь сливают сок, и так несколько раз. Сырье, обработанное в СВЧ-печи, как правило, остается полусырым, и все равно приходится сушить белые грибы в духовке или электросушилке, чтобы довести их до нужного состояния.

Это один из старинных способов заготовки грибов на зиму. Он актуален в тех случаях, когда собранных боровиков совсем немного, либо когда нет возможности воспользоваться сушилкой, духовкой и прочими бытовыми приборами.

Все очень просто: подготовленные боровики (нарезанные или целые) нанизывают на прочную нитку с помощью иглы, а затем развешивают получившиеся «гирлянды», натягивая их горизонтально в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте. Некоторые бывалые грибники вместо ниток используют деревянные шомпола, которые закрепляют рядами в специальных рамах.

Один из самых простых способов сушки грибов: подготовить, нанизать (нарезанные или целые) на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте

Чтобы правильно сушить белые грибы на воздухе, важно учесть следующее:

  • низки нельзя делать длинными и тяжелыми, иначе они будут провисать, а кусочки грибов – сползать к середине и соприкасаться. Время сушки из-за этого увеличится, а качество конечного продукта снизится;
  • грибы обязательно нужно накрывать марлей или частой сеткой, чтобы уберечь их от пыли и насекомых;
  • на ночь, а также при наступлении пасмурной погоды или увеличении влажности воздуха грибы необходимо уносить в помещение.

Сушка на солнце хороша тем, что грибы максимально сохраняют полезные свойства. Однако нельзя не отметить, что этот способ довольно трудоемок, и не всегда подходит для средней полосы России из-за часто меняющихся погодных условий. Довольно часто белые грибы только подвяливают на нитках в течение трех-четырех дней, а затем досушивают в духовке. Впрочем, недостаток можно исключить, сразу развесив низки белых грибов в доме. Лучше всего для этого подойдет место над кухонной плитой. Постоянный приток теплого воздуха позволит кусочкам боровикам просохнуть в «почти естественных» условиях.

Сушка на солнце хороша тем, что так белые грибы максимально сохраняют полезные свойства

Качество сушеных белых грибов и их хранение

При высушивании белые грибы теряют до 90% веса. Правильно обработанные ломтики боровиков имеют аромат, близкий к запаху свежих грибов. На ощупь они упругие; легко ломаются, но не крошатся. Использовать белые грибы можно не только целыми или в виде ломтиков. Неплохим вариантом может стать приготовление грибного порошка , который получают, измельчая высушенные боровики (или только их ножки) с помощью кофемолки. Этот продукт хорошо сохраняется и придает незабываемый вкус и аромат супам, а также вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве